Примерное время чтения: 6 минут
1740

«Сам ты Сеня!» Актёр Сергей Лавыгин о драках и новом сезоне «Мамочек»

Накануне премьеры «АиФ» поговорил с актёром о дураках, дорогах, деньгах и любви… к автомобилям.

С криками, драками и порванной одеждой

Сергей Юрьев, «АиФ»: Сергей, давайте сразу к сюжету — ваш герой, не имея опыта работы, устраивается в автосалон. Это очередная авантюра с его стороны?

Сергей Лавыгин: В какой-то степени, ведь он никогда не продавал машины, технику — да, причём мог специально поцарапать телевизор, чтобы забрать домой в качестве брака (улыбается). А на этой работе всё по-другому, но, кажется, его не пугают перемены. В этом смысле Рома намного смелей, чем я. Мне нужна серьёзная мотивация, чтобы сделать что-то неординарное для себя. А Рома всегда замотивирован, он легко идёт на авантюры — ему в принципе интересно всё новое. Я думаю, мой герой действительно — как четвёртый ребёнок в семье.

Кадр из сериала «Мамочки».
Кадр из сериала «Мамочки». Фото: Пресс-служба телеканала СТС

— Теперь Рома помогает клиентам определиться с автомобилем, а вам легко решиться на покупку «железного коня»?

— Я вообще очень люблю машины, но серьёзно подхожу к выбору: обязательно делаю тест-драйв — я ведь должен прокатиться, а ещё оценить не только внешние данные, но и что внутри. Всё-таки, помимо необходимости передвигаться, я должен получать и эстетическое удовольствие (улыбается). Кроме того, автомобиль всегда должен быть в порядке, с чистым салоном, в отличие, например, от дома — там мне неважно, что и как лежит (улыбается).

— А как у вас появился первый автомобиль?

— Это была наша советская «Ока», которую подарила мне бабушка. Ей, как инвалиду войны, полагалась машина, а я только окончил институт: 2001 год, съёмок нет, никто никуда не зовёт, так что не было денег на покупку авто.

— В проекте СТС герои придумывают первоапрельские шутки, а вам какие розыгрыши вспоминаются из жизни?

— Как-то мы с друзьями жёстко разыграли однокурсников, решили создать видимость ужасной ссоры — с криками, дракой и порванной одеждой. Нас же научили бою на занятиях сценического движения, вот мы и вошли в кураж (улыбается). В другой раз мы оказались возле Большого театра с унитазом и табличками «М» и «Ж», после чего зашли в ЦУМ, где полиция как раз и обратила на нас внимание…

— Скажите, а сейчас вас чаще принимают за Сеню из «Кухни» или за Рому из «Мамочек»?

— Обычно называют Сеней, но был случай, когда в магазине один мужик меня спросил: «Ты же из этого сериала, ну как же его…» Я ему подсказываю: «Из «Кухни»?». А он мне в ответ: «Из какой «Кухни»? Вспомнил! Ты же Рома из «Мамочек» — меня жена подсадила, кстати, когда новый сезон?» (улыбается)

«Режиссёр со своим языком и прекрасным чувством юмора — это круто!»

— С режиссёром фильма «Горько!» Жорой Крыжовниковым вас связывает много кинопроектов. А как вы познакомились?

— На «Мосфильме». Как-то мне позвонил прекрасный хореограф Олег Глушков — в то время мы вместе работали в театре. Он и предложил сняться в короткометражке друга, которым и оказался Андрей Николаевич Першин, он же Иван Тохтамыш, он же Жора Крыжовников (улыбается). Позже Андрей Николаевич снимал скетчком «Дураки. Дороги. Деньги», где я тоже принимал участие. Потом были и другие проекты, в общем, стали часто общаться: он мне рассказывал о своих идеях, присылал сценарии, и я понял, что мы говорим на одном языке.

— Как думаете, что его отличает от остальных режиссёров?

— То, что он пишущий режиссёр, а таких не много. Режиссёр со своим языком и прекрасным чувством юмора. Безусловно, Андрей Николаевич выделяется на фоне других: кто ещё в России снимал караоке-комедию? (улыбается)

— А как думаете, почему рецензии на его фильмы диаметрально противоположные: слишком положительные или резко отрицательные?

— Мне кажется, потому, что фильмы Жоры никого не оставляют равнодушным. Рецензии могут быть разными, но зрительский успех — это другое. Когда работает так называемое сарафанное радио — это лучшая реклама. И она может быть сильнее любых рецензий. В случае с Жорой так и происходит: значит, людям нравятся его фильмы. Не это ли желанная цель?

— «Мамочки», «Отель „Элеон“», «Самый лучший день» — количество премьер этого года с вашим участием зашкаливает. Когда вы отдыхаете?

— Между съёмками, с семьёй. Сыну всего семь месяцев, но он уже охотно путешествует по гостям, и мне нравится, что он растёт не в вакууме. Когда мы в первый раз поехали с Федей на дачу к друзьям, ему был всего месяц, но он спал, ел и вообще прекрасно себя чувствовал в незнакомой обстановке. И теперь он не привязан к месту: можно выйти на прогулку в обед и до вечера не возвращаться, по пути заходя в кафе, например. А сын всё это время лежит рядышком, в коляске, тихонечко засыпает или сидит на коленках родителей: смотрит по сторонам, всё изучает, разглядывает. Сейчас он тащит всё, что видит на столе, поэтому теперь за ним нужен глаз да глаз (улыбается).