Примерное время чтения: 5 минут
27718

«Нет! Целоваться не будем!». Поклонницы собрали крылатые фразы Шатунова

Сюжет Скончался солист группы «Ласковый май» Юрий Шатунов
Последнее время Юрий вспомнил свое давнее увлечение — игру на русской гармони.
Последнее время Юрий вспомнил свое давнее увлечение — игру на русской гармони. кадр видео

Поклонники Юрия Шатунова собрали фразы артиста, ставшие крылатыми. Большей частью они произнесены во время общения со зрителями на концертах, которые Юра всегда давал живьем. Еще часть — из чата в Telegram-канале, где он часто общался с подписчиками. 

«Слово сказал — слово держи»

«Музыка — это не работа. Музыка — это так, для души», — не раз повторял Шатунов.

«Я офигительный, но сложный», — признался артист в чате Telegram-канала, отвечая на вопрос подписчицы о своем характере.

«Я не знаю, чем цепляю молодежь, но цепляю же чем-то», — отвечал Шатунов на вопрос, как в его аудитории сочетаются 40-летние с 20-летними. И раскрывал свой секрет: «Петь надо, когда состояние такое, что душа свернулась и развернулась». 

«Музыкой я занимаюсь большую часть своей жизни и, наверное, без неё уже не смогу», — говорил он о своем долголетии на сцене.  

Впрочем, главный секрет, который, как магнит, притягивал к Шатунову миллионы людей, звучал в его устах так: «Не надо делать из себя того, кем ты не являешься». И он мог добиться того, чтобы эти слова не расходились с делом. В звездной болезни, высокомерии, хамстве Шатунова никто никогда на смог обвинить. 

А еще, памятуя о детдомовском детстве, он напоминал своим зрителям простую истину: «Слово сказал — слово держи! И просто так никто ничего не болтает».

«А потом был тяжелый труд» 

Со временем он сам стал писать стихи для своих песен, признаваясь: «Я не пишу стихи, я записываю эмоции».

Всю жизнь Шатунов гастролировал, в юности приходилось давать по несколько концертов в день. А пел он всегда вживую, и только вживую. Поэтому и говорил: 

«Самый любимый отдых — это когда сел на одном месте и не надо никуда ехать».

Он провел тысячи концертов, но волновался, выходя на сцену, как в первый раз: «Перед каждым выступлением я ощущаю и трепет, и страх, хотя никак не могу понять, чего же боюсь. Наверное, я еще не совсем черствый, умею переживать».

Не секрет, что коллеги по сцене то ли из ревности, то ли из зависти критиковали успех Шатунова. Вернее, он им был непонятен. Непонятно, как миллионы людей уже третье десятилетие обожают песни в исполнении Юры. 

Сам он объяснял это так: «Я просто знаю, какие ноты мне нужны. И получается так, что они каким-то образом будоражат многих. И неважно, есть ли у меня музыкальное образование. Как сказал один мой хороший знакомый, корове необязательно пить молоко, чтобы дать его. Те люди, которые выросли на моих песнях, останутся со мной до конца».

И еще: «Я понимаю, о чем пою. И если мои песни про ромашки или про снег, то, значит, мне это интересно и нравится. Но нужна русская душа, чтобы петь про ромашки по-настоящему, чтобы торкнуло».

А еще за его успехом стоял титанический труд: «Сначала пацану повезло, а потом был тяжелый труд». 

«Я не Милохин — юбки не ношу»

Еще он шутил: «У меня тоже были тяжёлые времена, когда девчонки стали слушать группу "Руки Вверх", но со временем девчонки постарели, "Руки Вверх" растолстели, и я вновь на высоте». 

Последнее время Юрий вспомнил свое давнее увлечение — игру на русской гармони. Он много времени уделял совершенствованию своего мастерства. Играл русские народные песни. Говорил: «Я пишу для русских людей, которые богаты эмоциями, переживают и плачут, когда слушают хорошую песню. Вот за границей от песен не плачут, а у нас выпьют и могут лить слезы под "Ой, мороз, мороз". Не знаю, что в ней такого, но она торкает, в том числе и меня. Это, наверное, и является необъяснимой сущностью русского человека. Для таких я и работаю. И мне кажется, я на правильном пути…»

А когда однажды Шатунова зачем-то сравнили с блогером Милохиным, который рос в том же детском доме в Оренбурге, что и Юра, артист коротко отрезал: 

«Я не Милохин — юбки не ношу». 

На концертах, где собирались многочисленные поклонницы, он всегда рассказывал про любимую жену Светлану, детей, отсекая у зрительниц малейшую мысль, что им что-то «светит». Даже, когда цветы принимал, отказывался целовать дарительниц в щечку: «Целоваться? Нет, целоваться не будем!» И в свойственной ему юморной манере добавлял: «Я ни направо, ни налево не хожу. Только прямо».

Все крылатые фразы можно посмотреть вконтакте в официальной группе Юрия Шатунова.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах