1232

Труба зовёт на урок. В музыкальные школы России привезли новые инструменты

Происходит это в рамках нацпроекта «Культура». Для всех — и учеников, и педагогов — событие это очень радостное. Ведь во многих музыкальных школах инструменты не обновлялись более 30 лет.

Курс — на провинцию!

Внимание на эту проблему не раз обращал пианист, народный артист России Денис Мацуев. «Если меня попросят назвать героев нашего времени, я сразу отвечаю: учителя музыкальных школ, музейщики и библиотекари, — говорил он в одном из интервью „АиФ“. — Какой у этих людей должен быть стержень внутри, какая уверенность в том, что ты свою жизнь должен посвятить служению именно этому делу, прекрасно при этом осознавая, что ты никому, по большому счёту, не нужен. Многие думают, что провинция — это что-то второсортное. А это не так! Туда, в регионы, должен быть курс. А не на Москву и Санкт-Петербург. Но Россия-то живёт не в Москве! И то, что сейчас дело пошло и в музыкальные школы закупаются новые пианино, это факт очень позитивный! Ведь дети вынуждены были заниматься на допотопных разбитых советских пианино, из которых не то что нельзя звуки извлечь — их уже в качестве мебели неловко было держать. А ведь всё закладывается именно в музыкальных школах — там воспитывают будущие наши таланты».

Оптимизм Мацуева разделяет и директор УДО «Детской школы искусств» г. Похвистнево Самарской области Людмила Иванова. Для школы закупили восемь фортепиано (пять из них — знаменитой серии «Николай Рубинштейн»), интерактивную доску в комплекте с современным программным обеспечением и системой коммутации, проекторы, экран на штативе, хоровой станок, акустический монитор и вокальную радиосистему. Новое оборудование и инструменты стали долгожданным подарком для более чем 430 воспитанников школы, которая готовит талантливых учеников сразу по семи отделениям: народном, фортепианном, струнном, хоровом, хореографическом, общеэстетическом и по направлению изобразительного искусства. «Нам привезли пять инструментов „Николай Рубинштейн“ и три инструмента „Беларусь“ — качество их очень хорошее, звук у них очень приятный. Школа наша была построена в 1985 году — строили ее нефтяники, инструменты в нее завезли тогда же. Эксплуатируем мы их 34 года! Можете себе представить, в каком они состоянии. Поэтому мы очень благодарны Министерству культуры России, что был запущен такой национальный проект и что наша школа попала в первые ряды счастливчиков. С новыми инструментами мы сможем обеспечить по-настоящему качественный учебный процесс. Потому что когда ребенок играет на хорошем инструменте, у него и отношение к самой музыке, и мотивация к обучению совершенно другая. А учебный процесс для нас и есть самое главное! Кстати, этому новому пианино порадовались не только будущие музыканты, но и те ребята, которые занимаются классической хореографией или хоровым пением — в их классах тоже теперь есть качественные инструменты», — говорит Людмила Георгиевна Иванова.

От балалайки до саксофона

Безусловно, пианино — самый востребованный инструмент. Но нацпроект «Культура» хорош тем, что старается учитывать все потребности музыкальных школ. А они включают в заявки и домры, и балалайки, и гармони

Так, в Ставрополье, которое тоже попал в сферу нацпроекта, «Детская музыкальная школа» города Лермонтова порадовала учащихся духового класса валторнами, трубами, баритонами, флейтами, саксофонами и гобоями на сумму 1 млн рублей. Все инструменты отечественного производства — поставлены из центра «Ателье Гончарова». Это один из принципиальных моментов нацпроекта: необходимо развивать (вернее, возрождать) российские предприятия, занимающиеся производством музыкальных инструментов.

Духовой класс — особая гордость музыкальной школы. Ведь еще 10 лет назад на этом направлении в Лермонтове обучались всего пара человек, а сегодня школа насчитывает 15 талантливых юных исполнителей. Интерес к духовой музыке ребятам привили опытные преподаватели Борислав Шилов и Виталий Игнатенко. Но помимо преданных своему делу специалистов необходимы инструменты, так как программа обучения на духовых требует не только индивидуальных занятий с педагогом, но и коллективных репетиций в ансамбле. Собрать духовой оркестр может только школа с хорошей материально-технической базой. Нацпроект «Культура» дает такую возможность все большему количеству учреждений по всей стране.

Всего в Ставропольском крае в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» — самого масштабного подраздела нацпроекта «Культура» — с 2020 по 2024 годы планируется обновить материально-техническую базу 34 детских школ искусств и 2 колледжей современным оборудованием, инструментами и материалами на общую сумму 57 847,24 тыс. рублей. Это позволит ощутимо повысить качество учебного процесса для одаренных детей Ставрополья. По 12 учреждений планируют оснащать в регионе в 2020, 2022, 2024 годах. На сегодняшний день в краевые школы искусств и колледж уже поставили 92% музыкальных инструментов, 100% музыкального оборудования и 100% музыкальной литературы.

В Республике Башкортостан доставили 6 новых роялей и 9 фортепиано в Уфимское училище искусств. Средства на закупку были выделены в рамках проекта «Культурная среда». Из-за ограничительных мер, действовавших в регионе в связи с пандемией коронавируса, торжественную презентацию инструментов пришлось отложить, но ученики и преподаватели уже ждут следующую поставку — в ближайшее время колледж получит еще 8 новых инструментов фирмы Yamaha. А они особенно хорошо звучат в концертных залах.

Продолжается обновление музыкального «парка» и в детской школе искусств в Палласовке Волгоградской области. В Палассовскую ДШИ приехали балалайки и домры для оркестра народных инструментов, а также учебные пособия и оборудование для учащихся художественного отделения. Будущие живописцы и скульпторы получили все необходимое для обучения на натуре.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах