30 октября стало известно, что в возрасте 89 лет ушёл из жизни легендарный диктор центрального телевидения Игорь Кириллов. Сутками ранее Кириллов был активен и даже обсуждал своё участие в программе «Секрет на миллион».
Игорь Кириллов умер в больнице, куда попал ещё 10 сентября. «Он уже шёл на поправку. Завотделом наш Шмаков говорил, мы (коллектив Первого канала. – Ред.) ему и кровать купили. Он сказал, ему ногу ампутировали. У него с сосудами были проблемы», – заявила коллега Анна Шатилова каналу «360». В больнице ведущий вдобавок подхватил и коронавирус. Но ушёл из жизни Кириллов так, как должны уходить светлые люди. Тихо, во сне.
Никогда не забуду, как мы с Игорем Леонидовичем записывали подкаст «Детской книги войны» (наш «АиФ» подготовил и издал эту важную книгу). Предисловие к каждому дневнику читает Игорь Кириллов (можно слушать здесь »).
В его квартире на набережной (недалеко от Белого дома) мы обливались слезами, когда он ЭТО читал. Мы часто прерывались… Детские дневники военного времени невозможно воспринимать без слёз. Потом мы долго пили чай. А когда он меня провожал, всякий раз осенял крестным знамением. Лауреат Государственной премии СССР, человек, который долгие годы был диктором на советском телевидении. Игорь Леонидович как-то признался мне, что является верным подписчиком «АиФ» чуть ли не с момента основания издания. Он помнил даже, как выглядел «АиФ», когда ещё был бюллетенем общества «Знание». Он выписывал «Аргументы и факты» больше 30 лет, чем меня, с одной стороны, удивил, с другой – заставил повысить самооценку. Он мне часто говорил: «Я не могу читать «АиФ» залпом. У вас много народной боли. Тяжело такое читать в один заход. И при этом вы даёте людям надежду, вселяете уверенность – жизнь прекрасна, не всё так плохо». Вот такие слова он находил. Представляете? Удивительный, невероятно обаятельный и тёплый человек, чем бы он ни занимался.
Игорь Кириллов не просто читал новости о съездах ЦК КПСС и больших надоях молока в колхозах, он и в «поля» выезжал, делал репортажи, встречался со зрителями в провинции. «Вопросы были умными, нелицеприятными и жёсткими, – вспоминал Кириллов эти встречи. – Люди свободно себя ощущали на таких встречах, где не было камер. И главное – чувствовалось искреннее единение. Неважно, кто ты – таджик, киргиз, узбек, армянин, грузин, ко всем относились одинаково доброжелательно».