aif.ru counter
10372
Рейтинг вопроса
3
+ -

С помощью чего можно похудеть на 100 кг, как Максим Фадеев?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Знаменитый музыкальный продюсер Максим Фадеев экстремально похудел. Он сбросил более центнера.

Это само по себе удивительно, поскольку избыточный вес у него был довольно долго — еще три года назад продюсер весил 196 кг, — а лишние килограммы обычно не уходят в одночасье. Даже похудение на 10-15 кг нередко растягивается на годы.

Этот факт, конечно, сразу породил множество версий.

«Наверное, операция на желудке была?» — спросили у продюсера в соцсетях. 

«Нет, не была. И вам не советую. Просто поверьте в себя», — бросил в ответ Фадеев. 

Давайте поверим знаменитости на слово. А заодно уточним у медиков, почему он не советует своим поклонникам прибегать к подобным вмешательствам.  

«Бариатрическая операция (по уменьшению размеров желудка или изменению анатомии кишечника) — один из наиболее эффективных методов лечения ожирения, — рассказывает заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, руководитель отдела терапевтической эндокринологии, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Екатерина Трошина. — После такого вмешательства можно потерять до 35%-40% от начального веса. Начиная с прошлого года Минздрав ежегодно выделяет специальные квоты для пациентов с морбидным (сверх-) ожирением и сахарным диабетом второго типа для проведения бариатрических операций. Такие вмешательства по квотам, то есть бесплатно для пациента, проводятся в нескольких клиниках страны (наш центр стал первой из них). Подобную услугу предлагают и коммерческие клиники. Однако нужно помнить, что бариатрическая операция — это не панацея, она должна выполняться по строгим показаниям и, конечно, не дает пожизненную гарантию на „новый вес“. Помимо этого, она несет определенные серьезные риски: у пациентов, не соблюдающих скрупулезно рекомендации врача, после операции нередко развиваются остеопороз, гипогликемия, нарушение минерального обмена и дисфункция работы желудочно-кишечного тракта. Ожирение — хроническое заболевание, поэтому, даже получив отличный эффект от бариатрического вмешательства, человек пожизненно останется пациентом эндокринолога. Наблюдение специалиста необходимо для того, чтобы не набрать вес снова, и для того, чтобы избежать отсроченных осложнений». 

После такой операции неизбежны ограничения: два месяца придется есть протертую пищу, разовый объем которой не должен превышать 50 мл. Промежуток между приемом еды и жидкости должен составлять не менее 30-40 минут. Со временем объем съедаемого можно будет постепенно увеличивать до 200 мл за прием. 

В случае шунтирования желудка пациенту назначается пожизненный прием пищевых добавок (мультивитаминов, кальция, витаминов D, В12, при нарушении всасывания питательных веществ — витамина А).

Кому показаны такие операции?

Пациентам, которые не могут похудеть самостоятельно. Весомым показанием к бариатрической операции считается индекс массы тела выше 40. При ИМТ от 35 до 40 бариатрическое вмешательство может рассмативаться при наличии сопутствующих заболеваний, в первую очередь — сахарного диабета 2 типа.

Как проводится операция? 

Стандартного хирургического лечения, которое подходит для всех пациентов, не существует. Есть несколько видов бариатрических операций.

Бандажирование желудка — из верхней части желудка формируется малый желудок, емкость которого не более 15 мл. Ниже накладывается силиконовое кольцо с манжетой. В результате жидкость проходит через сужение быстро, а твердая пища задерживается, растягивает малый желудок, рецепторы сообщают мозгу о насыщении. В результате аппетит уменьшается, человек меньше ест и, соответственно, худеет.

Рукавная гастропластика — при этом виде вмешательства удаляется большая часть желудка. Из оставшейся части формируется рукав — длинная тонкая трубка, в которой пища задерживается и вызывает насыщение. 

Шунтирование желудка — желудок делят скрепками на два неодинаковых сегмента. Меньший сегмент (емкостью 50-60 мл) в обход двенадцатиперстной кишки, соединяют с тонкой кишкой. Благодаря этому пищеварительные соки из желчного пузыря и поджелудочной железы встречаются с пищей намного позже. Из-за этого большая часть питательных веществ и калорий не усваиваются и выводятся из организма непереваренными. 

Почему для мужчин ожирение опаснее? 

Женщины набирают вес быстрее, но у них чаще откладывается подкожный жир, который считается более безопасным, поскольку реже дает осложнения. 

У мужчин чаще формируется так называемый абдоминальный тип ожирения, при котором жир откладывается вокруг живота (а значит, и внутренних органов). Это самый опасный вид ожирения, поскольку он повышает риск сердечных осложнений (инфарктов), инсультов, диабета, метаболических расстройств (включая дефицит тестостерона). 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы