Примерное время чтения: 4 минуты
102681

«Выбор сделан». Вдова Шатунова — о том, каким будет памятник на могиле Юры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Операция на сердце. Донбасс возвращается домой 28/09/2022 Сюжет Скончался солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов
Проект памятника Юрию Шатунову.
Проект памятника Юрию Шатунову. Из семейного архива.

Фото эскиза памятника в большом разрешении можно скачать здесь >>>

В начале июля был объявлен конкурс на идею монументального памятника, который установят на могиле легендарного музыканта на Троекуровском кладбище. Сайт aif.ru был выбран близкими музыканта генеральным информационным спонсором и стал площадкой, на которой мы делали обзоры поступивших на конкурс проектов и предложений. И вот, решение о том, каким будет памятник, принято.

Проект памятника Юрию Шатунову.
Фото: Из семейного архива
Фото: Из семейного архива

Какие розы лучше — живые или бронзовые?

Накануне вдова музыканта Светлана Шатунова в эксклюзивном интервью aif.ru сообщила, что выбор сделан: «Вместе с детьми, Дэннисом и Эстеллой, мы единогласно выбрали эскиз». Светлана рассказала, что автор скульптурного эскиза какое-то время хочет оставаться инкогнито: «Автор попросил меня пока не называть его имя, чтобы шумиха вокруг проекта не пошла во вред и не отвлекала от работы, — сообщила она aif.ru. — Со временем имя мы, конечно, объявим. Скорее всего, это произойдет, когда памятник будет уже отлит. А пока у нас есть эскизный проект. Автор уверяет, что максимальное портретное сходство будет достигаться при создании полноразмерной фигуры Юры. А данный эскиз — это набросок памятника небольшого размера — 60 см».

Светлана Шатунова рассказала, что в ходе рассмотрения различных эскизов была отвергнута идея памятника с розами: «Пусть у Юры на могиле всегда будут живые белые розы или ромашки, он их тоже любил. У него даже песня есть “Ромашки”, которую он выпустил десять лет назад. Юра любил полевые цветы».

А белые цветы — живые — будут возлагать поклонники к постаменту из черного камня, на котором будет установлен памятник. «Юра любил такое классическое сочетание: черное с белым», — добавила Светлана. 

Высота постамента из черного камня — 1 м 20 см, фигура музыканта, выполненная из бронзы, будет высотой 2 м 16 см. Все надписи на постаменте планируются из бронзы. «Мы размышляли, как написать на памятнике имя — Юра или Юрий. И сделали выбор в пользу полного имени. И еще на постаменте будет роспись мужа — так, как он обычно давал автограф поклонникам». 

Что еще предлагали поклонники

По словам вдовы музыканта, на обсуждение были также представлены варианты, где у Юры была поднята вверх правая рука — так он делал обычно в конце каждого концерта. «Но мы сочли, что на кладбище этот жест неуместен, — пояснила Светлана. — Был вариант, где Юра не стоял, а сидел. Но это тоже не для кладбища. Возможно, это было бы хорошо где-то в сквере или в парке, но не на могиле. Еще много писали, чтобы в эскиз была включена гармонь. Но далеко не все знали, что Юра любил гармонь, прекрасно на ней играл. Поэтому остановились на варианте с микрофоном. И заметьте, как расположен микрофон — у самого сердца. Ведь Юра каждую песню пропускал через свое сердце…»

Точные сроки создания памятника Светлана уточнять не стала. И особо отметила, что семья Шатунова не ведет никакого сбора средств: «Приходят сообщения, что создают фонды имени Юры, концерты памяти, где собирают деньги. Мы этого не делаем! Будьте осторожны с мошенниками».

Напомним, исполнитель скончался 23 июня от инфаркта. Его кремировали, часть праха похоронили на Троекуровском кладбище. На церемонию прощания с ним пришли свыше 15 тысяч человек со всей России.

От редакции: под этим сообщением открыты комментарии, где вы можете высказать свое мнение о скульптурном эскизе будущего памятника.

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах