aif.ru counter
23.12.2013 20:48
5096

Революционер театра. 7 фактов из жизни Владимира Немировича-Данченко

Владимир Немирович-Данченко. 1918 год.
Владимир Немирович-Данченко. 1918 год. © / Фото: Шерлинг. / РИА Новости

Выходец из украино-армянской семьи, он мечтал создать совершенно новый театр – такой, в котором актеры свободны от сценических штампов и раскрывают в игре свои индивидуальные качества. Задумал – и сделал: артист стал одним из основателей Московского Художественного театра.

АиФ.ru предлагает вспомнить несколько фактов из жизни талантливого режиссера и педагога.

Звезда театра без профильного образования

Немирович-Данченко учился на физико-математическом и на юридическом факультетах Московского университета. Уже в годы студенчества он начал публиковать свои рецензии и статьи как театральный критик – тогда еще под псевдонимами.

Основатели Московского Художественного театра Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский. 1923 год
Основатели Московского Художественного театра Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский. 1923 год. Фото: РИА Новости

Автор нескольких рассказов, романов и пьес

Рассказы молодого артиста у критиков восторга не вызвали – их назвали подражанием Чехову. А вот пьесы («Шиповник», «Последняя воля», «Новое дело» и др.) были более успешны: их ставили в Малом, Александринке и в провинциальных театрах.

Отказался от престижной Грибоедовской премии

В 1896 году драматургу присудили Грибоедовскую премию за драму «Цена жизни». Но он заявил, что чеховская «Чайка» больше достойна этой награды.

Ученик Мейерхольд

Около 10 лет Немирович-Данченко преподавал на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (сейчас ГИТИС). Там его учениками стали Иван МосквинОльга Книппер и Всеволод Мейерхольд – все они позже вошли в труппу его театра.

О создании нового театра Немирович-Данченко и Станиславский договаривались 18 часов – происходило это в ресторане

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова.
В 1897 году Константин Станиславский получил записку от Немировича-Данченко – тот предлагал встретиться в московском ресторане «Славянский Базар» и обсудить создание нового театра. Войти в его труппу должны были ученики самого Немировича-Данченко и актеры Станиславского. Переговоры прошли успешно, хоть и затянулись на 18 часов: в итоге артисты основали Московский Художественный театр.

Работал в Голливуде

В 1925 году Музыкальная студия при театре отправилась на гастроли по Европе и США. Спектакли имели огромный успех – часть актеров навсегда «осела» в Америке. Сам Немирович-Данченко после гастролей полтора года работал в Голливуде по контракту. В его обязанности входило написание киносценариев, съемки в фильмах, встречи и беседы с американскими знаменитостями. Но на чужбине артисту работалось не так плодотворно: ни один из его сценариев не был запущен.

Группа артистов Московского художественного театра. В первом ряду слева направо: Николай Подгорный, Иван Москвин, Владимир Немирович-Данченко, Василий Качалов и Ольга Книппер-Чехова. 1938 год
Группа артистов Московского художественного театра. В первом ряду слева направо: Николай Подгорный, Иван Москвин, Владимир Немирович-Данченко, Василий Качалов и Ольга Книппер-Чехова. 1938 год. Фото: РИА Новости / Михаил Озерский

Выпустил на сцену МХАТа «Ленина»

Впервые в истории театра на сцене именно в постановке Немировича-Данченко была сыграна роль вождя мирового пролетариата. Произошло это в последнем спектакле маэстро «Кремлевские куранты» (роль Ленина исполнил Алексей Грибов).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество