Примерное время чтения: 16 минут
14983

Пять дней без интернета. Дмитрий Дибров с семьей прошли на плоту 90 км

АиФ Здоровье № 17. Почему снижается сатурация 14/09/2021
Дмитрий Дибров с семьёй.
Дмитрий Дибров с семьёй. Из личного архива

Новый вид туризма опробовал на себе известный телеведущий, режиссер, музыкант и актер Дмитрий Дибров. Вместе с семьей он сплавлялся на необычном плоту по реке Дон пять дней. Без интернета и связи с окружающим миром. Свои впечатления он рассказал корреспонденту «АиФ», которая записала их в форме дневника путешествия.

Сплав на бочках

Дмитрий Дибров вместе с семьей — супругой Полиной и тремя сыновьями, 11-летним Сашей, 7-летним Федей и 6-летним Илюшей — отправился в сплав на плоту по реке Дон из станицы Вёшенская на севере Ростовской области до города Серафимович в Волгоградской области.

«Сплав по верховьям Дона не похож на рафтинг по своенравным горным и северным рекам. Это абсолютно безопасное и комфортное медленное скольжение по реке, ширина которой составляет 30-50 метров, а глубина примерно по колено. Плот представляет собой огромную конструкцию размером 6 x 12 метров, которую придумал ростовский капитан, идеолог и основатель проекта „Путешествия на плотах по Оке и Дону“ Александр Макаров. Он взял восемь бочек, укрыл их деревянным настилом и установил сауну, безупречно оборудованную кухню, мангал с котлом, затем второй этаж, где есть „солярий“ для загара, и внизу, на первой палубе, четыре двухместные палатки. Мы взяли с собой одноразовые „копеечные“ простыни, подушки и одеяла. Кок готовил еду, а шкипер управлял судном. Оно беззвучно скользило по глади реки. Правда, периодически становилось на мель. Тогда приходилось подключать мотор и всей семьей под улюлюканье детей сталкивать его с „банки“, как на языке навигаторов называются речные мели», — начал повествование Дмитрий Дибров.

Фото: Из личного архива

Первый день

Первый день путешествия стартовал со станицы Вёшенская. Наверное, это самая известная в мире донская станица. Потому что там располагается Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова. Прежде чем сесть на плот, мы с детьми изучили экспозицию мемориального дома Шолоховых. Здесь, в казачьем курене с четырехскатной крышей, Михаил Александрович писал свой знаменитый роман «Тихий Дон». В 1965 году за него писателю вручили в Стокгольме Нобелевскую премию по литературе. Ему полагалось 20 тысяч долларов. Правда, свои деньги он так и не получил. Они до сих пор лежат где-то в шведском банке. Сохранился подлинник письма писателя в Управление по обслуживанию дипломатического корпуса: «Прошу Вас дать возможность пошить фрак для получения Нобелевской премии за счет этой самой премии». Удивила меня и лодка Шолохова с мотором фирмы Mercury. Его подарили Шолохову в 1964 году американские почитатели, зная страсть писателя к рыбалке. Удивление в том, что нужны были американцы и 1964-й год. А партия и правительство так и не додумались сделать такой пустяковый, но нужный подарок человеку, прославившему их на всю планету.

С Александром Михайловичем Шолоховым, внукорм писателя.
С Александром Михайловичем Шолоховым, внукорм писателя. Фото: Из личного архива

Мы сели на плот и отошли от берега. Отдых на Дону это не «баклажанное» загорание на море, а ловкое переплетение развлечения и просвещения. Через колонку звучит аудиокнига «Тихий Дон», начитанная актером Евгением Терновским. Мы глядим по сторонам, и шолоховские строки вдруг обретают трехмерную иллюстрацию, как будто мы смотрим сериал. Берега в верховьях Дона представляют собой так называемые яры — песчаные обрывы. Это как каньон — бесконечные линии, сплетающиеся в причудливые барельефы. Из них растут деревья и странным образом склоняются над водой. Это удивительно красиво! Мимо проплывают маленькие пещеры — птичьи гнезда. Над нами парят орланы. Эти степные орлы — «казаки верховья» — сопровождают нас всё путешествие.

Фото: Из личного архива

Вечером мы останавливаемся у станицы Базковская. Плоту не нужен причал. Мы можем пристать к берегу в любом месте, где захотим. Спускается донская ночь. На небосклоне мерцают огромные звезды. Кажется, кто-то в нас метит метеорами, но не попадает.

Фото: Из личного архива

Второй день

Просыпаемся мы в 6 часов утра и делаем зарядку под бодрые советские песни. Кок приготовил нам вкусную яичницу. Пробовали мы и порыбачить, но поймали только две рыбы. Из них вечером получилась чудесная уха. Плот трогается. «Дорогу» нам перекрывает косуля. Она бодро и безбоязненно пробегает Дон по дну перед нашим носом. Дети вопят от восторга. Они с большим интересом изучают всякую живность, которая наполняет отмели: кувшинки, лягушки, тритоны, мидии, белые улитки. Мимо проходят коровы, казаки купают лошадей.

Фото: Из личного архива

Высоко на правом берегу Дона располагается Музей донского казачества. Его создал энтузиаст-доброхот, радетель и собиратель казачьей истории Владимир Мелихов. Он очень равновесно подобрал документы и по белому, и по красному казачеству. Трагедия гражданской войны на Дону в том и состоит, что и белые, и красные рыцари степи в равной мере заслуживают почтения и скорби по безвременно ушедшим жизням. Очень трогателен памятник матери-казачке. В крестном знамении она сложила пальцы и двух казачат прижимает к груди, а в глазах ее застыли бронзовые слезы. На Верхнем Дону казачество служит образцом русского патриотизма и доблести. Множество барельефов и мемориальных досок посвящены казачьим атаманам, окружены цветниками, родниками и водопадами, словно архитектурный оазис посреди бескрайних степей.

Третий день

После Еланской станицы заканчивается цивилизация и нас полностью обволакивает одиночество. Мы понимаем, что ни справа, ни слева нет ни одного человека, потому что Верхний Дон — это пустыня. Кстати, ученые так и говорят, что это самая северная пустыня на свете.

Фото: Из личного архива

Эта часть донского русла не всегда была свободна от навигации. Раньше Дон давал столько зерна, что царская Россия даже вывозила его за рубеж. В начале XX века мы занимали 1-е место в мире по объему зернового экспорта. По Дону ходили большегрузы и доставляли зерно из бескрайних донских степей Верхнего Дона. Но потом в реке отпала необходимость. С доставкой лучше стали справляться железнодорожные и автомобильные зерновозы. Перестали чистить Дон, он обмелел и стал несудоходным. Но остались гигантские элеваторы. Они пустыми глазницами смотрят на проплывающих путников. Жерла, с которых раньше засыпали баржи зерном, нависают над водой, только, почерневшие, они напоминают обломки звездолетов.

Фото: Из личного архива

Мы нарезаем веники из белого дуба, собираем мелиссу, иван-чай, чабрец и полынь и завариваем, растопив каменку дровами. Эта сауна совсем не похожа на городскую. Ты прыгаешь, разгорячившись, в Дон-батюшку. Вода одновременно прохладная и теплая, очень чистая. Шампунь легко мылится, это значит, что в реке нет щелочных примесей, которые делают воду жесткой.

Федя в сауне.
Федя в сауне. Фото: Из личного архива

Четвертый день

В четвертый день мы встречаем два великих притока Дона-батюшки — Хопёр и Медведицу. Дон, может быть, самая историческая и литературная река России. Первый образец русской литературы «Слово о полку Игореве» повествует о донском походе князя Игоря, как он отправился донской воды из шлема выпить. Если вы побываете на Верхнем Дону, то поймете, почему земля родила таких героев как Ермак, который Сибирь покорил, основатель белого движения Алексей Каледин, предводители восстаний Степан Разин и Емельян Пугачев. Самые агрессивные и подвижные казаки происходят из окрестностей Хопра.

Чуть ниже другой приток — Медведица. Такие же красоты по берегам и еще более страшное течение и водовороты. Федю постоянно вырывало из рук и относило в сторону. Но этой силой можно было наслаждаться без опасения, что тебя водоворот закрутит и утопит, — вода, как выразились в знаменитом фильме, вам по пояс будет.

Фото: Из личного архива

Пятый день

На пятые сутки мы пришли к Усть-Медведицкой станице в Волгоградской области. Сейчас она называется Серафимович. Это ухоженный город с развитой инфраструктурой и богатой культурой, где бережно сохранена казачья история. Везде висят флаги Всевеликого войска Донского — это полотнища сине-красно-желтого цвета. Синий символизирует донских казаков, желтый — калмыков, красный — русских. Границы между регионами не делят Всевеликое войско Донское на антагонистические области. Русский патриотизм един для всех.

Ты проплываешь вдоль золотых маковок церквей. На высоком берегу Дона высятся в облаках белые стены Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Здесь очень ценят память о первой игуменье женского монастыря Арсении. Она была дочкой богатого донского фабриканта Себрякова. Она отказалась искать жениха в Петербурге и пошла в монахини. Создала библиотеку, училище, построила Казанский собор, благоустроила монастырь и хотела еще сделать пещерный храм, но не успела.

Фото: Из личного архива

В Музее истории Усть-Медведицкого казачества я в первый раз, как казачий полковник, взял в руки настоящую боевую дореволюционную казачью пику. На удивление, это трехметровое оружие оказалось крайне легким — оно сделано из алюминия.

У казаков была большая тяга к культуре! На одной документальной фотографии 1908 года я обнаружил электротеатр. Предприниматель Александр Ханжонков привез в станицу кинематографическую будку и пополнял коллекцию целлулоидными фильмами. Именно он впоследствии основал русский кинематограф. Как вам понравится настоящий английский граммофон? В зажиточном казачьем доме музыка звучала самая передовая.

За пять дней мы прошли на плоту порядка 90 км. Хотя обратная дорога на машине от Серафимовича до Вёшенской у нас заняла всего два часа. За время путешествия у нас не было интернета и связи по телефону с окружающим миром. Это напомнило повесть Габриэля Гарсия Маркеса «СССР: 22 400 000 кв. км без единой рекламы кока-колы!» Это дало мне возможность пересмотреть свою жизнь, перестать горевать о том, что я не сделал, и задумать интересные планы и идеи на будущий год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах