Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. С детства мечтала стать актрисой, глядя на отца — народного артиста СССР, лауреата нескольких Сталинский премий Евгения Самойлова, снявшегося в легендарных советских картинах «Щорс», «В поисках радости», «Светлый путь», «Сердца четырёх» и др.
В 1953 году Самойлова была зачислена в Театральное училище им. Б. Щукина. Там она встретила любовь всей своей жизни — красавца Василия Ланового. Будущий знаменитый актер стал для неё первым во всем, даже первый поцелуй Самойлова пережила именно с будущим мужем. Свадьба была не то что скромной — если быть честными, её не было вообще.
«Смешно так расписались! Встретились около Боткинской больницы, отдали паспорта в загс на регистрацию. Потом Лановой купил мне какую-то майку, я ему — трусы, и отправились домой. Счастливы были просто безумно. Мы лишили друг друга невинности. И все болячки у меня прошли после того, как я стала женщиной. Я ведь ребенок войны — болела тифом, корью, дифтерией. С детства без таблеток не живу», — вспоминала Самойлова в интервью «АиФ».
Вскоре после замужества юная супруга забеременела двойней. Лановой был счастлив и попросил жену сохранить беременность: «Если сделаешь аборт, я обижусь». Но потом все-таки вынужден был смириться с решением Самойловой, которая считала, что дети сейчас им только помешают. «Двойня — ну куда? — рассказывала актриса в интервью „АиФ“. — Жить было негде — мы ведь обитали в маленькой комнатке в квартире моих родителей. Нашли подпольного гинеколога — аборты тогда было запрещено делать. Врачиха показала мне плод. Я очень плакала, просто захлебывалась от слез. Поспала, а потом пошла пешком на занятия».
![Василий Лановой и Татьяна Самойлова на съемках фильма Александра Зархи «Анна Каренина». 1966 г.](https://static1-repo.aif.ru/1/fa/1305657/249902126effcd7b614ca29d82cd75f1.jpg)
За аборт молодая семейная пара была вызвана на кафедру. Захава, тогдашний ректор Театрального училища им. Щукина, был в гневе: «Вася, как же так? Почему не предохранялся?!» Лановой смог сказать только: «Я не думал об этом, я Таню любил». Спустя годы Татьяна Самойлова призналась в беседе с корреспондентом «АиФ»: «Если бы я тогда родила, сейчас мне было намного лучше».
Расстались Лановой и Самойлова по инициативе Татьяны Евгеньевны. «В 23 года я заболела туберкулезом и попала в туберкулезный санаторий, — вспоминала в „АиФ“ кинолегенда. — Мне сделали операцию на легком и повредили плевру. Каждый день — огромное количество уколов».
Когда муж приехал к ней с фруктами, у Татьяны не было никаких сил на общение, она была опустошена болезнью и полностью обессилена: «Я сказала: „Больше ничего не хочу, я больна“. Он расстроился жутко... Как мы рыдали!!! Болезнь меня очень сильно измотала физически, не хотелось больше ничего».
Жадина Пикассо
В кино одна из самых красивых советских актрис начала играть на последнем курсе театрального училища. Исполнив первые свои роли — в фильмах «Мексиканец» и «Летят журавли», Самойлова стала не менее известной, чем ее отец.
«Конечно же, моя любимая роль — Вероника в „Летят журавли“ Калатозова, — рассказывала актриса, — Я вложила в нее все свои эмоции, всю энергию. Но обидно: Хрущев назвал мою героиню шлюхой. А вот у зрителя успех был ошеломительным!».
Картину оценили не только советские зрители, но и строгое международное жюри XI Международного кинофестиваля в Каннах. Фильм «Летят журавли» получил высшую награду — «Золотую пальмовую ветвь». На фестивале Самойлову представили Пабло Пикассо. «Художник произвел на меня странное впечатление, — говорила „АиФ“ Татьяна Евгеньевна. — Дымил безумно. Он написал мой портрет. Но мне не подарил, оставил себе на память».
Пабло Пикассо и Татьяна Самойлова на Каннском фестивале. pic.twitter.com/90R8ZeBAEs
— Михаил Антонов (@Mih_Antonov) 7 ноября 2017 г.
«Пора рожать!»
Во второй раз Татьяна Самойлова вышла замуж за журналиста и писателя Валерия Осипова. «Это не была любовь, просто мне было интересно с ним, — говорила в „АиФ“ актриса. — Мы прожили 10 лет, под руководством Валерия я читала книги, занималась самообразованием».
К сожалению, детей паре Бог не дал, признавалась «АиФ» Татьяна Евгеньевна: «У нас было трагическое несовпадение по группе крови, я не могла от него нормально забеременеть. Было два кровавейших выкидыша, из меня вынимали просто печёнки живые. После этого я надолго-надолго ушла в работу».
Именно в тот период она исполнила свою легендарную Анну Каренину. Для того, чтобы сыграть эту героиню, актриса похудела на 10 кг по требованию режиссёра Александра Зархи. Далось экстремальное похудение в короткий срок ей легко, как говорила она «АиФ»: «Я была настолько счастлива вернуться в кино, да ещё и в роли, о которой всегда мечтала, что долгое время буквально сидела на воде, лишь бы режиссер был удовлетворён моим внешним видом».
![Кадр из фильма «Анна Каренина», 1967 год.](https://static1-repo.aif.ru/1/37/143282/6cb523cf5b07085f65439a3eebb011b6.jpg)
По окончании съемочного процесса актриса снова подняла вопрос пополнения в семье. «Мне 33 года. По-моему, пора рожать. Иначе я не буду женщиной». Он ответил: «Таня, я давно не мужчина». От импотенции я не могла его вылечить. У него был диабет, сильнейшее ожирение», — признавалась артистка корреспонденту «АиФ».
Следующий официальный брак у Самойловой был с цирковым администратором, черноволосым молодым красавцем Эдуардом Мошковичем, с которым актриса прожила 6 лет. «Это была случайная связь, которая сразу меня увлекла. Год мы проухаживались, затем расписались. Потом папа отдал нам квартиру, отремонтировал её».
В браке родился долгожданный ребенок — сын Дмитрий. Несмотря на безумно трудную беременность и роды, этот период артистка вспоминала с огромной теплотой. Наконец-то сбылась ее мечта стать матерью.
4 мая 1934 родилась советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России Татьяна Евгеньевна Самойлова pic.twitter.com/sTeZiRJo0L
— Командир Полка (@kompolk) 4 мая 2018 г.
«Когда Митеньке было 2 года, я еще раз забеременела, — вспоминала в интервью „АиФ“ Татьяна Евгеньевна. — Конечно, очень хотела второго ребёнка — девочку. Она всегда была бы со мной — а то сыновья рано из гнезда улетают... Но Эдик мужиком оказался дурацким, рожать я не стала. Сказала: „Или ты работаешь и приносишь деньги в дом, или ты просто уходишь“. Он ответил: „Я уйду“. Я обомлела от такого хамства! Он хотел, чтобы я не только вела хозяйство, но и зарабатывала нам на жизнь!»
По признанию легендарной артистки, ей очень хотелось иметь крепкую семью, но мужчину — сильного, надежного, на которого бы она могла опереться — встретить не удалось. Вернее, однажды ей это счастье было дано — с Лановым. Но этот шанс она не использовала. «Конечно, я жалею, что рассталась с Васькой, — говорила Татьяна Евгеньевна в „АиФ“. — Мы были во всем друг для друга созданы. Но по молодости наделали глупостей. Думаю, если бы тогда остались вместе, так бы и прожили всю жизнь. Вася очень семейный. Я такого больше не нашла».
Самая скромная и очаровательная. Жизнь Татьяны Самойловой в фотографиях
![Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 в Ленинграде. Её мать была инженером, а отец – Евгений Самойлов – актёром. После переезда в Москву Татьяна окончила балетную студию, хотя затем переключилась на драматический театр и поступила в Щукинское училище. Дебютным фильмом Самойловой стала картина «Мексиканец» - актрисе был 21 год.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/8f819a237b3d791d008ed35b6ac58648.jpg)
![В студенческие годы Самойлова познакомилась с актёром Василием Лановым, но их брак распался через три года – сразу после выхода на экраны фильма «Летят журавли», сделавшего актрису звездной национального масштаба.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/1c77608f53254937c9c156e291e2fe64.jpg)
![В картине «Летят журавли» Михаила Калатозова Самойлова сыграла недавнюю школьницу, потерявшую во время Великой Отечественной войны родителей и жениха. Фильм был принят Каннским кинофестивалем и в 1958 году получил главный приз – Золотую пальмовую ветвь.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/c717d941384dfe31d19eed9a8b604302.jpg)
![Сама актриса на этом фестивале была удостоена премией фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самая скромная и очаровательная актриса». Её звали играть Анну Каренину в голливудской экранизации, однако по решению властей СССР за рубеж актрису не выпустили.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/66bb3c78122a3f6107bb742d575547a7.jpg)
![В 1959 году на экраны вышел третий фильм Татьяны Самойловой – «Неотправленное письмо». Вместе с Самойловой главные роли исполнили такие звёзды как Иннокентий Смоктуновский и Василий Ливанов. Лента также попала на Каннский кинофестиваль, но уступила знаменитой картине Федерико Феллини «Сладкая жизнь».](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/75555c77db37737675f63725118bedec.jpg)
![Некоторое время Самойлова снималась не очень активно – за пять лет она поучаствовала лишь в трёх проектах. Однако во второй половине 60-х она получила роль Анны Карениной у режиссёра Александра Зархи. Алексея Вронского в этом фильме сыграл её бывший муж Василий Лановой.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/184ebbbcd37ec4080dcb024962ef9e3a.jpg)
![Европейская премьера «Анны Карениной» должна была состояться в ходе Каннского кинофестиваля 1968 года, но студенческие стачки помешали его проведению. Тем не менее, в СССР фильм посмотрели свыше 40 миллионов человек, «Анна Каренина» заняла второе место по кассовым сборам, а Татьяна Самойлова снова стала одной из ведущих звёзд отечественного кино.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/4d07eec4967ffa4c74edf54536b69f8e.jpg)
![Казалось, на Самойлову должны один за другим посыпаться предложения, но её репутация выдающейся драматической актрисы отпугивала многих продюсеров – зачастую требовались более шаблонные актрисы. На фото: Татьяна Самойлова в 1968 году.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/d3e02e54d628d34c694df99cb04aed88.jpg)
![Затем у Татьяны Самойловой родился сын Митя от третьего мужа, который вскоре также ушёл. Ради сына актриса почти на десять лет пропала с экранов. На фото: Татьяна Самойлова в 1988 году.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/bd7094a0835a791fb68036e12fa06784.jpg)
![В кино Татьяна Самойлова вернулась уже в 2000-х, сыграв в криминальной драме «24 часа» мать братьев-убийц, охотившихся за киллером.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/5810219db61f1ab09c38ec4658e7e1b0.jpg)
![Последним фильмом Самойловой в 2008 году стала драма «Нирвана» о проблемах современной молодёжи.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/42ca35042a7720599762fe70680541b7.jpg)
![Годом позже Татьяна Самойлова получила Орден Почёта за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства. К этому моменту она уже обладала званиями заслуженной артистки РСФСР и народной артистки Российской Федерации.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/1a946ed3c5c1767133f057a777d7f8a2.jpg)
![Самойлова умерла на 81-м году жизни в одной из московских больниц. За несколько дней до этого она легла в больницу из-за повышенного давления.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/54cf7ba8ea4dfcd5ad4ffb20ffc917b5.jpg)
Самая скромная и очаровательная. Жизнь Татьяны Самойловой в фотографиях
![Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 в Ленинграде. Её мать была инженером, а отец – Евгений Самойлов – актёром. После переезда в Москву Татьяна окончила балетную студию, хотя затем переключилась на драматический театр и поступила в Щукинское училище. Дебютным фильмом Самойловой стала картина «Мексиканец» - актрисе был 21 год.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/8f819a237b3d791d008ed35b6ac58648.jpg)
![В студенческие годы Самойлова познакомилась с актёром Василием Лановым, но их брак распался через три года – сразу после выхода на экраны фильма «Летят журавли», сделавшего актрису звездной национального масштаба.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/1c77608f53254937c9c156e291e2fe64.jpg)
![В картине «Летят журавли» Михаила Калатозова Самойлова сыграла недавнюю школьницу, потерявшую во время Великой Отечественной войны родителей и жениха. Фильм был принят Каннским кинофестивалем и в 1958 году получил главный приз – Золотую пальмовую ветвь.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/c717d941384dfe31d19eed9a8b604302.jpg)
![Сама актриса на этом фестивале была удостоена премией фестиваля «Апельсиновое дерево» как «Самая скромная и очаровательная актриса». Её звали играть Анну Каренину в голливудской экранизации, однако по решению властей СССР за рубеж актрису не выпустили.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/66bb3c78122a3f6107bb742d575547a7.jpg)
![В 1959 году на экраны вышел третий фильм Татьяны Самойловой – «Неотправленное письмо». Вместе с Самойловой главные роли исполнили такие звёзды как Иннокентий Смоктуновский и Василий Ливанов. Лента также попала на Каннский кинофестиваль, но уступила знаменитой картине Федерико Феллини «Сладкая жизнь».](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/75555c77db37737675f63725118bedec.jpg)
![Некоторое время Самойлова снималась не очень активно – за пять лет она поучаствовала лишь в трёх проектах. Однако во второй половине 60-х она получила роль Анны Карениной у режиссёра Александра Зархи. Алексея Вронского в этом фильме сыграл её бывший муж Василий Лановой.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/184ebbbcd37ec4080dcb024962ef9e3a.jpg)
![Европейская премьера «Анны Карениной» должна была состояться в ходе Каннского кинофестиваля 1968 года, но студенческие стачки помешали его проведению. Тем не менее, в СССР фильм посмотрели свыше 40 миллионов человек, «Анна Каренина» заняла второе место по кассовым сборам, а Татьяна Самойлова снова стала одной из ведущих звёзд отечественного кино.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/4d07eec4967ffa4c74edf54536b69f8e.jpg)
![Казалось, на Самойлову должны один за другим посыпаться предложения, но её репутация выдающейся драматической актрисы отпугивала многих продюсеров – зачастую требовались более шаблонные актрисы. На фото: Татьяна Самойлова в 1968 году.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/d3e02e54d628d34c694df99cb04aed88.jpg)
![Затем у Татьяны Самойловой родился сын Митя от третьего мужа, который вскоре также ушёл. Ради сына актриса почти на десять лет пропала с экранов. На фото: Татьяна Самойлова в 1988 году.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/bd7094a0835a791fb68036e12fa06784.jpg)
![В кино Татьяна Самойлова вернулась уже в 2000-х, сыграв в криминальной драме «24 часа» мать братьев-убийц, охотившихся за киллером.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/5810219db61f1ab09c38ec4658e7e1b0.jpg)
![Последним фильмом Самойловой в 2008 году стала драма «Нирвана» о проблемах современной молодёжи.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/42ca35042a7720599762fe70680541b7.jpg)
![Годом позже Татьяна Самойлова получила Орден Почёта за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства. К этому моменту она уже обладала званиями заслуженной артистки РСФСР и народной артистки Российской Федерации.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/1a946ed3c5c1767133f057a777d7f8a2.jpg)
![Самойлова умерла на 81-м году жизни в одной из московских больниц. За несколько дней до этого она легла в больницу из-за повышенного давления.](https://aif-s3.aif.ru/images/003/674/54cf7ba8ea4dfcd5ad4ffb20ffc917b5.jpg)