aif.ru counter
762

Ректор-дирижер. Чем запомнился профессор консерватории Борис Куликов

В возрасте 86 лет скончался известный дирижер, профессор Московской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств РСФСР Борис Куликов.

Борис Куликов.
Борис Куликов. © / mosconsv.ru

О смерти дирижера Бориса Куликова сообщил 4 июля ректорат Московской государственной консерватории имени Чайковского. 

«С глубоким прискорбием извещаем о кончине 4 июля 2018 года Заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора кафедры хорового дирижирования, ректора консерватории с 1974 по 1990 годы Бориса Ивановича Куликова», — говорится в сообщении на сайте МГК.

Куликов родился в 1932 году в Москве. Окончил с отличием хоровое училище, учился на дирижерско-хоровом факультете консерватории у лучших педагогов: среди его преподавателей были Александр Свешников и Клавдий Птица. После учебы был призван в армию, но служба тоже была связана с музыкой: он был дирижером ансамбля группы советских войск в Германии. Потом снова вернулся в Московскую консерваторию, учился в аспирантуре у Птицы. Одновременно Куликов работал по специальности: был хормейстером и дирижёром академического русского хора СССР, а после получения научной степени стал хормейстером Ансамбля песни и пляски Советской армии, с которыми выступал с концертами (в том числе и за рубежом). В 1965 году Куликов создал Камерный хор Московской консерватории.

Его творческая жизнь неразрывно связана именно с консерваторией. В 1968 году Куликова назначили на должность проректора по учебной работе, в 1975 — ректором. В его биографии на сайте сказано о «больших творческих и организационных достижениях» консерватории за те пятнадцать лет, что Куликов ей руководил. Он приглашал в число профессоров выдающихся музыкантов, развивал творческие связи с музыкальными центрами мира. Были и победы студентов и преподавателей на международных соревнованиях, и расширение консерватории за счет здания бывшего Синодального училища, а также капитальная реставрация учебных и концертных помещений. У него были личные контакты с Евгением Мравинским, Святославом Рихтером, Мстиславом Ростороповичем и многими другими выдающимися музыкантами и дирижерами. В 1982 был выбран президентом Европейской ассоциации консерваторий, музыкальных академий и высших музыкальных школ (ЕАК).

Концертную деятельность Куликов начал еще в начале шестидесятых, в его репертуаре — все сочинения, которые исполнял Государственный хор СССР и Ансамбль имени Александрова, вся вокально-хоровая классика XIX и XX веков. Его приглашали как хорового и симфонического дирижера в различные коллективы СССР, России, Польши, Югославии и других стран. Он выступал в Мадриде в «Auditorio Nazional de Musica» и в Лондоне вместе с Камерным хором «BBC-Singers». Под его руководством были поставлены такие произведения ораториального жанра, как «Детство Христа» Берлиоза, «Реквием» Моцарта, «Рай и Пери» Шумана, «Заповеди блаженства» Франка.

Последние годы Куликов работал профессором кафедры хорового дирижирования в родной Московской консерватории. Среди его научных трудов — «Хрестоматия по дирижированию» и сборники «Хоры композиторов Франции», «Хоры композиторов Англии».

Причины смерти пока не называются, дата и место прощания станут известны позже. Отпевание пройдет в субботу, 7 июля, на подворье Троице-Сергиевой Лавры, в Храме Живоначальной Троицы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что безопасно выпивать до трех порций алкоголя в день?
  2. Что такое «формула Штайнмайера»?
  3. Чувствуют ли боль насекомые?


Самое интересное в регионах