15 декабря в Москве в Концертном зале им. Чайковского открылся фестиваль, приуроченный к юбилею знаменитого русского композитора Родиона Шедрина, автора 7 опер, 5 балетов, 3 симфоний, 14 концертов и многих других произведений. Практически все оперы и балеты Щедрина были созданы по мотивам произведений русских классиков: Гоголя, Чехова, Лескова, Толстого. «Для меня большая радость и честь, что такой фестиваль пройдёт на земле московской, где я родился, - признался композитор перед его открытием, - что мой юбилей замечен и отмечается так масштабно и широко».
Юбилеи Щедрин считает «поводом для преувеличения» и добавляет: «То, что дожил до такого возраста, - уже повод для праздника. Хотя рассчитывать на следующий юбилей было бы пределом легкомыслия».
Страстный болельщик
Ольга Шаблинская, «АиФ»: - Родион Константинович, вы классик русской музыки, ваши произведения исполняются лучшими музыкантами мира. 57 лет вы были женаты на легендарной балерине Майе Плисецкой. Но в юбилей принято спрашивать не только о достижениях и итогах, но и о несбывшихся пока желаниях, планах. О чём вам мечтается, чего хочется?
Родион Щедрин: - Хочу, чтобы чемпионом мира по футболу стала сборная России (смеётся). Это было бы чудо! Я за российскую команду болею. И всегда был страстным болельщиком. Но сейчас, конечно, я уже «болельщик» тут (показывает на себе, как будто у него всё болит), а не только на стадионе.
- Но ведь наверняка есть и какая-то более реальная мечта, чем победа нашей сборной по футболу на чемпионате?
- Я бы мечтал, чтобы памятник Майе Плисецкой, который был открыт в прошлом году в столице, стал местом встреч, чтобы около него собиралась молодёжь, как это происходит в Ереване у памятника Арно Бабаджаняну. Ереванцы его полюбили, назначают у него свидания, приходят туда с букетиками...
Мне самому памятник Майе очень нравится - такой Кармен нет больше нигде в мире. Майя долго этот балет вынашивала, с трудностью великой воплотила.
В этой скульптуре чувствуются движение, порыв, сила. Именно это и есть Майя. Она была новатором, революционеркой. В балетном искусстве в какой-то момент всё ушло в абстракцию, а она двинула балет обратно в сюжет. А теперь уже, смотрю, и мюзикл «Анна Каренина» появился! (Майя Плисецкая поставила балет «Анна Каренина» по Льву Толстому на музыку Родиона Щедрина. - Ред.) Если бы Майю воплотили в образе лебедя, это было бы избито, так как стало «обёрточной», что ли, темой - лебедь и на конфетах, и на парфюмерии. То, что памятник появился именно в Москве, - это справедливо. Майя родилась в столице, училась в Москве, почти 50 лет танцевала на сцене своего родного Большого театра. Я рад, что город это помнит. Я не могу быть несчастлив. Горько только, что её нет рядом.
Майя, кстати, очень любила вашу газету. Мы читали каждый выпуск «АиФ». Передавайте огромный привет сотрудникам вашей редакции.
«Не хочу, чтобы меня все любили»
- Спасибо вам огромное за вашу многолетнюю любовь к нашему изданию. Она взаимная, поверьте.
- Майя Михайловна всегда в Мюнхене говорила: «Давай съездим на вокзал, купим новые «Аргументы». Читала вслух мне из «АиФ» многое. Я ей всегда говорил: «Не читай так много литературы. Зачем портишь глаза? Читай только «Аргументы и факты». Мы всегда много дискутировали потом о прочитанном. Я и сейчас вашу газету очень люблю.
- Ну а итоги какие-то хочется подвести к юбилею, переоценить то, что было?
- Просто напишите: живёт в таком-то городе Пётр Иванович Бобчинский. Правда, так и напишите! (Громко смеётся.) И этого достаточно для подведения итогов. Я никак не разделяю звучащих вокруг восторгов по поводу того, что делаю. Когда я был на вечере писателя Виктора Шкловского, он начал вечер с фразы, которую помню до сих пор: «Я не хочу, чтобы меня все любили». Мне она очень близка. Ну что делать, всем не угодишь... У меня в Москве есть сосед, который курит на лестничной площадке. Так вот, он считает, что я ему жить спокойно не даю. (Смеётся.)
А что касается критериев «хороший» - «плохой», есть великие заповеди. Верующий ты, неверующий - их всё равно хорошо бы знать и по возможности соблюдать в жизни - это будет гораздо лучше для окружающих и самого себя. Я из очень религиозной семьи - мой дед был священником. Несколько дней назад я получил из г. Алексина, где дед был протоиереем сельского собора, от нынешнего настоятеля отца Геннадия икону алексинскую. Меня этот подарок очень взволновал - я поставил её на почётное место.