Примерное время чтения: 9 минут
2191

Писатель Александр Лапин: «Кому нести «русский крест»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Суперномер: 244 ответа на ваши вопросы 26/04/2017
Писатель Александр Лапин.
Писатель Александр Лапин. / Алексей Смирнов / АиФ

За свои без малого 65 лет Александр Лапин успел объехать весь мир, но дом построил в воронежской глубинке. Он поднял русский вопрос, когда другие обсуждали его только на кухнях. Организовал выпуск независимых газет в разных концах страны. Четыре раза начинал жизнь с чистого листа на новом месте. Написал шеститомный роман, отмеченный престижными литературными премиями. Побывал в кресле депутата и организовал Федерацию карате, где занимается тысяча школьников. Обо всём этом он рассказал нам сам.

Как меняться и менять?

Максим Горохов, АиФ.ru: Александр Алексеевич, вам скоро 65. Что бы сказали себе 20-летнему? От каких ошибок постарались уберечь?

Александр Лапин: Наши ошибки - наше богатство. Перед нами жизнь, как в школе, ставит задачи, которые мы должны решать. Пока не решил - будешь выполнять тот же урок. В молодости я слишком привязывался к людям. Пытался их во всём опекать, пока не понял: у каждого своя жизнь, своя дорога. Каждый свой опыт наживает сам. 

 
- Какое ваше достижение - главное?

- Хорошо, когда тебе 65. Я с улыбкой смотрю на тех, кто всерьёз занят какими-то интригами, борьбой за должности и социальный успех. Для меня сегодня главное - творчество. Мысли заняты новыми книгами, новыми образами. Поэтому и своим важнейшим достижением считаю тот жизненный и духовный путь, который удалось пройти.

Русский человек живёт в тяжёлых условиях. Зима 8 месяцев в году. Революции. Социальные эксперименты. Войны. Развал страны. Такие обстоятельства целый народ делают философом. А с другой стороны, заставляют меняться очень быстро. Вот я пять раз место жительства менял. В детстве жил на Кавказе. Служил в Сибири. Учился и работал в Казахстане. Когда меня выдворили оттуда как «русского националиста», перебрался в Москву. Потом осел в Воронеже. В нашей стране так «менять формат» непросто. Но стимул к внутреннему росту огромный!

Что у писателя за душой?

- Суть писательского труда - в познании людей. Ваше самое важное открытие?

- Обычно мы судим других по себе. Думаем, что они такие же. Самым важным моим открытием было то, что люди абсолютно разные. И ценностью в своей жизни могут считать что угодно. Человек способен как достичь любых высот, так и опуститься ниже сточной канавы.
- В советское время писателей называли инженерами человеческих душ. А какова цель Лапина-писателя?

- Просто есть Божья воля. Я должен писать. Это как с церковью в нашей деревне. «Чего её восстанавливать? - говорили односельчане. - Лучше газ провести. И вообще, не мы разрушали». Но так было надо.

То же самое и с книгами. Не собираюсь никого просвещать. Кому нужно - прочтут. Эпопею «Русский крест» я писал около 10 лет. И вот упёрся опять - второй год работаю над новой книгой, философским романом «Святые грешники». Надо успеть дописать. Сделать, что полагается.
- К писательской деятельности вы перешли от общественной. Сегодня есть немало примеров, когда всё наоборот.

- Писатель пишет, пока у него что-то есть за душой. Когда больше нечего сказать - переходит к чему-то другому. Так, Шолохов, написав «Тихий Дон» и «Поднятую целину», застопорился. А Ершов создал знаменитого «Конька-горбунка» и трудился потом скромным директором гимназии.

Писатель Александр Лапин
Писатель Александр Лапин. Фото: АиФ/ Алексей Смирнов

 
- Вы ощущаете разницу между журналистикой в те времена, когда сами работали в газете, и сегодняшней? 

- Даже самый последний жулик в глазах окружающих хочет выглядеть прилично. Поэтому СМИ имеют такое воздействие на людей.

Когда мы занимались советской журналистикой, она имела понятные, в чём-то даже благородные правила. Потом окунулись в рыночную, вульгарную. Затем стали учиться у Запада - писать якобы объективно, не впадая в пристрастие, учитывая разные точки зрения. Сегодня опять вернулись к советской модели - замешанной на пропаганде. И в остальном мире беспристрастная журналистика тоже закончилась. Потому что она отвечает на злобу дня. А литература даёт ответы на вечные вопросы, которые человек задает всегда: независимо от общественного строя и сиюминутных перипетий. Для писателя нет объекта пропаганды.

В чём русский ответ?

- В начале 2000-х итоги переписи в буквальном смысле указывали на вымирание народа. Что изменилось с тех пор?

- У русского человека, изгнанного с окраин империи, тогда было чувство ущемлённости. И он привёз его с собой. Но увидел, что и тут русских никто не жалует. Эта ситуация и заставила меня открыть рубрику «Русский вопрос» в газетах и на телевидении Центральной России. Сначала мы исследовали в ней русский менталитет. Потом предлагали пути развития. Время показало, что думал так не я один. Отголоски этих размышлений и публикаций я потом видел во многих партийных программах. Так, например, одной из проблем, которой стали заниматься, повальное пьянство – одна из наших основных национальных бед. Нужен был перелом в народном сознании – хотя бы у молодежи, считавшей пьянство нормой жизни. Это тоже стало частью «Русского вопроса». Хорошо, что так думал не я один. Поставленных целей мы добились. Психологические перемены вылились в законодательные инициативы. И теперь эта проблема заключена в четкие рамки. Хотя понятно, что полностью ее решить едва ли возможно.

В целом, за эти годы изменилось самочувствие народа и атмосфера, в которой мы сущест­вуем. Если в 1990-е русские чувствовали себя униженными, никому не нужными, то сегодня мы вспомнили, что у нас есть национальная гордость. Своя великая история и культура. Финальным аккордом стало возвращение Крыма. Произошёл, надеюсь, окончательный разворот России к  системе традиционных ценностей, из которой нас пытались изъять.

Есть ли в деньгах свобода?

- Бизнесом вы занимались более 30 лет. Каковы ваши личные правила в нём?

- Во-первых, у тебя должна быть идея. Во-вторых, люди, готовые её подхватить. В-третьих, нужны деньги для развития. В-четвёртых, необходимо соблюдать закон. И наконец, необходимо делиться.
- Как заработать деньги, но не дать им себя поработить?

- Деньги, как и всякая вещь, двойственны. Расширяют степень свободы, дают возможность увидеть мир, начать новое дело, развиваться и двигаться дальше, но если становятся самоцелью, и ты начинаешь вокруг них приплясывать, то они превращаются в вериги. Важно во внутренней системе ценностей расставить приоритеты - что главное, что вторичное. Сам я всегда умел жить по средствам. Даже когда в армии получал 3 руб. 80 коп., рубль у меня оставался.
- Вы объехали много стран, городов, а поселились в сельской местности, поближе к реке и лесу. Какие у современного человека отношения с природой?

- Раньше человек мнил себя царём мироздания. Но мы и природа - равные величины. И природа имеет полное право отомстить, уничтожив наш вид. Он ведёт себя абсолютно неразумно, доминируя на планете, умножая не ценности, а ненужное барахло. Мы давно находимся на грани и, если так пойдёт дальше, будем жестоко наказаны.
- На что тратить время в детстве, молодости, зрелом возрасте? 

- Время нужно тратить на жизнь. Течёт оно для всех по-разному. Убыстряется, когда нет ничего важного. И растягивается, если ты видишь и познаёшь что-то новое. В детстве почему день казался таким длинным? Потому что мы столько всего узнавали! Сегодня, бывает, в путешествии прошёл день-два, а у тебя масса открытий. Будто маленькую жизнь прожил. А многие погрязли в своём болоте, не замечают, как пролетают года. Потому что и не живут толком. Надо успевать получать массу впечатлений от каждого дня. Делать свой мир ярким. А ключ к этому - творчество. В любом доступном вам деле. 

Справка
Александр Алексеевич Лапин родился 14 мая 1952 г. в казачьей станице Прохладная Кабардино-Балкарской АССР. Окончил факультет журналистики Казахского госуниверситета. Работал корреспондентом, редактором журнала «Автомобильный транспорт Казахстана», собкором, заместителем генерального директора газеты «Комсомольская правда». В начале 2000-х в Воронеже создал медиахолдинг, крупнейший в Центральной России. Автор и ведущий телевизионной программы «Русский вопрос» на региональном ТВ, одноимённой рубрики в СМИ. Член Союза писателей России, автор художественных и публицистических произведений, переизданных за рубежом. «Русский крест» - самый известный его роман о судьбе поколения в контексте исторических событий конца ХХ в. - начала ХХI в. Награждён премией Правительства РФ в области СМИ (2015), национальной премией «Лучшие книги и издательства» (2014), Международной литературной премией имени Валентина Пикуля, золотой медалью Союза журналистов Казахстана и др.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах