1027

Ректор-дирижер. Чем запомнился профессор консерватории Борис Куликов

Борис Куликов.
Борис Куликов. mosconsv.ru

О смерти дирижера Бориса Куликова сообщил 4 июля ректорат Московской государственной консерватории имени Чайковского.

«С глубоким прискорбием извещаем о кончине 4 июля 2018 года Заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора кафедры хорового дирижирования, ректора консерватории с 1974 по 1990 годы Бориса Ивановича Куликова», — говорится в сообщении на сайте МГК.

Куликов родился в 1932 году в Москве. Окончил с отличием хоровое училище, учился на дирижерско-хоровом факультете консерватории у лучших педагогов: среди его преподавателей были Александр Свешников и Клавдий Птица. После учебы был призван в армию, но служба тоже была связана с музыкой: он был дирижером ансамбля группы советских войск в Германии. Потом снова вернулся в Московскую консерваторию, учился в аспирантуре у Птицы. Одновременно Куликов работал по специальности: был хормейстером и дирижёром академического русского хора СССР, а после получения научной степени стал хормейстером Ансамбля песни и пляски Советской армии, с которыми выступал с концертами (в том числе и за рубежом). В 1965 году Куликов создал Камерный хор Московской консерватории.

Его творческая жизнь неразрывно связана именно с консерваторией. В 1968 году Куликова назначили на должность проректора по учебной работе, в 1975 — ректором. В его биографии на сайте сказано о «больших творческих и организационных достижениях» консерватории за те пятнадцать лет, что Куликов ей руководил. Он приглашал в число профессоров выдающихся музыкантов, развивал творческие связи с музыкальными центрами мира. Были и победы студентов и преподавателей на международных соревнованиях, и расширение консерватории за счет здания бывшего Синодального училища, а также капитальная реставрация учебных и концертных помещений. У него были личные контакты с Евгением Мравинским, Святославом Рихтером, Мстиславом Ростороповичем и многими другими выдающимися музыкантами и дирижерами. В 1982 был выбран президентом Европейской ассоциации консерваторий, музыкальных академий и высших музыкальных школ (ЕАК).

Концертную деятельность Куликов начал еще в начале шестидесятых, в его репертуаре — все сочинения, которые исполнял Государственный хор СССР и Ансамбль имени Александрова, вся вокально-хоровая классика XIX и XX веков. Его приглашали как хорового и симфонического дирижера в различные коллективы СССР, России, Польши, Югославии и других стран. Он выступал в Мадриде в «Auditorio Nazional de Musica» и в Лондоне вместе с Камерным хором «BBC-Singers». Под его руководством были поставлены такие произведения ораториального жанра, как «Детство Христа» Берлиоза, «Реквием» Моцарта, «Рай и Пери» Шумана, «Заповеди блаженства» Франка.

Последние годы Куликов работал профессором кафедры хорового дирижирования в родной Московской консерватории. Среди его научных трудов — «Хрестоматия по дирижированию» и сборники «Хоры композиторов Франции», «Хоры композиторов Англии».

Причины смерти пока не называются, дата и место прощания станут известны позже. Отпевание пройдет в субботу, 7 июля, на подворье Троице-Сергиевой Лавры, в Храме Живоначальной Троицы.