Знаменитый киноактёр, режиссёр кино и мультипликации, писатель, народный артист РСФСР Василий Ливанов поделился с «АиФ» мыслями о происходящем.
«Обречены на ожидание»
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Василий Борисович, сейчас в стране достаточно сложное положение: многие в одночасье лишились заработка, другие боятся заразиться. А как вы себя в этой ситуации чувствуете?
Василий Ливанов: А что тут радоваться? Мы все обречены на ожидание и не знаем, когда это завершится. Поэтому всё, что вы перечислили, объяснимо. Выход? Нужно соблюдать те правила, о которых без конца говорит наш президент. Вот и всё!
Сейчас огромное внимание обращено на врачей. Они совершают подвиг. Человеческий мощнейший подвиг! Мы все должны это сознавать и соответственно к нему относиться. А помочь мы можем им одним – оставаясь дома.
– А что, по-вашему, может помочь справиться людям с унынием, в которое повергают «домашнее заточение» и неизвестность?
– Терпение. И вера.
– Терпением отличался наш народ и в войну, и в послевоенные годы. Но насколько это качество присуще современному русскому человеку, особенно молодёжи, которая хочет жить «здесь и сейчас»?
– А при чём здесь русский человек или нерусский? Весь мир затронут – вот что требуется понять. В такой момент, как сегодня, никакие национальные задачи перед нами не стоят – мы все люди, все живём в одном мире. Сейчас равное положение во всём мире. Нас пандемия-то всех сравняла! Вообще всех, независимо от национальности и социального уровня. Так неужели для того, чтобы люди почувствовали, что они – огромная всемирная семья, нужна была трагедия такого уровня?
10 выдающихся ролей Василия Ливанова, помимо Шерлока Холмса
«Наше дело правое, в это верили все»
– Ну а лично вас, Василий Борисович, что сейчас поддерживает?
– Вера. Вера в лучшее. Она помогает в самые страшные времена! Я из детей военного поколения. В своей книге «Путь из детства. Эхо одного тире» я пишу, как в начале войны плыл с другими ребятами на небольшом речном пароходе по Волге, а фашистский самолёт сбрасывал на нас бомбы. Те водяные столбы от вражеских взрывов помню до сих пор.
Тогда близкие погибали, пропадали без вести. Горе всё время присутствовало в семьях – у друзей, у родственников, у дальних знакомых. Видел ли я отчаяние, уныние? Люди по-разному реагировали на трагедию, а как же? Скажу одно: все переживали, но были уверены – наше дело правое, мы победим. В это верили все – от мала до велика.
– В этом году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И конечно, вспоминаем о героях. Ваш отец – народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий и Госпремии СССР Борис Ливанов. Когда по радио объявили о начале войны, он сразу решил уйти добровольцем на фронт. Но по распоряжению Сталина актёры МХАТа мобилизации не подлежали. В итоге ваша семья была эвакуирована, а сам Борис Николаевич оставался в городе и на протяжении всей Битвы за Москву каждый день бесстрашно ездил с концертами по частям, державшим оборону…
– Наши отцы – вот кто был для нас образцом для подражания! Мы брали пример со старших, которые воевали за счастье своей Родины. Этот пример мы пронесли и несём через всю свою жизнь. Та война сформировала в людях нравственные устои, которые ничем не рушимы. Любовь к Родине и желание служить ей безупречно – вот это главное для нас. Все были сплочены, объединены одной целью, никакого национального разделения абсолютно не было. Его уже современность принесла во время распада Советского Союза.
– Вы сейчас с такой горечью сказали про распад Союза. Это стало для вас трагедией?
– То, что это бы страшный удар по моей Родине, – да. Незабываемое событие. А в нашем поколении сама мысль – кто какой национальности – отсутствовала, мы все были одна большая семья.
«Играю военного агитатора»
– За роль Шерлока Холмса посол Великобритании вручил вам орден Британской империи. Вы стали почётным членом ордена «За службу театру и изобразительному искусству». Этот факт известен многим. Но я выяснила, что вы отмечены серьёзными наградами ещё и в Германии…
– Я сыграл у Конрада Вольфа в фильме «Мне было 19», сюжет которого основан на личной истории режиссёра. Будучи немцем по происхождению, Вольф прошёл Великую Отечественную войну в рядах Красной армии, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Мой герой Вадим Гейман – военный агитатор. Действие происходит в апреле – мае 1945 г. Я играю человека, который убеждает немцев сложить оружие и прекратить войну.
– Главный герой этой картины лейтенант Хеккер участвует в переговорах по поводу сдачи советским войскам крупной крепости. Такой взгляд на войну нетипичен для нашего кино. Ведь мы привыкли, что немцы в фильмах – изверги, фашисты. А оказывается, среди них были люди…
– Конечно, были! На премьере меня очень тепло встречали зрители. И да, я имею государственную премию ГДР за создание выдающегося образа советского офицера в том фильме. А сама лента включена в список 100 важнейших фильмов немецкого кинематографа.
– Вы сказали, что служение Отчизне – главное для вас. А как обстоят в стране дела с патриотизмом сегодня? Есть ли такая же любовь к Родине, которая была в вашем поколении, у нынешних молодых?
– Я думаю, она у нас у всех в крови, в генах. Патриотизм и уважение к памяти прадедов, дедов и отцов. Всё это было, есть и будет. Я в это верю.