Примерное время чтения: 3 минуты
397

В чеховском стиле. Почему Ольга Красько занялась ландшафтным дизайном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Шкала планов 05/06/2024
С дочерью Олесей, сыновьями Остапом (справа) и Олегом (слева), которых она назвала в честь Остапа Бендера и Олега Табакова.
С дочерью Олесей, сыновьями Остапом (справа) и Олегом (слева), которых она назвала в честь Остапа Бендера и Олега Табакова. Кинокомпания ВОЛЬГА

С Ольгой Красько, известной по фильму Говорухина «В стиле Jazz» и десяткам сериалов, aif.ru встретился в Новороссийске на кинофестивале «Малая Земля». О земле, но с точки зрения цветов и саженцев, мы и поговорили с актрисой для рубрики «Антистресс».

Ольгой Красько: С детства любила копаться в саду. Был период, когда активно цветочки сеяла. Но при этом понимала, что мне не хватает знаний, чтобы всё посаженное выглядело гармонично. Будучи беременной вторым ребёнком (у Ольги трое детей. – Ред.), решила использовать это время: если работы меньше, значит, надо куда-то пойти поучиться. И нашла школу дизайна. Правда, защита диплома пришлась на тот момент, когда мне пора было рожать (улыбается). Но я защищалась наравне со всеми.

Ольга Шаблинская, aif.ru: И какой была ваша первая серьёзная работа?

– Дипломный проект я делала, взяв за основу участок моих родителей. У них всего 6 соток, такая советская классика. Но я придумала нечто в стиле чеховской дачи. Канава у меня в проекте превратилась в речку. А в придомовой зоне я разместила площадку для крикета.

– Крикет?!

– Я не то чтобы люблю эту игру. Но когда мы в 2011 году в «Табакерке» (Театр Олега Табакова. – Ред.) выпускали спектакль «Дьявол» по Толстому, то заморочились, нашли правила и по-настоящему играли на сцене в крикет. У меня остались клюшки, воротца…

А ещё нам педагоги говорили, что на участке обязательно должно быть какое-то место уединения, тихая зона, где ты оказываешься спрятан в гуще растений. У меня тоже был такой уголок, сформированный возле новогодней ёлки. Вернее, ель там растёт обычная, но в Новый год вокруг неё можно всё красиво обустроить.

– А сажали что?

– У родителей сажала хвойники – они пришли на смену моему увлечению однолетними цветами. Однолетники хороши, но очень трудоёмкие и не дают такого объёма, как многолетние, особенно хвойные кустарники. Туя или горная сосна, в отличие от астр или гладиолусов, выглядят эффектно всегда. Однолетники осенью отцвели – и всё, а горная сосна и под снегом красива, и летом.

– А у вас у самой дача есть?

– Нет. Года три уже ищем. Хочется, чтобы и сосновый лес рядом был, и водоём какой-нибудь. Но никак не попадается то, что бы на душу легло.

– Знаю, что вы с сестрой ещё и магазин цветочный открыли.

– Когда ушла из «Табакерки», мы действительно сделали магазин прямо напротив театра. И Владимир Львович Машков нам помогал – сперва взял букеты на пробу. А потом театр с нами начал сотрудничать. Но в пандемию мы всё закрыли – в те времена выжить было непросто. А мы в этом деле были неопытные, не было ни хватки, ни умения. Но кто знает, может, в будущем мы к этому вернёмся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах