Примерное время чтения: 9 минут
1745

Отвергла племянника Ворошилова. Как Каратаева счастье с Папановым нашла

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Анатолий Папанов и Надежда Каратаева.
Анатолий Папанов и Надежда Каратаева. Коллаж АиФ

Надежда Каратаева и Анатолий Папанов прожили вместе 42 года. После его смерти она больше 30 лет была одна. И даже не думала, что может быть счастлива еще с кем-то. 

29 января — 100 лет со дня рождения Надежды Каратаевой, aif.ru вспоминает судьбу актрисы, которая всю жизнь была верна «Сатире» и мужу. 

В этом они были похожи. Для Папанова, любимца публики, тоже существовал только один театр. И одна женщина.

Связала их поначалу война. Хотя у каждого она была своя.  

Сначала была дружба

Надя узнала, что принята в ГИТИС, 22 июня 1941 года. Но учиться уже не пришлось. 

«Мама со своей мамой (моей бабушкой) уехали в эвакуацию в Новосибирск, — рассказывала мне в интервью Елена Папанова. — Там она тайно окончила курсы медсестер. Сообщила, что уходит на фронт. И моя бабушка — представляете, отпустила ее, единственную дочь! Полтора или два года мама перевозила раненых на санитарном поезде. Потом комиссовалась и вернулась в московскую коммуналку (бабушка еще оставалась в Сибири). Чтобы зимой согреться, мама спала с подружкой Люсей в одной кровати. Люся кашляла, у нее выявили открытую форму туберкулеза. Мама не заразилась — Господь уберег! А подружка умерла…»

Анатолий Папанов — студент Государственного института театрального искусства.
Анатолий Папанов — студент Государственного института театрального искусства. Фото: Commons.wikimedia.org

В сентябре 1943-го Надежда вернулась в ГИТИС. «А на второй год к нам на курс пришел парень, — вспоминала она. — Худющий, некрасивый и страшно стеснительный. Однажды, преодолев робость, подошел: “Ты на фронте была?” — “В санитарном поезде работала”. – “Хорошо, есть с кем поговорить”».

Как и Надя, Толя ходил на занятия в линялой гимнастерке и кирзовых сапогах. Они подружились. Вместе ездили домой на трамвае, поскольку жили по соседству. Ну и доездились…

Как вспоминала Надежда Юрьевна, «роман начался, когда на каникулах поехали от райкома комсомола в Куйбышев — обслуживать воинские части». Вернувшись, призналась маме: «Наверное, я замуж выйду…» 

По рассказам Елены Папановой, впервые увидев жениха дочери, бабушка сказала тихо: «Наверное, Толя хороший человек, но неужели ты не могла найти кого-нибудь посимпатичнее?» «В молодости папа был не очень интересный, долговязый, а мама — красавица. Но ее этот диссонанс совершенно не смущал. Она говорила: “Зато он необыкновенно талантливый…”»

 

Ни фаты, ни свадебного платья

А ведь у Нади был стоящий ухажер. И не просто «посимпатичнее»… В ГИТИСе она познакомилась не только с Папановым, но и c его одноклассником Николаем Щербаковым, посещавшим институтские вечера. Николай был племянником маршала Ворошилова (у того не было родных детей). И в Наденьку влюбился сразу. Дарил цветы, конфеты, красиво ухаживал. Даже в гости к дяде приглашал — ее и Папанова.

Разница между курсантом военной академии Щербаковым и бедным, хромым инвалидом Папановым (на фронте в блиндаж попал снаряд, все погибли, а он отделался ампутацией двух пальцев на ноге и первое время ходил с палочкой) была ощутимой. Бороться за Надю Анатолий не хотел. Как не хотел потом драться за роли. Скромный, деликатный, с чувством собственного достоинства, он прожил так всю жизнь. Но тогда, в молодости, едва не упустил свое счастье. В любви-то признаться стеснялся. 

«Ты Коле нравишься, — сказал он однажды Наде. — Вот выпустимся мы, и зашлют нас Бог знает куда. А Ворошилов тебя хоть во МХАТ, хоть в Малый устроит. Ради племянника…»

Щербаков меж тем времени даром не терял. Не сомневаясь в успехе, он предложил Наде руку и сердце. И… услышал отказ. «Не нравится мне Николай», — объяснила она Толе. — «А кто ж нравится?» — «Ты».

Бросив учебу, отвергнутый Николай подался на фронт. Потом прислал Наде письмо с пожеланием счастья ей и Толе. А в 1945-м погиб в бою.

Для Надежды и Анатолия же именно в 1945-м началась новая жизнь. В день Победы, 9 мая, Папанов сделал ей предложение, и через 11 дней они расписались.

 

Он не дарил ей дорогих презентов. На свадьбу пришел с маленьким букетиком незабудок — и их-то с трудом нашел. У нее не было ни свадебного платья, ни фаты. А по продовольственным карточкам им полагалась бутылочка спиртного, консервы, хлеб, масло. Это и было на праздничном столе. Тем не менее ни разу потом Надежда не пожалела, что предпочла некрасивого и небогатого состоятельному и симпатичному. 

По правде говоря, если бы не она, неизвестно, как сложилась бы судьба застенчивого фронтовика. Поначалу, после института, именно Каратаева играла главные роли. Но потом много лет делала все, чтобы раскрылся талант мужа. Хотя «раскрываться» Папанову, как капризному цветку, пришлось долго. 

Каратаева не роптала. Даром что жили они несколько лет в коммуналке, да еще и с ее родителями. Рождение дочери пришлось отложить на восемь лет. А потом Лена до 14 лет жила с бабушкой и дедушкой. 

Анатолий выпивал, чувствуя себя ненужным. Надя выгоняла его из дома — сколько раз они были на грани развода! Он приезжал к маме, а она говорила: «Возвращайся к Наде и проси прощения». Много чего было! Спустя годы Елена Анатольевна спросит у матери: «Как вы жили 42 года?» Та ответит: «По-разному». 

Анатолий Папанов с дочерью Еленой на съёмной даче, 1955 г.
Анатолий Папанов с дочерью Еленой на съёмной даче, 1955 г. Фото: Из семейного архива

Он звал ее: Чекалда

Одно было несомненно — Папанов любил жену, по молодости бешено ревновал ее, называл почему-то: Чекалда, Доченька. А сам ни разу не дал повода усомниться в его верности. Поклонниц был миллион. Но звонками они семью не доставали. Истерик не устраивали. И после смерти внебрачные дети не обнаружились. 

«Папа очень любил маму, — говорила их дочь. — Правда, никогда не помогал ей в театре. Даже когда Плучек распределил маму на роль в “Гнезде глухаря”, отец ходил к нему и доказывал, что “это не Надина роль”. Он считал, что проталкивать близких неудобно. Не так был воспитан». Так же он вел себя по отношению к дочери.

При этом оба заботились друг о друге: он работал на износ, она, если просил, ездила с ним на съемки и гастроли, чтобы создать комфорт в гостинице. Сама Надежда Юрьевна больше 60 лет прослужила в Театре Сатиры. Но славы не снискала. И не считала это жертвой.

Она просто любила. И была любимой. Жила за Папановым как за каменной стеной. И после его ухода — все 32 года — хранила о нем память. Даже ремонт в квартире не делала, оставив все так, как было при жизни актера.

Надежда Каратаева, 2016 г.
Надежда Каратаева, 2016 г. Фото: «Первый канал»

Ни до Анатолия Дмитриевича, ни после у нее никого не было. «Настолько он захватил мое сердце, — объясняла она. — Да и время было другое. Любящие люди не изменяли друг другу и оставались верными до конца дней…»

Надежда Каратаева ушла из жизни в 2019-м. Ей было 95 лет.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах