Примерное время чтения: 7 минут
5886

«С женщинами спорить не могу». 4 брака и последняя любовь Андрея Дементьева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Что происходит в «банковской» сфере 12/07/2023
Поэт Андрей Дементьев, 2012 г.
Поэт Андрей Дементьев, 2012 г. / Владимир Песня / РИА Новости

«Без любви я жить не смог бы. И не написал бы всего того, что написал», – признавался поэт Андрей Дементьев, 95-летие которого отмечается 16 июля.

Коллеги называли его «новым Пушкиным». При жизни он стал классиком, а стихи его вошли в золотой фонд советской и русской поэзии. Он был поэт, гражданин, патриот. И настоящий мужчина. Не позволявший себе дурного слова ни об одной женщине. Хотя женат был четырежды, заводил романы. И расставался. Чтобы, встретив на закате жизни Аню Пугач, провести с ней последнюю четверть века.

«Алиса не останется одна»

Богиней для Дементьева была каждая. «Моя мама прожила 90 лет. Она меня и научила этому отношению к женщинам, к труду, к старшим», – рассказывал поэт. И добавлял, что всем лучшим в себе обязан родителям. Простым труженикам, многое пережившим. В том числе проказы Андрюшки. То он с крыши дома свалится, уткнувшись лицом в острое полено. То летящие с горы санки перевернутся, и железная скоба сломает ему нос. То прыгнет в несущийся трамвай и едва не окажется под колёсами…

Но что там детское хулиганство по сравнению с войной! Спустя два дня после начала Великой Отечественной за отцом приехал «воронок». В доме всё было перерыто. Мама заплакала. А отец, проходя мимо заспанного Андрюши, успокоил его: «Это недоразумение. Я скоро вернусь». Вернулся через несколько лет. С клеймом бывшего политзаключённого, с которым не брали на работу. Позже он был реабилитирован и прожил 90 лет.

Но война войной, а чувства, как говорится, в котомку не спрячешь. Первый раз Андрей влюбился ещё в пятом классе в отличницу Люду Боярскую. «Маму мои увлечения беспокоили. Постоянная влюблённость и частые свидания отвлекали от школы, от книг…» А потом сын влюбился по-настоящему.

Избранница была невероятно красива. После войны Алиса осталась с мамой, которая любила её больше жизни. И вдруг Вере Ивановне поставили смертельный диагноз. Но страдала она не столько от болей, сколько от переживаний за дочь. И Андрей попросил у неё руки Алисы, хотя обоим тогда едва исполнилось 18. «Мне хотелось, чтобы Вера Ивановна знала: Алиса не останется одна», – объяснял он.

Вера Ивановна со спокойной душой ушла в мир иной. А брак Андрея и Алисы вскоре распался.

«Думаю, что в разрыве больше виноват я. И сейчас запоздало прошу у Алисы прощения за все горести и обиды, которые я ей причинил. Но в душе моей (надеюсь, и у неё тоже) сохранились воспоминания о первой любви, которая прошла по нашей жизни светлым и неповторимым праздником».

Московский поэт Андрей Дементьев выступает на праздновании 180-летия со дня рождения А. С. Пушкина. 1979 г.
Московский поэт Андрей Дементьев выступает на праздновании 180-летия со дня рождения А. С. Пушкина. 1979 г. Фото: РИА Новости/ Андрей Соломонов

С Ириной не сложилось, с Галиной тоже

Второй женой стала Ирина. После окончания Литинститута Андрей Дементьев вернулся в Калинин, работал в област­ной газете, много сочинял. Времени на семью оставалось меньше, чем хотелось бы обоим. Тем не менее супруги прожили вместе больше десяти лет. О разрыве Андрей Дмитриевич вспоминать не любил. 

Но с дочерью Мариной общался всегда.

«Когда я женился в третий раз, мои родители не пришли на свадьбу. Видимо, они уже разуверились во всём. Отец и мама не приняли мою новую жену Галину… У неё была дочь от первого брака. Им казалось, что я «предал» Марину…»

Галина работала врачом. С ней Андрей Дмитриевич переехал в Москву. Она родила ему сына Дмитрия. Но и этому браку не суждено было стать последним. И дело даже не в сумасшедшем романе с красавицей Ларисой, которая ради Дементьева ушла из семьи, забрав сына. Она ничего не просила, просто любила и была счастлива. А о том, как любил Дементьев, говорит хотя бы тот факт, что почти каждую неделю он летал в Ташкент, «чтобы увидеть свою богиню»… 

Благодаря этим отношениям появилась книга стихов «Азарт». Но спустя три года они завершились. А потом прекратил существование и третий брак Андрея Дмитриевича.

«Сейчас, после многих романов, убеждён, что любая женщина, с которой вас связывала влюблённость, дарила тебе счастье. И ты уже не имеешь права думать и говорить о ней плохо».

Андрей Дементьев с женой Анной. 2015 г.
Андрей Дементьев с женой Анной. 2015 г. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Аня, «Юность» и разница в 29 лет

А вот любовь к Анне Пугач он называл единственной – на всю жизнь. Сожалея об одном – что явилась к нему поздно. Студенткой Аня пришла в журнал «Юность», где работал Дементьев. Тот стал присматриваться к умной, талантливой сотруднице. И… влюбился. Объяснял: «Она жила той жизнью, которая была мне близка».

Однажды вечером Дементьев позвонил заболевшей Ане. «Услышав её грустный голос, я сказал: «Сейчас приеду». Взял бритву, кое-какие необходимые вещи. И уехал к ней… Навсегда».

В 1994-м Андрей Дмитриевич развёлся с третьей женой после 25 лет совместной жизни, а спустя два года ушёл из жизни его единственный сын, которому было 26. До конца дней поэт винил себя в том, что не смог спасти Дмитрия. И до конца дней горевал, выливая боль в рифмованные строчки.

Справиться с горем помогла Пугач. «В те тяжелейшие дни я жил машинально, ничего не понимая и не веря в реальность случившегося».

Последние 24 года Дементьев был счастлив с Анной. Ею восхищался. Ей посвящал стихи. Её боготворил. Поэт считал, что «судьба мужчины зависит от того, какая рядом с ним женщина». 

Дементьеву повезло – он встретил ту, которая смотрела с ним в одном направлении. Любовь была сильная. Взаимная. Несмотря на разницу в возрасте в 29 лет.

Однажды после ссоры поэт написал шутливое четверо­стишие:

Я с женщинами спорить 
не могу.
Не потому,
Что всё переиначат.
А потому,
Что лошадь на скаку
Не стоит останавливать…
Пусть скачет.

Он всерьёз считал именно любовь венцом всего, добавляя: «Я за Аню готов отдать жизнь. Знаю, что и она за меня тоже»…

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах