Примерное время чтения: 6 минут
431

Свидетель эпохи. Казахстанцы чтут народного поэта Джамбула

Сюжет Казахстан сегодня
Бюст народному поэту.
Бюст народному поэту. Литературно-мемориальный музей Ж. Жабаева

Сегодня, 22 июня, в Казахстане отмечают день памяти народного поэта Жамбыла Жабаева, в России больше известного под именем Джамбул. Художник слова стал символом преемственности эпох. Он появился на свет в середине XIX века в Российской империи, в 1846 году, а покинул мир в Советском Союзе на сотом году жизни, встретив в мае 1945 года Победу над фашизмом. Корреспондент aif.ru знакомит читателей с судьбой и творчеством легендарного акына.

Подлинная народность

В эти дни в память о народном поэте в Петропавловске местные власти готовят подарок горожанам — художественное панно с изображением Жамбыла Жабаева появится на стене многоэтажного дома, расположенного на одноимённой улице в строящемся микрорайоне «Жас оркен» (с каз. — «Молодой росток»).

Фото: Литературно-мемориальный музей Ж. Жабаева

Настенное панно (или на молодёжном сленге — мурал) станет первым в Казахстане, выполненным из керамики, которую обожгли в печи под температурой 830 градусов Цельсия. Такой материал сверхдолговечен и устойчив ко всем погодным условиям северного казахстанского региона. Автором картины стал известный в стране художник Болат Асербеков, в творческой копилке которого — дизайн Северо-Казахстанского русского драматического театра им. Погодина с росписью стен в технике гжель.

О творчестве Джамбула современники спорят до сих пор. Но все признают его истинно народным поэтом, который воспевал правду от сохи, страдания и чаяния простых казахов, угнетаемых в царской России как местными баями, так и пришлыми русскими коммерсантами. И именно Октябрьская революция дала силы Джамбулу на духовный ренессанс. Знаменитый писатель Мухтар Ауэзов так писал о Жамбыле Жабаеве: «Подлинную народность своей творческой сути он нашёл в глубинных связях с вековыми неугасаемыми и неувядаемыми мотивами борющейся за правду и ищущей правды народной поэзии».

Фото: Литературно-мемориальный музей Ж. Жабаева

Два года назад, когда приближалось 175-летие Джамбула, президент Касым-Жомарт Токаев поручил отпраздновать юбилей поэта «на высоком организационном и содержательном уровне». Содержание духовного наследия Джамбула — это наша общая история, которую необходимо беречь и изучать. 

«Народ Казахстана слал нам свой братский привет»

Всенародная слава к Жамбылу Жабаеву пришла в 1936 году, когда 90-летний акын с домброй покорил всех своим творчеством на декаде казахского искусства и литературы в Москве. Поэта стали активно печатать, он был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР.

Фото: Литературно-мемориальный музей Ж. Жабаева

А в годы Великой Отечественной войны, когда акыну было глубоко за девяносто, его пронзительное стихотворение «Ленинградцы, дети мои!» облетело всю страну. Впервые это произведение было передано по радио в Ленинграде в сентябре 1941 года, когда фашисты едва сомкнули кольцо блокады. Уже в блокадное лихолетье это стихотворение со знаменитой беспощадной строчкой «Песню смерти готов пропеть бандам, рвущимся в Ленинград!» множилось на плакатах, расклеенных на стенах домов по всему городу на Неве.

«Без слёз и чувства радостного волнения не могли мы читать это послание, — вспоминал главный редактор журнала “Знамя”, сам блокадник Всеволод Вишневский. — Мы ощутили, что это письмо так же ценно, как подход сильного резерва. Народ Казахстана слал нам свой братский привет, любовь и дружбу, и мы шли в бой, удвоив силы».

Жамбыл Жабаев с Героями Советского Союза Бауржаном Момышулы (слева) и Маликом Габдуллиным (справа).
Жамбыл Жабаев с Героями Советского Союза Бауржаном Момышулы (слева) и Маликом Габдуллиным (справа). Фото: Литературно-мемориальный музей Ж. Жабаева

В 1943 году Жамбыл Жабаев теряет на фронте своего сына Алгадая, который погиб смертью храбрых, освобождая украинский город Синельниково Днепропетровской области. Стихи поэта о доблести советского воина, такие как «Героям Воронежа», «Пуля врагу», «Схватились с врагом», печатались во фронтовых газетах, и красноармейцы не оставались в долгу, отправляя треугольные конверты в адрес Джамбула со словами благодарности (сегодня в Литературно-мемориальном музее Жамбыла Жабаева под Алма-Атой хранятся десятки таких солдатских писем).

...«Аргументы и факты» связались с современным казахстанским писателем Мади Раимовым, специализирующимся на истории тюркских народов. На вопрос, помнят ли сегодня казахстанцы Джамбула, литератор ответил эмоционально: «Ну как не помнить! Его произведение “Ленинградцы, дети мои!” стало бессмертной визитной карточкой. Как не помнить, если у нас есть Жамбылская область, названная в честь поэта. Его именем в Казахстане даже названо месторождение вольфрама и молибдена».

Вместе с тем Мади Раимов с сожалением отмечает, что в коммерческих книжных магазинах Казахстана сборники стихов Жамбыла Жабаева сегодня встретишь крайне редко. В этом плане, по словам писателя, есть над чем работать для популяризации творчества акына молодому поколению.

В свою очередь казахстанская детская писательница Зауре Туреханова в беседе с «АиФ» заметила, что «Жамбыл был, есть и будет в памяти народа». «Несомненно, казахстанцы помнят и чтят память выдающегося поэта-эпика, мастера слова, айтыскера, жырау и жыршы (с каз. — певец, поэт, бард. — Прим. ред.) Жамбыла Жабаева. Жамбыл практически прожил около ста лет, он — свидетель целой эпохи. Про него по сей день снимают документальные фильмы, делают анимацию, передачи, так что Жамбыл был, есть и будет всегда в памяти народа», — подытожила Зауре Туреханова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах