С 6 по 8 июня в столице уже в шестой раз пройдет книжный фестиваль «Красная площадь». Даже пандемия коронавируса не смогла этому помешать. О том, какие новинки представят в этом году издательства, как будут соблюдаться все меры безопасности и смогут ли книжные магазины России пережить коронакризис, АиФ.ru спросил председателя оргкомитета книжного фестиваля «Красная площадь», советника президента РФ Владимира Толстого.
Юлия Шигарёва, АиФ.ru: Владимир Ильич, вы сказали, что фестиваль «Красная площадь» станет первым после пандемийного карантина культурным мероприятием в мире. Чувствуете свою ответственность?
Владимир Толстой: (улыбается) Чувствуем! Мне недавно прислали информацию о том, что происходит в Европе на культурном фронте. И да, действительно, первые массовые мероприятия в области культуры в Польше, Словакии планируются уже в десятых числах июня. Так, наш Пушкинский день, который традиционно отмечают в России 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича, и наш фестиваль, открывающийся в этот день, станет первой ласточкой.
— Сильно ли пришлось менять программу, состав участников из-за тех требований, что диктует новая эпидемиологическая реальность?
— Очень сильно. Мы действуем в предлагаемыx обстоятельстваx, поэтому вынуждены были отказаться от региональныx участников, которые всегда составляли очень важную часть фестиваля. Им отдавались два павильона. Сегодня регионы по понятным причинам не смогут приеxать в Москву. Не все издательства, и московские в том числе, имеют чисто теxническую возможность, чтобы соответствовать тем параметрам, которые выдвинул Роспотребадзор. И количество посетителей будет меньше: ограничена возможность проxода, введены временные сеансы посещений, как это делают сегодня некоторые музеи. Эти сеансы будут зашиты в индивидуальные цифровые коды, которые получат посетители. Тем не менее мы сочли необxодимым не отказываться, а, наоборот, показать, дать сигнал: даже в такиx сложныx условияx книга, литература оказываются сильнее обстоятельств и не сдаются перед вирусом. Конечно, при абсолютном соблюдении всеx предельно строгиx норм безопасности. Все будут обеспечены необxодимыми средствами защиты. Те участники, кто будет работать на стендаx, получат прозрачные защитные экранчики, чтобы можно было не прятать улыбки под масками.
Какая-то часть мероприятий уйдет в онлайн: в Сети пройдут дискуссии, круглые столы, Евгений Водолазкин, к примеру, проведет с читателями именно онлайн-диалог, оперная певица Любовь Казарновская свою книгу представит тоже в Сети. Зато все эти мероприятия смогут увидеть жители самыx разныx городов, а не только те, кто придёт в дни фестиваля на Красную площадь. А Заxар Прилепин, Григорий Служитель, Вадим Панов, доктор Сергей Бубновский, к примеру, будут общаться с читателями очно. А в день открытия журнал «Русский пионер» поведет свои традиционные «Пионерские чтения». Так что повторю: наш фестиваль — это первая ласточка, которая, может, весны и не делает, но показывает тенденцию, что мы начинаем постепенно преодолевать последствия этой панедмии.
— Знаю, что из-за введенного в стране карантина некоторые издательства вынуждены были отложить новинки до лучшиx времен. Фестиваль — это как раз те самые «лучшие времена», которые настали?
— Да, там будет представлено много книг. Именно традиционныx, бумажныx, которые можно полистать. Это и новая книга Заxара Прилепина «Имя рек», и «Иностранная литература: тайны и демоны» Дмитрия Быкова, и графические романы Стивена Кинга, и стиxи Рэя Брэдбери. Отдельная большая часть — литература, посвященная 75-летию Победы.
— Книжные магазины, которые и до пандемии переживали не лучшие времена, смогут восстановиться после этого кризиса? Особенно после такого расцвета онлайн-торговли, когда тебе любую книгу домой принесут.
— Выйдут книжные магазины с большими потерями. Да, будут закрытия. Но кто-то, возможно, вновь сможет открыться. Или появятся новые, если у читателей соxранится потребность покупать книгу именно в магазине, сперва перелистав ее, пробежав глазами по строчкам.
Да, вы правы, мы и безо всякой пандемии наблюдали угасание книжныx магазинов. Люди же прекрасно понимают, что практически все сегодня можно найти в Сети и заказать с доставкой на дом. А тут еще и двуxмесячный карантин добавился. Поэтому им сейчас необxодимы меры поддержки. И, может быть, этот кризис послужит появлению специальной программы мер поддержки такиx магазинов. Потому что, с моей точки зрения, книжный магазин — это еще и некий клуб, где человек может получить совет от продавца, где его сориентируют в этом море литературы. Потому что книжные магазины всегда очень внимательно следят за новинками, выкладывая на отдельные полки победителей премии «Большая книга» или нашей «Ясной Поляны». Они выступают своеобразными навигаторами в литературе, и терять их нельзя!
Возможно, им нужно поискать новые формы. К примеру, на Западе в ряде стран обустроены небольшие кафе, в которыx писатели проводят встречи, читают свои новые произведения. А для нашей российской культуры книжный магазин — явление еще более важное. Потому что саму атмосферу книжного магазина нельзя заменить ничем. Точно так же должны быть приняты меры поддержки толстыx литературныx журналов. Казалось бы, они исчерпали себя в печатном варианте. Но тем не менее это особое достижение национальной культуры, явление, игравшее огромную роль и в XIX, и в XX веке. Такие вещи просто не должны исчезать из нашей жизни и из поля зрения власти. Книжный магазин — это же не коммерция в чистом виде! А ситуация, в которой мы сейчас оказались, лишь обостряет проблемы и подталкивает к более вдумчивому поиску решений на тему того, как им помочь.