5094

Шансонье Анатолий Полотно: «США — до сих пор гангстерская страна»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С занесением в наличное дело. Будут ли банкоматы выдавать деньги? 04/05/2022
Анатолий Полотно.

Любителям русского шансона Анатолий Полотно известен как автор и исполнитель своих песен. Но, помимо музыки, в жизни шансонье есть хобби, которому он посвящает свободное время. О сплавах по северным рекам, рыбалке на тайменя, уникальных уголках России, лицемерии Европы, уехавших артистах и многом другом он рассказал в интервью «АиФ».

Владимир Полупанов, АиФ.ru: — Анатолий Сергеевич, о себе вы как-то сказали: «Охотник, рыбак, путешественник». Всё верно?

Анатолий Полотно: — Не совсем. Я уже лет 15 как не охотник. Только по необходимости, когда надо суп сварить, уток могу пострелять. Но на крупного зверя не хожу, жалко стало оленей, лосей и прочую живность. Поэтому в основном рыбачу и параллельно занимаюсь фотоохотой. Такие кадры можно поймать! В Якутии дикого овцебыка удалось снять на реке Оленёк. А он, на всякий случай, ровесник мамонта. Мы в Якутию лет 7 ездили. Незабываемые впечатления!

У каждого человека Красная книга должна быть в голове.

— В интернете есть видео вашей рыбалки. Обратил внимание, что пойманных тайменей вы отпускаете. Понимаю, краснокнижная рыба. Но неужели вы её ни разу не пробовали?

— У каждого человека Красная книга должна быть в голове. Таймень — уникальнейшее древнее животное, прародитель, по сути, всех лососёвых рыб. Это речная акула, у которой по два ряда зубов сверху и снизу. У неё зубы даже на языке. Она прибавляет в весе 1 кг в год при ломовой пищевой базе — в северных реках масса рыбы.

Достаёшь тайменя на 15 кг — значит, ему 15 лет. Я доставал и «старичка» на 21 кг. Не буду врать и лицемерить, говорить, что мы не пробовали тайменя. Конечно, пробовали. Очень вкусная рыба. Если она сильно поранится, её бесполезно отпускать, она погибнет. Мы стараемся до этого не доводить. Но по-разному бывает. А в основном отпускаем всех тайменей. Пусть растут ребята, радуют людей и природу.

Шансонье Анатолий Полотно

— Сегодня на рыбалку удаётся выбраться?

— Последнее время концертов стало немного по известным причинам. Зато появилось больше свободного времени. В этом году мы запланировали аж три сплава. Отправимся на Плато Путорана, потом в Бурятию (от Улан-Удэ на машине 400 км), где тоже потрясающие места и реки тайменевые. По рекам планируем выйти к Байкалу. Но сначала поедем за Полярный Урал. Потрясающие места, удивительные реки — Лаптапай, Сухая Сыня, Обь! Большая Обь образует Обскую губу— самый крупный залив Карского моря. Ближе к устью, где она впадает в море, вообще берегов не видно. Такие просторы — будь здоров. Мы как-то 17 дней по ней сплавлялись. Бензин кончился. Связали три катамарана и шли на вёслах до Мужей (село Мужи в ЯНАО. — Ред.) под огромными радугами невообразимой красоты.

Там лето, по сути, один месяц в году — в июле. Зато в июне при большой солнечной активности растения стремительно распускаются буквально на глазах — аж треск стоит. Всё так буйно растёт! А в августе уже может снег пойти. Мы как-то сплавлялись во второй половине месяца — ночью температура была минусовая. Вода подмерзает, чайник у берега не наберёшь, надо долбить припой.

Где вам ещё удалось побывать?

— Мы уже 30 лет сплавляемся. Бывали и на Сахалине, и на Камчатке, и на Чукотке, Якутию любим, как я говорил. Добираемся до Тикси, а оттуда закидываемся на разные реки, которые впадают в Лену. Или Оленёк — вроде бы нежное название, но на самом деле река тянется на 2 тыс. км. А Ленские столбы?! Огромные, красивейшие и не уступают Красноярским. Как развалины каких-то древних городов. Я родом из Пермского края. Там тоже такие реки красивые — Сылва, Чусовая, Кама, Кутамыш (где я и учился сплавляться). А как великолепна Карелия! Какие каньоны, озёра, реки! Сколько рыбы! Там очень доступный вид отдыха.

Мы снимаем фильмы о своих путешествиях (уже штук 20 отсняли), они все есть в интернете.

Один из последних назван «Сказочное лето», которое вы провели на реках Мойерокан и Мойеро...

— Мы были там в прошлом году. Мойерокан — приток реки Мойеро. Плато Путорана (на юге Таймырского полуострова. — Ред.) — это вообще отдельная планета! Сказка! Горный массив из базальта! Летом может быть до +40°С, а зимой до —50°С и ниже. Уже дважды туда ездили и собираемся ещё этим летом. Людям, которые начали стенать, что закрыли границы и теперь некуда поехать, хочется сказать: «Ребята, какая Европа? Вы один раз съездите на север нашей могучей прекрасной огромной страны и получите такое мощное впечатление, что забудете про Европу». Мне лично никакая Европа не нужна, честно вам говорю.

Кто-то сетует, что сейчас в Ялту не попадёшь, народу много, в Сочи тем более. Страдают, что во Францию не могут поехать или в Испанию из-за санкций. Там делать нечего. В Испании море грязное. Люди в Турцию едут и сидят там в отеле как в резервации. Так вы по своей стране езжайте. То, что у нас есть на северах, вы не найдете нигде и никогда. И не надо ни у кого разрешения спрашивать, визу получать — купил билет и полетел.

Ваш путь из Москвы на Мойерокан занял 20 часов, в том числе вы использовали и вертолёт. Заповедные места, красота! Но это же наверняка недешёвое удовольствие?

— Недешёвое. Но за год можно накопить. Ты же не один за всё платишь, у нас группа, раскидываем на всех.

Да, нанимаем вертолёт. Час полета стоит недешево. Цена везде разная, зависит от наличия горючего. А вообще, малую авиацию на северах загубили в 90-е. Ни вертолётов, ни самолётов новых — нет. Аэропорты находятся в плачевном состоянии. Слава богу, сохранили военную авиацию. Северянам выехать куда-то в другой регион — большая проблема. Либо по рекам подниматься, либо на самолете, либо на вертолёте, которые летают раз-два в неделю. Причём машины ещё советского образца. Всё советское ругали. А эта техника работает по 40-60 лет без сбоев.

Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Может быть, мы хотя бы сейчас на свою страну обратим внимание, на север, на людей, которые там живут как в средние века — собирательством, рыбалкой и охотой. Хотя сейчас оленеводы стали жить лучше. У них в ярангах уже антенны-тарелки, генераторы есть, снегоходы, лодки с хорошими японскими моторами.

Мы свой север оставляли на потом, ладно, как-нибудь перебьются. Но мы — северная страна, север нас кормит. Наши огромные просторы, суровые климатические условия и породили тот самый русский дух.

Надо в своей стране наладить всё, зачем нам смотреть по сторонам. У нас всё есть, мы богатая страна.

Надо в своей стране наладить всё, зачем нам смотреть по сторонам. У нас всё есть, мы богатая страна. Чего мы у кого-то что-то просим, заглядываем в глаза и вежливо улыбаемся? Господь уже устал смотреть на это безобразие. И решил нам подкинуть проблемы, чтобы мы стали что-то делать. Как можно было везти все деньги за границу и тем самым всю эту публику из США и Великобритании практически содержать на свои деньги? Здесь всё добываем и на Запад отправляем.

Вот говорят, у нас 64% населения газом обеспечены. Я же езжу по стране и вижу — нет никаких 64%. Если 50% есть, уже хорошо. Когда люди покупают баллоны с газом, вы тоже считаете, что их дома газифицированы? Сейчас хотя бы приняли программу газификации, согласно которой, когда подведут трубу к дому, с этого момента вы платите деньги. А раньше же надо было эту трубу подводить к дому за свои деньги. Я был в Норвегии, которая вся фьордами изрезана огромной высоты. Даже если ты построил себе дом на вершине фьорда, газовая компания (а их там 3 или 4, и ты сам выбираешь, какая тебе больше подходит по цене и качеству) обязана подвести трубу прямо к плите. Вот когда ты включил газ, поджёг горелку, тогда и начинаешь платить. Правильный подход. Они что, умнее нас? Нет.

Норвегия была отсталой деревней, пока американцы там не разбурили нефть. А сегодня — одна из самых зажиточных стран Европы. Еще раз повторю: не было бы счастья, да несчастье, может быть, нам поможет обустроить свою страну. А так нам только холод и Бог помогают.

— Накануне нашей с вами беседы вы мне в мессенджер кинули видеоролик, в котором журналистка Маргарита Симоньян оскорбляет Максима Галкина. На мой взгляд, это грубо и по-хамски. И потом нельзя всех, кто думает иначе, считать предателями и шельмовать. Разве заслуги Аллы Пугачёвой аннулируются после её отъезда в Израиль?

— Если человек ведет себя тактично по отношению к своей Родине — ради Бога. Но если начинает свою страну поливать грязью, такое нельзя терпеть. Маму ты любишь, потому что она добрая, а папу не очень, потому что он строгий и ремешком тебя иногда воспитывает? Ну, и что? Отказаться от папы? Понимаю, почему многие артисты уехали за границу — у них там бабки. Ну, и на здоровье. Но чего Галкин так разошёлся? Был обласкан на Родине, работал на Первом канале. А уехал за кордон и начал гнать на свою Мать. Да, она, может, не такая улыбчивая, у неё нет таких манер, как у французов или чопорных англичан, ну, и фиг с ним. Она такая, какая есть.

Вы не подумайте, что я какой-то узколобый патриот. Меня по телевизору не показывают, и по радио песни не крутят (ну, кроме Радио Шансон), но к людям, которые уехали и ругают Родину, у меня негативное отношение. И у большинства моих коллег такое же. Предателей нигде не любят. И это правильно. Потому что завтра они переедут в другое место и будут плохо говорить про тех, кто их сегодня принял. Я не говорю сейчас конкретно про Галкина. Но есть такая порода людей. Поэтому нужно оставаться человеком, уважительно относиться к своим родителям и своей стране, которая тебя родила и воспитала.

С другой стороны, иногда смотрю на то, что делают некоторые мои коллеги, которые стали «ура-патриотами», стыдно бывает. Зачем на всех углах кричать «Россия — самая любимая», они тем самым только позорят страну.

Шансонье Анатолий Полотно. Фото: личный архив

— У вас есть песня на украинскую тему «Гоп-стоп, сало»...

— Я её написал 15 лет назад.

Надо быть слепым, глухим и безумным, чтобы не видеть того, что происходило (на Украине) все эти годы.

— «Зачем, скажи на милость, взяла и покумилась с Америкой?» — спрашиваете вы в песне Украину. Уже тогда предвидели, что добром «кумовство» не закончится?

— А кто не предвидел? Надо быть слепым, глухим и безумным, чтобы не видеть того, что происходило все эти годы. Мы бывали на нашей братской Украине по 4 раза в месяц, и я видел все процессы, которые там происходили. Видел, как дербанят эту страну, которая была одной из самых богатейших республик СССР.

Почему сегодня такие сложные бои идут? Потому что у украинцев дух такой же, русский. Хотя они это и отвергают, но я знаю, что мы один народ — по духу, вере, темпераменту, языку, внешности. Но мы не могли дальше терпеть, видя, как блок НАТО вплотную двигает свои войска к нашим границам. Нам некуда дальше двигаться, враг уже дошёл до наших границ.

А если говорить о пророческих песнях... я сейчас не про себя. Давайте возьмем Высоцкого — что ни песня, то пророчество. Все эти предвидения не умом даются, а каким-то другим способом попадают в головы творцов. На моей памяти сколько было таких людей. Миша Круг — ну, чистый босяк, шоферюга, человек провинции. Но вот «плюнул» Господь и попал в него. Или мой земляк — Сережа Наговицын, который в 30 лет ушёл, Царствие Небесное (в 1999 году от сердечной недостаточности — Ред.). Я сегодня слушаю его песни и удивляюсь — как он это написал! А Вилли Токарев, с которым я 30 лет дружил, был джазовым музыкантом. И не думал, что будет писать в таком жанре. Он играл на контрабасе и не пел толком. Но жизнь так повернулась — в эмиграции оказался. И там такого хлебнул, что потом написал прекрасные песни. У него 50 альбомов издано. У меня тоже их немало — около 40. На днях сразу два альбома закончил.

​— О чём сегодня песни пишутся?

— Я вообще социальные темы стараюсь не трогать. Но одна из них, «Волки позорные», получилась такой. Видимо, наболело. Дед мой фронт и лагеря видал — концентрационные. Мне сказал: «Кто Родину продал, те все волки позорные». Так и есть. Я вижу, чувствую аудиторию. Люди приходят на концерты не просто похлопать артисту или потратить свое время типа «с пользой». У них есть в этом духовная потребность. А уехавшие артисты взяли и плюнули этим людям в лицо, в душу и на костюм. Это очень неприятно.

— Недавно вы выпустили уже третью свою книгу. Сначала вышла «Короткие истории про меня, про Сашку — брата и Кольку — дурака», второй была «Женская философия подарков», и вот теперь «Выход за предел». О чём она?

— «Короткие рассказы...» — это детская тоненькая книжка, которая сложилась из рассказов моему сыну о моем детстве. Это был эксперимент. Я ее издал, но в продажу не пустил. Прекрасный актёр Шура Каретный (Александр Пожаров — Ред.), который является моим большим другом, очень душевно эту книгу озвучил. Вторая книжка уже лучше, но на большую аудиторию тоже с ней было рановато выходить. А вот «Выход за предел» мне очень хотелось показать широкой публике. Я предложил книгу издательству, она понравилась. И её издали. Большинство отзывов положительные, даже среди критиков. Я достаточно реализовался в песнях, у меня нет жадности до славы и необходимости нет. Но есть опыт, которым хочется поделиться. Когда пишешь песню, нужно сжать сюжет до невероятных размеров — двух куплетов и припева, условно говоря — и выдать это как вспышку. А с книгой у меня такая свобода появилась, что я взял и написал аж 1040 страниц.

— Так в каком жанре она получилась? Автобиография?

— Это не автобиография, а художественный роман с элементами автобиографии. Я вывел в книге собирательный образ музыканта, живущего в сфере, которая мне близка, которую знаю. Там есть элементы и мистики, и детектива, и реальные сюжеты из жизни.

— Напоследок хочу вас спросить про ещё одну вашу социальную песню «Шпана фартовая». Она ведь тоже не новая?

— Она написана в 1997-1998 годах, когда был разгул всего и вся.

— Вам за неё ниоткуда ни разу не прилетало, там ведь довольно острый текст?

— Были попытки. Песня о том, как страну разбазарила «шпана», которая сейчас сидит в Израиле, Нью-Йорке, Лондоне.

Мне довелось поездить по миру и видеть своими глазами многие страны и не с туристической стороны — в той же Латинской Америке. Я и в Австралии был. Потрясающая картинка! Они там тоже на словах декларируют свободу. Но едешь, допустим, на машине, между населенными пунктами огромные расстояния.

Попросил водителя притормозить, чтобы перекурить. А он мне говорит: «Нельзя останавливаться. Это всё частная территория, везде камеры, за это могут штраф выписать». К речке подойти нельзя, рыбу ловить тоже запрещено. Даже река поделена на частные владения. Вся территория Австралии — частная собственность.

Но больше всего меня потрясло отношение к местным аборигенам, которые живут в резервациях. Видел это своими глазами. Если ты едешь по этой резервации и случайно сбиваешь аборигена, ты даже можешь не останавливаться, ехать дальше. Это всё равно, если бы на дорогу случайно выскочил кенгуру, и ты его сбил. Абориген для них — это кенгуру. Вот тебе и западная демократия. Людоедство и лицемерие, от которого тошнит.

США — до сих пор гангстерская страна. У кого бабки — тот и прав.

Я был и в Нью-Йорке. Посмотрел, с чем сталкиваются там наши жаждущие свободы люди. Многие из них позже стали негативно относиться к своей «второй родине». Какие права?! Какая свобода слова?! Попробуй что-нибудь скажи. Застрелят и фамилию не спросят. США — до сих пор гангстерская страна. У кого бабки — тот и прав. Оттуда к нам и пришла эта гнилая мораль, в которой нет ничего человеческого. Есть бабло, значит, ты человек, а если нет — ты никто. Думаете, в Германии есть свобода, во Франции или ещё где-то? Я другой такой страны, кроме России, не знаю, где так вольно дышит сегодня человек.