Примерное время чтения: 8 минут
2145

Развод с мужем, суд с отцом и мачехой. Уитни Хьюстон и её несчастья

Уитни Хьюстон.
Уитни Хьюстон. www.globallookpress.com

Популярного певца публика и фанаты обычно видят с парадной стороны — яркая сцена, толпы рукоплещущих зрителей, высокие места в хит-парадах и большие доходы, которые артист тратит, разумеется, на роскошную жизнь. Но иногда на поверхность всплывает и оборотная сторона известности, которая оказывается не слишком приглядной. Майкл Джексон чуть ли не десяток лет провел в судах, отбиваясь от обвинений в педофилии. У Уитни Хьюстон, исполнительницы пронзительных любовных баллад, ситуация была не настолько ужасной, но певице тоже пришлось пережить гораздо больше, чем ее героине из фильма «Телохранитель».

По стопам матери

Уитни Хьюстон родилась 9 августа 1963 года в штате Нью-Джерси. Ее родители жили, что называется, во грехе — отец, ветеран Второй мировой и водитель, расторг свой первый брак уже после рождения двух детей. Мать будущей певицы Сисси Хьюстон (настоящее имя — Эмили Дринкард) с раннего детства пела в семейном госпел-ансамбле The Drinkard Singers. Ансамбль пользовался относительной популярностью, у него были и выпущенные альбомы, и появление на ТВ. Но в 1963-м Сисси организует трио Sweet Inspirations — тоже, в принципе, семейное предприятие, — с которым добивается более громкого успеха. Правда, успех этот заключался в работе в качестве бэк-вокалисток — но одним из их нанимателей был знаменитый Элвис Пресли. Позже Сисси Хьюстон начала и сольную карьеру, но госпелу так и не изменила до седин. А вот ее дочь Уитни выбрала совсем другой жанр.

Сисси Хьюстон в 70-е.
Сисси Хьюстон в 70-е. Фото: Commons.wikimedia.org

На пути к звездам

Вернее, поначалу Уитни выступала вместе с матерью — и в этом качестве добилась определенного признания. Но крутой поворот в ее жизни случился в 1983-м, когда она заключила контракт с лейблом Arista Records; уже первая пластинка Whitney Houston 1985 года делает молодую певицу звездой; вторая — названная просто Whitney, — в 1987-м произвела настоящий фурор.

Правда, другие чернокожие музыканты считали музыку, которую она исполняет, «слишком белой», но тогда это не приводило к отмене того или иного артиста. Потом был альбом I’m Your Baby Tonight 1991 года — и одноименная песня, тоже ставшая хитом. А в 1992 году про Уитни Хьюстон узнали даже те, кто был далек от мира музыки и не ценил премии «Грэмми», — она снялась в роли преследуемой певицы в мелодраматическом триллере «Телохранитель» и спела для своего партнера по экрану Кевина Костнера песню I Will Always Love You. Эта композиция немедленно стала хитом и визитной карточкой Хьюстон — хотя она всего лишь перепела уже известную песню Долли Партон.

Брак по любви?

По иронии судьбы, именно 1992 год стал переломным моментом в карьере — да и жизни тоже — Уитни Хьюстон. К тому времени она уже три года встречалась с R&B-исполнителем из группы New Edition Бобби Брауном, за которым тянулся шлейф разнообразных скандалов. Уитни на это внимания не обратила, пара поженилась, в 1993 году у них родилась дочь Бобби Кристина — а вот Бобби Браун продолжил прежнюю жизнь, как ни в чем не бывало. Он нарушал закон, сидел в тюрьме; в СМИ ходили слухи, что новоявленная семья балуется наркотиками. Имидж певицы постепенно менялся — к концу 1990-х от прежней «хорошей девочки» не осталось и следа.

Уитни Хьюстон и Бобби Браун, которые держат на руках свою маленькую дочь Бобби, 1994 год
Уитни Хьюстон и Бобби Браун, которые держат на руках свою маленькую дочь Бобби, 1994 год. Фото: www.globallookpress.com

В принципе, для самой певицы это был период поисков — она еще пару раз снялась в кино, но до «Телохранителя» ее новым работам было далеко. Записывала новые саундтреки — для фильмов со своим участием «В ожидании выдоха» и «Жена священника», но ничего подобного I Will Always Love You на них не было. Спустя восемь лет записала четвертый альбом My Love Is Your Love — он получил хорошие оценки и продажи, но и только. А потом начались нулевые и суды с родственниками, которые следовали один за другим.

Уитни Хьюстон, 90-е годы.
Уитни Хьюстон, 90-е годы. Фото: Commons.wikimedia.org

Развод и девичья фамилия

Отец певицы Джон Хьюстон после знакомства с Сисси Дринкард заделался музыкальным менеджером и помогал — в том числе — и группе Sweet Inspirations. Был он и менеджером дочери — но лишь на первых порах; в 2002-м компания отца подала на Уитни в суд, требуя возместить $100 млн недополученных доходов. Это дело певица выиграла, но на похороны своего родителя в 2003 году не пришла. После смерти отца последовало разбирательство Уитни с его второй женой — та претендовала на часть наследства; здесь певицу тоже ждала победа.

Пока шли эти суды, Бобби Браун жил прежней жизнью, и на его помощь Уитни рассчитывать не могла. Она даже стала жертвой домашнего насилия. И в 2006 году все масс-медиа восприняли объявление о разводе Уитни и Бобби как должное; тяжба длилась около двух лет — и снова закончилась победой певицы. Судья оставил ей опеку над дочерью.

Смерть накануне «Грэмми»

Три выигранных суда, новый альбом — в 2009 году вышел I Look to You, — новая роль в кино, в музыкальном фильме «Спаркл». Казалось, Уитни Хьюстон удалось справиться с тем бардаком, в который превратилась ее жизнь. Но инсайдеры считали, что это затишье перед бурей, — бывший муж отсудил у певицы особняк в Беверли Хиллз, в котором они жили, а $100 млн, которые она получила по новому контракту еще в 2001 году, за годы разбирательств буквально растаяли в воздухе. К тому же эта сумма была авансом под выход 6 пластинок — и этот контракт все еще не был выполнен.

К проблемам Хьюстон добавлялась и зависимость от алкоголя и наркотиков — скрыть это уже было невозможно, она регулярно лечилась в реабилитационных клиниках, но справиться с наследием прошлого так и не могла. Хьюстон умерла 11 февраля 2012 года — за день до церемонии «Грэмми», на которую она собиралась прийти. Полиция никаких признаков насильственной смерти не обнаружила, но в крови певицы нашелся целый набор запрещенных веществ в сочетании с лекарственными препаратами.

Ее наследницей стала 19-летняя дочь; спустя три года Бобби Кристина внезапно скончалась — но и в ее смерти ничего криминального не усмотрели. Саму Уитни Хьюстон не забывают до сих пор — выходят ее записи, она даже выступила на концерте в виде голограммы, а в 2020-м была включена в Зал славы рок-н-ролла, хотя, казалось бы — где рок-н-ролл, а где Уитни Хьюстон.

Ее мать, кстати, жива — Сисси Хьюстон сейчас 90 лет, и она до сих пор пропагандирует госпелы и посещает соответствующие фестивали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах