Примерное время чтения: 9 минут
4378

«Им рынок дороже страны». Иноагенты продолжают зарабатывать деньги в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Непредсказуемым курсом 26/07/2023
Земфира Рамазанова, Андрей Макаревич, Александр Невзоров, Илья Прусикин, Дмитрий Быков.
Земфира Рамазанова, Андрей Макаревич, Александр Невзоров, Илья Прусикин, Дмитрий Быков. Коллаж АиФ

Люди, признанные в России иноагентами (на сайте Минюста есть полный список, только физических лиц в нем почти 300, не считая различных организаций, СМИ, НКО и т. д.), продолжают зарабатывать деньги в России.

Федеральный закон № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», принятый 14 июля 2022 г., хоть и ограничивает их финансовую деятельность на территории РФ, но не запрещает им делать это.

Недавно ряд музыкантов, в числе которых Максим Галкин*, Семен Слепаков*, Земфира* и др., подали в суд, пытаясь оспорить присвоенный им статус иноагентов. Все иски были отклонены, так как суд не нашёл для этого (снятия) достаточных оснований. Но свои попытки они не оставляют. Певица Земфира Рамазанова, как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Замоскворецкого суда Москвы, в июле этого года обжаловала решение суда, который ранее отказался исключить ее из реестра иностранных агентов.

Видимо, жизнь на чужбине оказалась не такой сладкой и прибыльной. Концертов, выступлений и другой работы у клеветников и пасквилянтов за границей оказалось не так много. Вот и стараются вернуть себе возможность получать деньги в стране, которую поливают помоями.

Иностранные музыканты и российские исполнители со статусом иноагента столкнулись с трудностями при получении авторского вознаграждения за публичное воспроизведение своих композиций, сообщили РБК источники концертного рынка и представители нескольких артистов.

Как сообщили изданию в РАО (Российском авторском обществе), существует особый порядок расчета с такими правообладателями. «Выплаты музыкантам-иноагентам должны проходить по аналогии с авторами из недружественных стран — через спецсчет и с согласия правительства, — цитирует РБК источник в РАО. — Но за отчислениями пока никто из таких артистов не обращался».

Согласно указу президента № 322 от 27 мая 2022 года, вознаграждения правообладателям из недружественных стран производятся только через специальный рублевый счет «О». Музыканты, поддержавшие санкции против России, оскорбляющие российский народ, руководство страны и государственные символы, распространяюшие фейки о российской армии или очерняюшие вооруженные силы РФ в медиа и социальных сетях, приравниваются к правообладателям из недружественных стран.

«Такой счет заводится по заявлению пользователя-"должника", а не правообладателя. Вывести деньги со счета правообладатель может только с разрешения правительственной комиссии», — пояснили изданию в РАО. В пресс-службе Минфина сообщили, что заявления о разрешении на вывод средств на рассмотрение подкомиссии ни от иностранцев, ни от иноагентов не поступали.

Часть опрошенных aif.ru российских деятелей культуры возмущены мягкостью закона. С одной стороны можно попасть «под статью», только за призывы к миру, с другой стороны закон почти не ограничивает концертную и иную деятельность иноагентов, с помощью которой они зарабатывают. Даже за отсутствие маркировки статуса иноагента на публикациях нарушители отделываются небольшими штрафами.

Так Никулинский районный суд Москвы оштрафовал писателя Дмитрия Быкова* всего на 40 тыс. руб. По сути, мелочь.

Произведения авторов-русофобов до сих пор продаются в России. Их из продажи не изымают. Книги Леонида Парфенова*, Бориса Акунина*, Александра Невзорова* (в частности, «Искусство оскорблять», «Уроки атеизма», «Отставка господа бога. Зачем России православие?» и др.) до сих пор можно увидеть в продаже как в книжных магазинах, так и на интернет-ресурсах, типа «Литрес» или «Озон».

Музыкальные альбомы Андрея Макаревича*, Семена Слепакова, Земфиры, Little Big, Елизаветы Гырдымовой* (Монеточка), Моргенштерна*, Мирона Федорова* (Oxxxymiron) и других иноагентов также есть в свободной продаже.

«Извините за резкость, но представьте себе, что генерал Власов очухался, снял с себя верёвку и давай начитывать лекции о своём пути предателя и спасителя России от "жидо-большевизма", а магазины СССР охотно торгуют этими продуктами, — посетовал в беседе с aif.ru поэт, Заслуженный деятель искусств России Влад Маленко. — Это вопрос не к "коллективному власову", не к народу, а к элитам и большинству руководителей, которым рынок по-прежнему дороже своей страны. Вернее, это не их страна. Это место заработка. Власовы-тихушники в масках патриотов продолжают выгодный для себя маскарад, ненавидя народ».

«Книжный мир России в этом плане вообще очень показательный пример, — говорит писатель Олег Рой. — Во-первых, издательства, которые по-прежнему издают "ушельцев" и даже иноагентов. Прямого запрета на это нет, хотя они и прямые запреты часто игнорируют. Мотивируют они свою политику "коммерческой привлекательностью" "творчества" таких авторов, хотя на поверку эта привлекательность зачастую держится исключительно на промоушене издателей и продавцов. Зато издать патриотическую книгу практически невозможно, независимо от качества — её заведомо записывают в "коммерчески непривлекательные"».

Розничные сети зачастую связаны с издательствами и в большинстве своём продолжают их политику. Это и ценообразование, и лучшие места на витрине для «привилегированных» авторов, и различные акции…

И, наконец, конкурсы и различные мероприятия, включая рейтинговые — я не стану утверждать, что все они ангажированы, но лишь потому, что доказать эту ангажированность юридически просто невозможно.

Что делать? Если честно, мне трудно сказать. На мой взгляд, нужно более жёсткое регулирование сверху, и не столько запретами, сколько путём создания «зелёной улицы» пророссийским авторам. Человек, написавший патриотическое произведение, должен четко знать, где оно может быть напечатано, должен быть уверен, что оно будет на прилавках основных книжных сетей, на хорошем месте и с привлекательной ценой. Мне кажется, таким образом, путём здоровой конкуренции, мы смогли бы убрать с рынка русофобов, ведь чаще всего их произведения не особо качественные. По моему убеждению, тот, кто не любит Родину, не может быть талантливым писателем». 

С одной стороны, пожертвования в адрес НКО-иноагентов или физическим лицам, признанным таковыми, законодательно не запрещены и легальны. С другой — при передаче пожертвований формально сам донор подпадает под действие закона об иностранных агентах, поскольку финансирует политическую либо иную упомянутую выше деятельность.

Журналист Юрий Дудь* продолжает рекламировать интернет-ресурсы aviasales.ru (продажа авиабилетов) и ПРОФИ.РУ (сервис поиска специалистов). Канал ТНТ4 в феврале этого года демонстрировал старые записи юмористических шоу с участием Семена Слепакова*. Что, конечно, не могло не возмутить общественность.

«Получается, что мы одной рукой что-то запрещаем, а другой — поддерживаем. Я этого не понимаю. Я бы хотел, чтобы мое мнение было услышано. Я ничего против каждого не имею. Они — творческие люди. Но так нельзя», — отреагировал на эту несправедливость музыкальный продюсер Иосиф Пригожин в беседе с MK.RU.

«Раньше какой-то актер попал в немилость, и его вырезали из всех фильмов, хотя показанное там никакого отношения к современной ситуации не имеет. Я говорю о том, что нужно дифференцировать свой подход. Все, что против нас, нужно убрать. Все, что такой человек говорит сейчас и в дальнейшем, нужно убрать», — цитирует музыканта Юрия Лозу издание «Экспресс-газета».

Ручеек дензнаков, текущих в карман хулителей России, конечно, заметно уменьшился. В интервью тому же Дудю Леонид Парфенов, живущий ныне в Израиле, пожаловался на отсутствие денег. «Сейчас что-то перепало с тех серий (документальных фильмов — прим. ред.), которые были. И были роялти от книг. А так больше на сбережения (живёт — прим. ред.). Их хватит не на много, я не считал. Я очень завидовал другим и переспрашивал про экономику. Пару заказов пришлось каких-то сделать. Они ни от чего не спасали».

Примерно в этом же духе голосит и лидер группы Little Big Илья Прусикин*, перебравшийся в США. В беседе с Deutsche Welle (DW также признано Минюстом РФ иноагентом) музыкант подчеркнул, что надеется вернуться в Россию через некоторое время, а его жена Софья Таюрская добавила, они лишились дома, работы, друзей и заработков, «сбежав» за границу «с двумя чемоданами».

На Украине, да и в большинстве недружественных стран, думаю, вряд ли сегодня можно приобрести книгу или музыкальный альбом российских артистов-патриотов, увидеть афиши гастролеров из РФ. Почему Россия так лояльна к своим нерадивым (надеюсь, теперь уже бывшим) гражданам, которые, уехав, льют ушаты помоев на страну? Большой и открытый вопрос? Может, нужны поправки в закон? Одних эмоций и осуждений, мне кажется, уже недостаточно.

* Физическое лицо, признанное иноагентом в РФ

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах