Примерное время чтения: 6 минут
1971

Работал в такси, портил зубы. Де Ниро шел к славе по системе Станиславского

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Роберт де Ниро
Роберт де Ниро / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

17 августа Роберту Де Ниро исполняется 80 лет. В 1970-е и 1980-е он считался главным мафиози мирового кино. «Крестный отец», «Бешеный бык», «Однажды в Америке»... На его счету десятки фильмов, которые стали классикой мирового кино и в которых Де Ниро с каменным лицом нажимал на спусковой крючок. А когда для брутальных ролей актер стал уже слишком возрастным, режиссеры не списали его в утиль и находили для него подходящих персонажей.

В новом тысячелетии мэтр успел сыграть и добродушного дедушку («Стажер»), и забавного церэушника в отставке («Знакомство с Факерами»). Но даже в легкомысленных комедиях Де Ниро великолепен. И на покой явно не собирается.

Без отцовской руки

Боб, как называют Де Ниро и партнеры, и друзья, родился в Нью-Йорке и всю жизнь прожил в этом городе. Да, фамилия и корни у него итальянские, но в Америку перебрался еще прадед актера. А его отец, которого принято называть Роберт Де Ниро-старший, был известным живописцем, абстракционистом. Мать Боба тоже художник. Впрочем, ужиться две творческие личности не смогли и расстались, когда их сыну было всего три года.

Неизбежно возникающие рассказы о том, как юный Боб изучал темные стороны своего города, оставшись без отцовской руки, не совсем правдивы. Изучал, конечно, но и отец от сына не отказывался, и деньги в семье водились. Де Ниро-младший окончил частную школу, а потом поступил в престижную Высшую школу актерского мастерства, в которой обучались многие будущие звезды, включая, например, Аль Пачино.

Молодой крестный отец

В 1973 году Де Ниро-младший познакомился с Мартином Скорсезе, который делал свои первые шаги в кино. В то время будущую легенду знакомые звали просто Марти. Оба признавали счастливым случаем то, что они нашли друг друга. В 1973-м вышел фильм Скорсезе «Злые улицы», в котором сыграл Де Ниро. Картина прославила режиссера, а Боб получил предложение сниматься во второй части «Крестного отца» от самого Фрэнсиса Форда Копполы. У Копполы Боб сыграл дона Корлеоне в молодости и получил за эту работу свой первый «Оскар». Причем вошел в историю как первый актер, удостоившийся этой премии, но за весь фильм не сказавший ни слова по-английски. При этом итальянский Де Ниро, по его признанию, знает плохо, учил язык сам, для себя, так как дома всегда говорили только по-английски.

С этого момента карьера Де Ниро шла только вверх. «Таксист», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Бешеный бык»... Фильм за фильмом, успех за успехом, один рекордный гонорар за другим...

Сам Де Ниро относился к кино максимально серьезно. Больше того, ругал себя молодого за то, что раньше не до конца понимал всю важность своей профессии. «В молодости я давал много интервью, — вспоминал актер. — Зачем? Кому важно, где я родился, во что играл в детстве? Какое это имеет отношение к моей профессии, к кино?»

Роберт обучался у актрисы Стеллы Адлер, которая была знакома с Константином Станиславским и преподавала его актерскую теорию. И Де Ниро впитал этот творческий метод. Чтобы вжиться в роль, он всегда максимально тщательно готовился. Например, два месяца работал в такси, чтобы сниматься в «Таксисте». Знакомился с настоящими мафиози, чтобы понять, что это за люди, и несколько месяцев прожил на Сицилии, чтобы изучить местный диалект. А для фильма «Мыс страха» специально заставил стоматологов испортить себе зубы, чтобы быть похожим на человека, который 14 лет отсидел в тюрьме. За это он заплатил весьма приличные для 1991 года 5 тысяч долларов и еще 20 тысяч, чтобы после этой роли вернуть «товарный вид» своим зубам.

Де Ниро засыпали предложениями. Он снимался и в гениальных фильмах, и в довольно проходных картинах. Рядом с легким жанром — настоящие шедевры.

Так происходит и сейчас. Рядом с «Дедушкой нелегкого поведения» (2016) — «Джокер» Тодда Филлипса (2019), где Боб сыграл ведущего телешоу, и «Ирландец» (2019) все того же Мартина Скорсезе, где у мэтра роль престарелого мафиози. И всякий раз неподготовленные коллеги впадают кто в ступор, а кто и в откровенную истерику от импровизаций Де Ниро на съемочной площадке. Но режиссеры знают, на что идут, — экспромты и «придумки» великого Боба никогда не бывают «мимо».

Два брака и бурная жизнь

Биографы Де Ниро (а о нем написано несколько книг, в том числе и переведенных на русский язык) уверяют, что Роберт не готов был иметь семью из-за того, что в раннем детстве от него ушел отец. Может, и так, а может, дело в любвеобильности актера.

В конце 1978 года Де Ниро женился в первый раз. Его избранницей стала Дайэнн Эббот, афроамериканка, певица и актриса. Они познакомились в тот период, когда Роберт возил людей по Нью-Йорку, изображая таксиста. Потом в самом фильме она исполнила небольшую роль. Де Ниро усыновил дочку Эббот, а позже в их браке родился сын Рафаэль.

Но Боб не зря считался ловеласом. Романов у него было предостаточно, и даже то, что его жена старалась на многое закрывать глаза, брак не спасло. В 1988 году пара рассталась.

Одна возлюбленная сменяла другую, у актера были отношения с известными моделями и актрисами. Он даже пытался крутить роман с певицей Уитни Хьюстон, которая была младше него на два десятка лет.

Многие годы Роберта связывали отношения с моделью Туки Смит, правда, до брака дело не дошло. Зато уже после расставания с актером дама при помощи суррогатного материнства родила близнецов — Джулиана и Аарона. Де Ниро признал обоих.

В 1997 году состоялся второй брак актера. Он женился на Грейс Хайтауэр, которая до этого работала стюардессой. Расстались они в 2018 году, успев родить сына Эллиота и дочь Хеллен. Развод обошелся актеру дорого, он выплачивает бывшей супруге по несколько миллионов долларов в год. Говорят, что творческое долголетие Де Ниро объясняется именно этим фактом — приходится зарабатывать не только для себя, но и выплачивать баснословные алименты.

К тому же и «седина в бороду», и «бес в ребро» никуда не делись. В этом году от новых, пусть и неоформленных официально, отношений с Тиффани Чен, которая преподает боевые искусства, у Боба родилась еще одна дочка — Джиа Вирджиния.

Что сказать? Похоже, «главный голливудский гангстер» и в свои 80 в отличной форме!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах