«Жемчужина казахской литературы». Поэту Касыму Аманжолову — 110 лет

Сюжет Казахстан сегодня
Памятник Касыму Аманжолову в Караганде.
Памятник Касыму Аманжолову в Караганде. Фото: yvision.kz

11 октября 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения казахского поэта Касыма Аманжолова. Литературной общественности крупнейшей центральноазиатской республики он известен как переводчик на казахский язык произведений Пушкина («Полтава»), Лермонтова («Маскарад»), Твардовского («Василий Тёркин»). Аманжолов первым ввёл в казахский стих десятислоговую строку, удобную для передачи разговорной интонации. Поэт прожил короткую, но яркую жизнь. Он умер в 43 года от туберкулёза, борясь с болезнью целое десятилетие. А ведь за спиной ещё была Великая Отечественная война, на которую он ушёл добровольцем. Сегодня именем Касыма Аманжолова названы улицы в Нур-Султане, Шымкенте, Караганде, Уральске, Атырау. «Аргументы и факты» знакомят читателей с жизнью и творчеством поэта.

Отличался феноменальной памятью

Касым Аманжолов родился 11 октября 1911 года в степном ауле на территории современной Карагандинской области. По воспоминаниям матери, мальчик появился на свет прямо на джайляу (летнем пастбище скота). Семья жила в крайней нищете. Когда Касыму не было ещё и семи лет, от туберкулёза умер отец Рахимжан (спустя три десятка лет этот недуг погубит и Аманжолова-младшего). Согласно семейной легенде, мальчик ушёл из аула, когда мать ещё совсем молодой вышла замуж за местного бая, не принявшего детей нищенки, которую он осчастливил. Касым — самоучка до мозга костей. Он от природы обладал феноменальной памятью и во время скитаний по городам и весям Сары-Арки прибивался к тем местам, где мулла учил детей. Так, слушая муллу с улицы, он выучил Коран.

Когда на севере Казахстана укрепилась советская власть, рано повзрослевший Аманжолов поступил в Семипалатинский сельскохозяйственный техникум, а потом, проучившись там пару-тройку лет, перевёлся в педагогический институт в Уральске. Расстояние между этими городами — порядка 2,5 тыс. км, это практически самая восточная и самая западная точки Казахстана. Учитывая, что студент Аманжолов не доучился и там, рванув затем в Алма-Ату (плюс ещё 2,5 тыс. километров от Уральска, уже на юг), можно смело говорить о мятущейся творческой душе будущего поэта. В Алма-Ате и раскрылся поэтический дар Касыма. Первые стихи увидели свет в 1931 году в областной газете. В печати также выходили его фельетоны и сатирические пьесы. В 1938 году был опубликован первый поэтический сборник Аманжолова «Исповедь жизни» — типичный образчик лирики члена нового нарождающегося общества — молодых строителей коммунизма. Молодого автора приняли в Союз писателей Казахской ССР. Планов было громадьё, но осуществить их помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

«Навстречу новым временам»

На фронт Аманжолов пошёл добровольцем. Сначала его направили на Дальний Восток, где точили ножи японские милитаристы. А в 1943 году Касым был отправлен уже на Западный фронт. Служил в армейской газете «Вперёд, на Запад!». Газета «Социалистическая Караганда» писала в апреле 1944 года: «Старший сержант Касым Аманжолов — отличник боевой и политической подготовки, чуткий и требовательный начальник, умеющий находить ключи к сердцам подчинённых, завоевавший горячую любовь бойцов. Его стихи, помещённые во фронтовых газетах, вызывают у читателей любовь к Родине, разжигают неугасимую ненависть к врагу». На передовой он встретился с отважным пулемётчиком, а в мирное время шахтёром из Караганды Мартбеком Мамраевым, который стал Героем Советского Союза, совершив подвиг при форсировании Днепра. Касым Аманжолов посвятил герою поэму.

Сержант-поэт Касым Аманжолов.
Сержант-поэт Касым Аманжолов. Фото: pamyat-naroda.ru

Одно из центральных произведений казахского поэта о Великой Отечественной войне — поэма «Абдулла» (позднее названная «Легендой о смерти поэта»). Народный писатель Казахстана Габит Мусрепов так писал об этой работе: «Поэт Касым вполне смог передать духовный облик, силу мести, сознание долга своего героя-поэта. Пламенные стихи поэта вызывают жгучую ненависть к врагу, глубоко западают в сердце человека. Поэма Касыма как бы напоминает грозный ветер с фронта». Видя воочию кровь и смерть, он оставался романтиком. Вот лишь одна строфа из «Абдуллы»:

Я раненый, в шинели серой
Пройду по грозовым фронтам
С поэзией, мечтой и верой
Навстречу новым временам.

Армейское командование, безусловно, ценило фронтового литератора. На сайте «Память народа» есть интересный документ, датированный августом 1943 года: «Список сержантского состава 278-го отдельного инженерного батальона, откомандированных для дальнейшего прохождения службы в 9-ю запасную стрелковую бригаду». Под номером 10 в списке значится Аманжолов Касым Рахимжанович, а в графе «Специальность до призыва» указано: «Поэт». Смотрится впечатляюще, особенно когда читаешь написанные рядом профессии других бойцов: плотник, фрезеровщик, комбайнёр...

Народный поэт

После Победы Касым Аманжолов вернулся в Казахстан уже состоявшимся народным поэтом. Он пробует себя и добивается высоких результатов во всех темах: в любовной и пейзажной лирике, пишет актуальные для того времени стихи на тему коммунистического строительства. От государства поэт получил просторную квартиру в Алма-Ате, его постоянно приглашали в Москву на декады казахской литературы. Литературные критики были благосклонны к казахскому дарованию. Например, известный советский поэт Николай Тихонов (его строки из «Баллады о гвоздях» стали бессмертными: «Гвозди бы делать из этих людей / Крепче бы не было в мире гвоздей») назвал «Легенду о смерти поэта» «жемчужиной казахской литературы».

Когда слава о поэте дошла до каждого аула, нашлась и мать Айганша, бросившая сына в раннем детстве. Касым простил мать и вскоре умер буквально на её руках. Болезнь подтачивала писателя медленно долгие годы. Аманжолов лечился в союзных санаториях, а в живописных предгорьях Алатау ему даже воздвигли настоящую юрту, где он пил лечебный кумыс и дышал горным воздухом. Своё последнее лето 1954 года поэт провёл на озере Боровом, которое является санаторно-курортной достопримечательностью Казахстана. К осени его состояние резко ухудшилось. Он скончался 18 января 1955 года на 44-м году жизни. В последний путь его проводила мать, дежурившая у постели.

...Сегодня казахстанцы хранят память поэта в названиях улиц крупных городов. В Караганде издаётся «Аманжоловский журнал», где печатаются начинающие литераторы республики. Проводятся ежегодные «Аманжоловские чтения». Десять лет назад, на столетие поэта, в Караганде же торжественно открыли величественный бронзовый памятник Касыму Аманжолову. А в ауле в Кентских горах, где родился Касым, на бьющем из-под земли источнике установлена табличка с надписью, гласящей, что здесь когда-то утолял жажду будущий поэт. Родник вдохновения.