Примерное время чтения: 6 минут
8313

«Не нужны от слова "совсем"». Как Вован и Лексус писателей «вскрывали»

 Артур Смольянинов, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Михаил Веллер, Дмитрий Быков.
Артур Смольянинов, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Михаил Веллер, Дмитрий Быков. Коллаж АиФ

Пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) работают вместе уже много лет, а их жертвами становились многие политики, писатели и артисты со всего мира. Они разыгрывали министров государств, входящих в НАТО, общались с Михаилом Саакашвили, со Стивеном Кингом и Джоан Роулинг — а потом выкладывали их откровения на всеобщее обозрение. Некоторые пранки Вована и Лексуса вызывали даже своего рода международные скандалы, а их YouTube-шоу пользовалось большим успехом — вплоть до его закрытия в 2023 году по решению администрации видеохостинга.

В последнее время пранкеры много внимания уделяют украинской тематике, которой они, впрочем, занимались ещё с 2014 года. Но сейчас эта тема стала особенно актуальной, а разоблачение различных политиков западных стран наносит болезненные удары по «клубу друзей Украины» из НАТО и ЕС. Но Вован с Лексусом не забывают и про тех представителей России, которые после февраля 2022-го оказались на другой стороне фронта и либо уже стали иноагентами, либо очень близки к получению этого звания. Уже их первые пробы пера оказались очень удачными. Так, певица Наргиз Закирова в разговоре с пранкерами доказала, что ей не зря закрыли въезд в Россию на 25 лет, а Шарлот добавил себе несколько пунктов обвинений, которые ему наверняка будут предъявлены в суде — он был задержан вскоре после возвращения в Россию и уже отсидел 15 суток по административному делу. 

Но целая серия пранков с очень известными писателями и одним артистом вывела Вована и Лексуса на новый уровень — теперь их прежде забавные развлечения вызывают очень серьезные последствия. Любопытно, что почти со всеми пранкеры беседовали от имени «главы Офиса президента Украины Андрея Ермака». И все собеседники им поверили немедленно 

Дмитрий Быков, писатель

Быков стал иноагентом ещё в июле 2022 года, но в целом он устроился очень неплохо — жил на Западе, ждал американского гражданства, а вот деньги зарабатывал на продаже своих книг в России. Такое положение, судя по всему, ему очень нравилось — в беседе с «Ермаком» он умолял, чтобы о содержании разговора никто не узнал. В принципе, такая осторожность понятна — вряд ли российским читателям книг Быкова понравится, что тот готов спонсировать ВСУ, принять гражданство Украины и вообще очень ждет, когда украинцы «освободят» Мариуполь. Правда, писатель-иноагент не уточнил, от кого будет это «освобождение» — но, скорее всего, он имел в виду жителей, которые не поддерживают нынешний украинский режим. 

Борис Акунин, писатель 

С автором романов про Эраста Фандорина пранкеры общались от имени президента Украины Владимира Зеленского и украинского же экс-министра культуры Александра Ткаченко. Наговорил Акунин (настоящее имя — Григорий Чхартишвили) много — он, например, поддержал тезис «хороший русский — мертвый русский», с пониманием отнесся к бомбежкам русских городов и убийствам русских людей. В общем, почти дословно сказал то же самое, что и его коллега Быков, но именно этот пранк серьезно повлиял на положение обоих писателей. Акунина быстро внесли в перечень террористов и экстремистов, потом и иноагентом признали — он им почему-то не был, хотя сидит за границей уже 10 лет и все эти годы ругает Россию. Потом из продажи начали пропадать книги Быкова и Акунина, а новый том Акунина, который был запланирован на ближайшее время, писатель скромно выложил в интернет — с просьбой помочь, кто сколько может.

Артур Смольянинов, актер 

Бывшая звезда российского кино Артур Смольянинов после отъезда с родины успел наговорить многое — и закономерно получил звание иноагента, а также был внесен в список экстремистов и террористов. Но сдерживаться явно не научился, и когда ему позвонил «сам Ермак», наговорил столько, что может в итоге стать, пожалуй, дважды иноагентом. Смольянинов готов стать гражданином Украины, а при условии сохранения тайны — выступать хоть перед ВСУ, хоть перед Зеленским, хоть перед кем угодно, лишь бы украинцы признали его за своего. Заодно пожаловался на Ходорковского (тоже иноагент, разумеется), который хотел отправить актера обратно в Россию ради какой-то своей цели.

Людмила Улицкая, писательница 

Известная писательница, обладатель ряда престижных наград, автор романа «Казус Кукоцкого» (по нему снят одноименный сериал) давно проповедовала либеральные взгляды. После начала СВО уехала в Германию, но в целом вела себя относительно тихо, иноагентом не стала, и если бы не пранкеры, которые позвонили ей от имени «Ермака», вряд ли привлекла бы к себе внимание общественности. Но в разговоре с пранкерами выяснилось, что со своих гонораров за изданные в России книги Улицкая спонсирует ВСУ — и после этого многое поменялось. Издательства начали приостанавливать выпуск и продажу её книг и перечисление ей выплат, лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов призвал СК проверить, как писательница соблюдает законодательство РФ. В общем, до статуса иноагента ей осталось не так много — хотя, возможно, её, как Акунина, признают сразу террористом и экстремистом.

Михаил Веллер, писатель 

Присутствие в этой компании начинавшего ещё в СССР писателя было, пожалуй, самым неожиданным результатом серии пранков Вована и Лексуса. Веллер всегда считался консерватором и не примыкал к тем, кого называли либералами — у него была собственная философия, которую он продвигал через книги и многочисленные статьи. Но перед обаянием «Ермака» не устоял и он — заявил, например, что одобряет террористические атаки на российские города и мирное население России, а своей бывшей, видимо, родине, пожелал «размонтироваться на части». Правда, он признал, что больше нигде как писатель не нужен, а заодно прошелся по другим релокантам (Веллер с 2020 года живет в Эстонии), в том числе и по Улицкой, заявив, что та «не ума палата в политике». Скорее всего, после этих откровений Веллер получит долгожданный статус иноагента, а заодно лишится денег, которые до сих пор получал от издания своих книг в России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах