Примерное время чтения: 10 минут
10784

Один умер, двое в США, двое в Англии. Как сложились судьбы детей Евтушенко?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Предчувствие еды 20/07/2022
Поэт Евгений Евтушенко.
Поэт Евгений Евтушенко. / Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

90 лет назад родился «больше, чем поэт» Евгений Евтушенко. Пять лет назад его не стало...

Еще 3 июня в рамках книжного фестиваля на Красной площади началось масштабное празднование юбилея поэта. В июле, в преддверии его дня рождения, праздничные мероприятия продолжились. Одним из них стала выставка «Евтушенко. Роман с жизнью» в Музее современной истории России. В залах представлены фотографии, сделанные в поездках по миру самим Евтушенко; уникальные произведения из коллекции поэта — скульптура, графика, живопись (в том числе Пикассо, Шагал, Пиросмани); воссозданный кабинет — со столом, креслом, полками для книг и легендарными пиджаками поэта, который любил все яркое. Можно будет даже услышать голос Евгения Евтушенко, читающего свои стихи...

Евтушенко любил выступать в свой день рождения. Вдова Мария считает важным продолжать традицию устраивать 18 июля праздник для поклонников поэта. Вот и нынешним летом она с сыновьями Дмитрием и Евгением прилетела из США в Москву. 

Поэт пять раз становился отцом. И каждый раз это были мальчики. aif.ru изучил, как сложилась жизнь детей Евгения Евтушенко.

Сколько женских сердец разбил голубоглазый стихотворец, теперь уже вряд ли кто скажет. Но официально он женился четырежды. 

Белла и аборт

Первой законной супругой Евтушенко стала юная Белла Ахмадулина. Сначала он влюбился в ее стихи: «Голову уронив на рычаг, крепко спит телефонная трубка...» Потом нашел поэтессу в литературном кружке, где она читала стихи. И был просто сражен: «Равных соперниц, во всяком случае — молодых, у нее не было ни в поэзии, ни в красоте». Любовь была страстной, взаимной. Они часами бродили по Москве, держась за руки. Он все время забегал вперед, чтобы не сбоку, а полностью увидеть «бахчисарайские» глаза. Признания влюбленных остались в стихах: 

«Мне и страшно, и весело,
Как тому кораблю...
Не жалею, что встретила,
Не боюсь, что люблю», — писала Белла. 
«Ты большая в любви.
Ты смелая,
Я — робею на каждом шагу.
Я плохого тебе не сделаю,
а хорошего вряд ли смогу», — парировал Евгений.

К сожалению, браку талантливых и красивых людей не суждено было продлиться долго. Они часто ругались, хоть и быстро мирились. 

«Любимая, спи... Что причина бессонницы?
Ревущее море? Деревьев мольба?
Дурные предчувствия? Чья-то бессовестность?
А может, не чья-то, а просто моя?
Любимая, спи... Ничего не попишешь,
Но знай, что не винен я в этой вине.
Прости меня — слышишь? — люби меня — слышишь? —
Хотя бы во сне, хотя бы во сне!» 

Причина развода была, конечно, не в ссорах. Когда Белла забеременела, Евгений безжалостно настоял на аборте. К отцовству он был совершенно не готов. «Я не захотел этого, потому что сам недалеко ушел от ребенка, и тогда еще не понимал, что, если мужчина заставляет любящую женщину убивать их общее дитя в ее чреве, он начинает убивать ее любовь к себе. Я боялся, что живой — пищащий, писающий — ребенок отнимет у меня так называемую свободу, которой я тогда по-дурацки дорожил. Но убитый по моему настоянию ребенок отнял у меня большее — любовь его матери... Я долго мучился, думая, что из-за моей юной глупой жестокости она потеряла возможность иметь детей — так сказали врачи. Через несколько лет, узнав, что она все-таки родила дочь, я возблагодарил Бога... Но до сих пор, когда вижу ее вблизи или издали, или просто слышу ее голос, мне хочется плакать». 

Белла смогла стать матерью. Но простить бывшему мужу того, что он сделал с ее телом и душой, было выше ее сил. Их общие дети могли быть и красивыми, и талантливыми. 

Галла и чувство вины

Вскоре после развода Евтушенко женился на Галине Сокол-Лукониной — бывшей супруге своего друга Михаила Луконина. Хоть и признавался потом, что «ни разу не перешагнул черты, пока их брак с Мишей и мой брак с Беллой не начали разваливаться». Дружба мужчин не прекратилась. Но Евгений чувствовал себя перед Михаилом виноватым. А Галина (или, как ее называли — Галла) несколько лет страдала в браке с Евтушенко, не имея шансов родить. Самому поэту было уже 36 лет, когда пара решилась усыновить Петю из детдома (на удивление, он был похож на Евгения Александровича). К этому времени поэт уже созрел для отцовства, хотя инициатором усыновления была все-таки Галина, сама выросшая в детском доме. Кажется, теперь все должно было быть хорошо. Но отношения с жесткой, как кремень, Галиной разладились. «Я еще любил ее, но уже старался влюбиться в кого-нибудь, именно старался», — откровенничал Евтушенко. Пережить разрыв Галине было сложно. Она обвиняла мужа в изменах, пыталась покончить с собой. Впрочем, мужчин такие «сцены», как правило, не останавливают, а раздражают. 

Евгений Евтушенко с супругой Галиной Сокол-Лукониной.
Евгений Евтушенко с супругой Галиной Сокол-Лукониной. Фото: РИА Новости

«После 17 лет, прожитых друг с другом, всем лучшим, что я написал, я обязан Гале, ставшей для меня мерилом гражданской совести», — признается позже Евгений Александрович. 

Замуж Галла больше не вышла. Несчастным стал и Петя. В детстве, с родителями, у него было все: хорошая школа, спорт... Карты спутала армия. Говорили, над Петром там издевались. Сам он ничего не рассказывал. Но именно после службы начались психические проблемы. Петр стал художником. Жил один в собственной квартире. Ни разу не женился. Не имел детей. В 2015 г. 47-летний Петр Евтушенко умер в больнице для душевнобольных. 

Джан и единственная внучка

Ирландка Джен Батлер работала переводчицей в издательстве «Прогресс» и была страстной поклонницей поэта Евтушенко. Этого оказалось достаточно, чтобы стать его третьей женой и родить двух сыновей — Александра и Антона. К сожалению, младший появился на свет тяжелобольным. Джен уже не могла постоянно сопровождать мужа в поездках, обижалась на него. В результате отношения прекратились. Сегодня Джен с сыновьями живет в Лондоне. Александр окончил университет, женился на ирландке, и Евгений Александрович успел увидеть по видеозвонку, как поет его единственная внучка Роза Евтушенко

Маша и последняя попытка
«Влюбленный призрак пострашнее трупа,
а ты не испугалась, поняла,
и мы, как в пропасть, прыгнули друг в
друга,
но, распростерши белые крыла,
нас пропасть на тумане подняла.
...Вновь кружит ворон с траурным отливом
и ждет свежинки — как на поле битв.
Последняя попытка стать счастливым,
последняя попытка полюбить».

Евгению Александровичу было уже за 50, когда однажды летом в Петрозаводске к нему подошла выпускница медучилища Мария Новикова и попросила автограф... для мамы. Сама Маша была ровно на 30 лет моложе поэта. Что не помешало ему влюбиться и спустя несколько месяцев жениться. Свадьбу Мария и Евгений сыграли 31 декабря. После чего прожили 30 лет, вырастив Евгения (1989 г. р.) и Дмитрия (1990 г. р.).

Сыновья Евгения Евтушенко Дмитрий и Евгений
Сыновья Евгения Евтушенко Дмитрий и Евгений Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

Сыновья переводят произведения Евгения Александровича и сочиняют сами. И, возможно, скоро мы услышим в Москве Женю Евтушенко (так он подписывает свои стихи), у которого уже были и выступления, и публикации. Он преподавал в частной школе, работал в ресторане и в похоронном бюро (в том числе гримером). Но его мечта — стать международным адвокатом или дипломатом. Дмитрий пока пишет стихи в стол. И тоже работает. Парни считают правильным самостоятельно обеспечивать себя. И помогать маме, которая по-прежнему преподает в США русский и английский. 

К слову, в свое время именно Мария приложила усилия к тому, чтобы объединить всех сыновей мужа. В последние 30 лет жизни Евгению Евтушенко очень повезло... 

Евгений Евтушенко с супругой Марией.
Евгений Евтушенко с супругой Марией. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

«По петрозаводскому перрону,
зыбкому, как будто бы парому,
шла моя любимая с детьми.
Дети с ней почти бежали рядом,
и меня упрашивали взглядом:
“Папа, ты на поезд нас возьми...”
Что-то в тебе стало от солдатки.
Все разлуки, словно игры в прятки.
Вдруг потом друг друга не найти?
Женщины в душе всегда готовы
молча перейти из жен во вдовы,
потому их так пронзают зовы
железнодорожного пути. 
На перроне, став почти у края,
три фигурки уменьшались, тая.
Три фигурки — вся моя семья.
Монументы — мусор, как окурки.
Что осталось? Только три фигурки —
родина предсмертная моя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах