5020

От чего умер режиссер «Мы из будущего» Андрей Малюков и когда его похороны?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

19 декабря в возрасте 73 лет умер народный артист России и популярный кинорежиссер Андрей Малюков, вошедший в историю отечественного кинематографа с фильмами и сериалами «Диверсант», «Мы из будущего», «Грозовые ворота», «Мозгаз», «Остаться в живых» и другими картинами.

Режиссер Андрей Малюков.
Режиссер Андрей Малюков. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

О смерти Малюкова на своей странице в Facebook сообщила его двоюродная сестра, актриса и сценарист Наталья Бондарчук.

«В день памяти святителя Николая ушел из жизни мой любимый двоюродный брат. Народный артист РФ, кинорежиссер, сценарист, продюсер — Андрей Малюков. Лучшей памятью об Андрее будут просмотры его фильмов. Светлая тебе память, мой любимый брат!» — написала Наталья Бондарчук.

Какова причина смерти Андрея Малюкова?

По словам Бондарчук, причиной смерти кинорежиссера стала коронавирусная инфекция.

«В последние годы он тяжело болел, но унес его из жизни ковид», — сообщила Бондарчук.

Будет ли проходить прощание и когда состоятся похороны кинорежиссера?

Прощание с режиссером проводиться не будет «из-за ситуации с коронавирусом», отметила Бондарчук. Место похорон пока не определено.

Чем запомнился Андрей Малюков?

Андрей Игоревич Малюков родился 6 января 1948 года в Новосибирске. Матерью Андрея была родная сестра актрисы Инны Макаровой, ушедшей из жизни в марте 2020 года. Как раз в год рождения племянника Инна Владимировна снялась в картине Сергея Герасимова «Молодая гвардия» и стала знаменитой. Бабушка Андрея по материнской линии Анна Ивановна Герман заведовала литературной частью Новосибирского театра юного зрителя, а затем театра «Факел».

С 13 лет Малюков уже играл на подмостках народной театральной студии «Юность» в Новосибирске. А через десять лет поступил на режиссерский факультет ВГИКа (Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова). Наставником Малюкова был Ефим Львович Дзиган (режиссер картины «Мы из Кронштадта»).

В 1977 году Малюков снял свой дебютный фильм о советских десантниках «В зоне особого внимания». За режиссуру картина была отмечена серебряной медалью имени А. Довженко и премией имени братьев Васильевых.

В 1981 году Андрей Малюков снял один из первых советских фильмов-катастроф — «34-й скорый». В основу фильма легли реальные события февраля 1977 года. Когда в одном из вагонов скорого поезда, следовавшего из Москвы в Ленинград, произошел пожар. Спасти пассажиров из охваченного огнем поезда помогли возвращавшиеся из отпуска курсанты Ленинградского высшего пожарно-технического училища МВД СССР.

Также в фильмографии режиссера есть сериалы: «Империя под ударом», «Спецназ», «Диверсант», «Грозовые ворота», «Побег» и другие.

В 2008 году Андрей Малюков снял фантастический фильм «Мы из будущего». Это история о группе подростков — черных копателей из XXI века, которые через временной портал в озере попадают в 1942 год, в самый разгар боевых действий Великой Отечественной войны.

«Мы все разорваны, необходимо связать эти узелки и понять, что все, что было за нами, — это наше, а не чье-нибудь. И то, что мы сейчас проживаем, — это тоже наше, а не чье-нибудь. Мы не пытаемся критиковать нынешнее время или хвалить то. В этом фильме показано соприкосновение времен, чтобы зритель сам понял, что ценного в нынешнем времени и что мы потеряли ценного из того. Я очень доволен актерами, с которыми работал над этой картиной», — говорил тогда СМИ Малюков.

Фильм посмотрели болеем 1,25 млн зрителей. А через два года вышел сиквел «Мы из будущего-2». В его создании Малюков участие не принимал.

Всего за годы работы Малюков снял более 20 киноработ, включая сериалы.

Награды и звания

В 1998 году Малюкову было присвоено звание заслуженный деятель искусств Российской Федерации. В 2004 году он стал народным артистом РФ.

Неоднократно получал премию «Золотой орел» (за сериалы «Спецназ», «Побег», «Грозовые ворота», «Мосгаз»).

В 2018 Андрей Малюков был награжден Орденом Дружбы за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность.

Семья

По информации СМИ, был дважды женат. От первого брака есть сын. Второй женой Малюкова стала Оксана Лукьянова — дочь актеров Клары Лучко и Сергея Лукьянова. Пара в разводе.

Источники информации: facebook.com/, 24smi.org/, spb.aif.ru, rbc.ru