aif.ru counter
28.02.2013 16:00
862

Кому достанутся миллионы Пороховщикова?

ТВ-ГИД № 9. Анна Ардова: «Я долго училась любить себя» 27/02/2013
Александр Пороховщиков. Фото: www.russianlook.com

Отвечает близкий друг Александра Пороховщикова Николай Тимашев.

- В настоящий момент официальными наследниками Александра Пороховщикова признаны члены семьи Барабадзе. Именно Шалва Барабадзе был указан в паспорте актёра как отец. Однако, по словам ныне покойной матери Пороховщикова, Шалва являлся не биологическим, а приёмным родителем актёра. Его кровным отцом был другой человек - Шота Шанидзе, пасынок которого сейчас пытается оспорить решение суда и требует провести эксгумацию тела, чтобы доказать родство своего отчима с Пороховщиковым.

Досье
Александр Шалвович Пороховщиков (31 января 1939 года, Москва, - 15 апреля 2012 года, Москва) - советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, продюсер, народный артист Российской Федерации (1994). Был женат на Ирине Пороховщиковой, которая покончила жизнь самоубийством незадолго до смерти актёра. Сам Александр Шалвович ушёл из жизни из-за внезапной остановки сердца.

Впрочем, ни те ни другие не имеют права делить его имущество. Оба возможных претендента на отцовство - Барабадзе и Шанидзе - не выполнили свой родительский долг. Один бросил сына до рождения, другой - чуть позже. (Пороховщикова воспитывали мать и отчим - военный архитектор Михаил Дудин. - Прим. ред.) Они по Семейному кодексу РФ лишаются «всяких прав, основанных на факте родства с ребёнком. Но несмотря на это, наследст­во российской семьи Пороховщиковых по нашему закону перейдёт грузинской семье Барабадзе. Оказывается, то, что они не живут на российской земле и никаким образом не участвовали ни в воспитании, ни в содержании, да и просто в жизни Пороховщикова, не имеет никакого значения. Думаю, Саша был бы в шоке от происходящего. 

Мечты о наследнике

- Для Саши роднёй были прежде всего мама Галина Александровна, отчим Михаил Николаевич и жена Ирина, - продолжает Николай Тимашев. - С мамой Ирины, Зоей Михайловной Жуковой, он общался по-товарищески. Звал её просто Зоей, ведь она старше его всего лет на пять. Также в ближний круг входила семья двоюродной сестры Аллы Дмитриевой. Вот, пожалуй, и всё.

У Александра Пороховщикова и его жены Ирины не было детей. Мать и отчим умерли. Поэтому актёр не раз задумывался о возможных нежданных претендентах на своё имущество. Но он и в страшном сне не мог представить, что на его наследст­во слетится такое количество неизвестной родни. Опыт тягостных судебных разбирательств со сводной сестрой Фарсиян, которая мечтала превратить его квартиру в коммунальную, насторожил его, и он всё настойчивее стремился решить каким-либо образом вопрос о сыне или дочери. Александр и Ирина даже рассматривали вариант усыновления. Побывали в нескольких детских домах в Москве и Московской области. Но слухи и статьи в прессе о возможных  мошеннических схемах при усыновлении, о детях, рождённых больными или алкоголиками, напугали Ирину. И Пороховщиковы отвергли такой вариант появления наследника.

Александр Пороховщиков с супругой Ириной. Фото www.russianlook.com

Назойливые мухи

Зато теперь объявились грузинские наследники. Сегодня можно с улыбкой слушать новоявленных родственников Александра Пороховщикова. Неожиданно выясняется, что чуть ли не все они поголовно стремились при его жизни «помочь» знаменитому «бедному родственнику» своими финансами. Один сводный двоюродный племянник, с которым Александр не был никогда знаком, якобы принёс к его дому несколько тысяч долларов, но постеснялся передать. Второй сводный брат, который узнал об Александре только в 2002 году и которого Александр никогда в глаза не видел, а общался с ним только однажды по телефону, якобы продал свой дом, чтобы помочь деньгами знаменитому актёру. Но, видимо, он не знал адреса, по которому пересылать денежные средства.

Ещё один родственник, но с другой стороны - брат жены Ирины Владимир Жуков тоже пытался отсудить себе часть имущества актёра. Как и любой обыватель, он, не зная сути дела, смотрел с завистью на положение Пороховщиковых с имеющимися у них на тот момент квартирами: «У вас же четыре места для жилья. Что вам - жалко поделиться?..» В последние годы к брату Ирины Александр относился как к назойливой мухе: приходилось терпеть его «жужжание» и претензии по поводу 5 кв. м Ириной квартиры. И если бы не жена, актёр не пошёл бы с Владимиром на мировое соглашение. Ирина судилась с братом, но своих доходов у неё не было, поэтому расплачивался с братом жены Александр.

Печально, что будет лишена наследства двоюродная сестра из России Алла Дмитриева, врач по профессии. У неё с Александром Пороховщиковым общий кровный дед - инженер и изобретатель Александр Александрович Пороховщиков и общий прадед - потомственный дворянин, знаменитый меценат Александр Александрович Пороховщиков, именно он построил спорный особняк в Москве в Староконюшенном переулке. Кому как не ей заботиться о своих предках Пороховщиковых, патронировать дом-музей? Её семья действительно оказывала помощь Александру на протяжении всей его жизни. Именно к двоюродной сестре Александр Пороховщиков обращался за помощью, когда возникали проблемы с его здоровьем. Не раз она устраивала актёра на бесплатное лечение в больницу им. Сеченова. И последнее лечение актёра тоже было организовано по её протекции. Почему она не борется за наследство, не выступает в суде как заинтересованное лицо и не обвиняет иностранных сводных родственников? По-видимому, потому что она из рода Пороховщиковых и не так воспитана. А потом, я думаю, российские врачи не столь богаты, чтобы оплачивать услуги адвоката.

Александр Пороховщиков. Фото www.russianlook.com

Кто кровный?

Но зато другие родст­венники, а именно Шанидзе, смогли себе позволить нанять адвоката, чтобы попытаться провести экс­гумацию останков Александра Пороховщикова, доказать, что именно они являются его кровной роднёй, и перехватить наследст­во у Барабадзе.

Вы можете представить ситуацию, когда на грузинской земле в грузинском суде две иностранные семьи Ивановых и Сидоровых затевают наследственный спор и ставят вопрос об эксгумации Шота Руставели? Нонсенс. В России это, к сожалению, возможно.

А для чего, собственно, эксгумация? Ради любопытства? Кому интересно узнавать семейную и личную тайну Галины Пороховщиковой? Сам Александр Пороховщиков никогда не изъявлял желания проводить генетическую экспертизу для выявления биологического родства. В сознательном возрасте он уже выразил свою наследственную волю: взял себе фамилию российских предков по линии матери - Пороховщиков. Но кто с ним считается сегодня на этом свете?

Несметные богатства

Ещё при жизни Александра Пороховщикова про его несметные сокровища слагали легенды. Мол, актёр из древнего дворян­ского рода, смог выбить у властей целый особняк в центре Москвы, теперь живёт на широкую ногу в огромном доме недалеко от Кремля. Вокруг его «богатст­ва» много непроверенной информации, сплетен и домыслов. Возьмите какую-нибудь одинокую старушку, которая живёт в центре Москвы на скромную пенсию, оцените стоимость её квартиры, и она будет для всех миллионером. Так и с Пороховщиковым. На бумаге, по теоретическим расчётам, насчитали ему собственности более чем на 1 млн долларов. Но по жизни это явное преувеличение.

Семью Пороховщиковых не назовёшь ни богатой, ни бедной. Среднего достатка. И Александр никогда не стыдился этого. Почему он всё время откладывал своё лечение? Да потому, что надо было зарабатывать на жизнь: закончил съёмки в одной картине - уже едет на следующие. Добытчиком в семье уже долгое время был он один. А ведь ему приходилось содержать и мать Ирины с помощницей, и своего отчима, пока те были живы.

Особняк Александра Пороховщикова. Фото Геннадия Усоева

Финансовая удавка

На бумаге к 2011 году, действительно, Пороховщиковы имели четыре объекта недвижимости - квартиру, оставленную Ирине после смерти матери в 2010 году, квартиру на проспекте Мира, которая принадлежала Александру, дом-музей и дачу. Но в реальности жизнь популярной кинозвезды не такая радужная. «Загородный дом на Рублёвке», как окрестили дачу Пороховщикова журналисты, - это более чем скромный летний домик под Звенигородом, где зимой в морозы в водопроводе замерзала вода и жить в это время там было нельзя. Тогда Пороховщиковы перебирались в Москву. А здесь было по-разному.

То Ирина жила с больной мамой, ухаживала за ней, Александр ночевал у себя на проспекте Мира, то переселялись в особняк на один-два месяца, пока пройдут морозы. Между прочим, особняк приносил одни убытки. В 1995 году по распоряжению мэра Москвы некоммерческая организация «Музей «Дом Пороховщикова, 1871 г.», директором которой был Александр Пороховщиков, получила в аренду на 49 лет здание (бревенчатый дом - памятник архитектуры) и участок земли по адресу: г. Москва, Староконюшенный пер., д. 36, строение 1. Именно тогда Александр Пороховщиков накинул на себя финансовую удавку, с каждым годом всё теснее сжимавшую его, которая в конечном счёте привела его к преждевременному уходу из жизни. И если поначалу Александр нанял охранника, чтобы следить за особняком, то скоро пришлось отказаться от такой дорогостоящей затеи.

Условия аренды, которые предъявило Александру Шалвовичу Москомнаследие, были неподъёмными для актёра и режиссёра. Он же жил только на доходы от театра и кино. По сути, финансовые требования были одинаковыми что для торговой палатки, что для музея… По договору аренды в доме-музее жить было нельзя - помещение числилось как нежилое, там даже не было по-настоящему оборудованной кухни. Правда, Александр и Ирина любили принимать гостей в особняке - отсюда и соз­даётся впечатление, что он был их постоянным местом обитания.

Знаменитые домовладельцы

Не лучше обстоят дела и с квартирой Александра на проспекте Мира. Она находится в аварийном состоянии вот уже более трёх лет: затопил сосед сверху, когда Александр Шалвович был на съёмках. Работники ДЕЗа только обещали что-то подкрасить. А нужен был серьёзный ремонт - в результате залива испортилась электро­проводка. Требовались значительные средства. Пороховщиковы решили сначала отремонтировать квартиру Ирины, сдать её в аренду. Только начали работы, а тут претензии брата на жилплощадь. Ремонт пришлось приостановить. В общем, чем больше недвижимо­сти, тем больше хлопот. Александр и Ирина так и не успели почувствовать себя «знаменитыми домовладельцами» в связи с появлением у них многочисленной недвижимости.

Вера Воронкова, Александр Пороховщиков и Виктор Вержбицкий на сцене театра имени А.С. Пушкина. Фото www.russianlook.com

Нарушение закона

Сейчас меня, как и многих друзей Александра Пороховщикова, беспокоит другое. Оставшееся без присмотра наследство Александра Пороховщикова, в частности дом-музей, начали осваивать бомжи. А ведь в этом особняке Пороховщиковых актёр хранил архивы, реликвии и ценности, которые относятся к культурному и историческому наследию. И мне непонятно, почему Департамент культурного наследия г. Москвы не охраняет должным образом экспонаты музея. К тому же, по моим данным, нет описи наследуемого имущества, что также является нарушением закона. Сводные родственники просто «проглатывают» Сашино наследство кусками.

Почему сегодня происходит вся эта грызня? Думаю, дело не только в особых родственниках, но и в несовершенстве нашего законодательства о наследственном праве, и пренебрежение должностных лиц своими обязанностями. Когда умерла Ирина, органы опеки и попечительства должны были установить патронаж Александру Пороховщикову (ст. 41 Гражданского кодекса РФ) и назначить помощника, «заинтересованное лицо», кто мог бы организовать финансирование эффективного лечения и ухода за больным. Ведь у Александра были свои денежные средства (зарплата в театре, пенсия, накопления), была недвижимость (квартиры, дача, машины, микроавтобус и т. д.), которые требовалось быстро использовать для лечения и ухода за ним. Но воспользоваться ими было некому. Раздавались лишь наивные призывы по одному из центральных каналов: «Давайте собирать деньги Александру Пороховщикову на памперсы». Вот вам и исполнение закона…

Александр Пороховщиков мечтал, чтобы на его могиле поставили памятник, где он на коленях склонился перед своей матерью. Будем надеяться, что новые наследники прислушаются хотя бы к этому его пожеланию.

Сергей Жорин, адвокат:

- Я давно опасался, что вся эта борьба за наследство может закончиться эксгумацией актёра. И, к сожалению, подать ходатайство о назначении эксгумации - вполне законная мера. Сам Шота Шанидзе изначально обратился ко мне, хотел, чтобы я представлял его интересы. Но я отказался. Не хочу ввязываться в эту историю: она отвратительная и плохо пахнет. И, насколько мне известно, Шанидзе суд уже отказал в эксгумации. Если решение не будет обжаловано, меня это обрадует. Но я сомневаюсь, что Шанидзе остановятся. Ведь ходатайство о экс­гумации - один из способов доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются. Шанидзе говорит, что именно он является братом Александра Пороховщикова. Но тут всё не так просто. Шота Шанидзе действительно являлся биологическим отцом Александра Шалвовича, несмотря на то что по документам им числился Барабадзе. И даже сама мама Александра Пороховщикова говорила сыну о настоящем отце.

Но казус в том, что Шота Шанидзе, который сейчас претендует на наследство, - приёмный сын биологического отца Александра Пороховщикова. То есть он никакой не биологический брат актёра. Если провести генетическую экспертизу, она покажет, что они не родственники. Поэтому для доказательства своего родства Шота Шанидзе привлёк сестёр своего приёмного родителя. И вот тут по закону и по иронии судьбы, если будет доказано это родство, то приёмный сын Шанидзе станет наследником первой очереди, а Барабадзе ничего не получат. Потому что закон не разграничивает приёмных и кровных детей.

Правда, сам Шота Шанидзе не афиширует тот факт, что он не биологический брат Пороховщикова, видимо, чтобы не навлекать ещё большего гнева со стороны друзей Александра Шалвовича. Что касается Барабадзе, то они уже вступили в наследство и сами между собой переругались из-за этих денег. И если судом не наложено ограничение на пользование имуществом Пороховщикова, они запросто могут его распродать. И даже если Шанидзе докажут своё родство, может получиться, что никакого имущества уже не будет. Конечно, особым камнем преткновения выступает родовой особняк Пороховщикова. Он является собственностью города, если город захочет его сдавать, должен быть проведён конкурс, определено назначение использования этого помещения - дом-музей, чебуречная, ночной клуб. Этот особняк до сегодняшнего дня носил культурную функцию, а это не приносит денег, даже наоборот - Пороховщиковы львиную долю своих доходов тратили на поддер­жание этого особняка. Я не так давно встречался с представителем Барабадзе, которые сейчас пытаются каким-то образом оформить на себя этот особняк, но, видимо, они не очень хорошо представляют себе закон, думают, что смогут заработать на этом особняке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество