1475

Мятежные души. Кто из деятелей искусства проходил по политическим делам?

Всеволод Мейерхольд, Лев Гумилев, Исаак Бабель, Александр Грибоедов.
Всеволод Мейерхольд, Лев Гумилев, Исаак Бабель, Александр Грибоедов. Коллаж АиФ

3 февраля 1826 года жизнь Александра Грибоедова, секретаря по дипломатической части при наместнике царя на Кавказе Алексее Ермолове, сильно изменилась. Прямо в крепости Грозная (сегодня это город Грозный), где находился на тот момент Грибоедов, ему сообщили об аресте и направили в Петербург.

Несколько месяцев судьба дипломата висела на волоске. Все это время шло следствие, которое пыталось докопаться до истины и найти доказательства причастности писателя к декабристскому заговору. В итоге, как сообщило следствие, никаких фактов, доказывающих, что Грибоедов был сообщником декабристов, найдено не было. Сам «виновник» не признавал какую-либо связь с мятежниками. Пришлось Николаю I подписать для писателя и поэта «очистительный аттестат» и отпустить с миром. В качестве моральной компенсации Грибоедов получил от царя более высокий чин и годовое жалование. Несмотря на такую щедрость, к писателю тайно приставили надсмотрщика, который докладывал о каждом его шаге. 2 июня 1826 года Грибоедов был полностью освобожден из-под следствия. И уже в сентябре 1826 года он смог поехать в Тифлис, где принял участие в заключении Туркманчайского мирного договора.

К слову сказать, Грибоедов и правда водил знакомство с декабристами, поэтому его фамилию кто-то из них сообщил на допросе. Почему же Грибоедов избежал страшной участи декабристов? Говорят, что Николай I заподозрил в дружбе с вольнодумцами самого генерала Алексея Ермолова, под чьим началом ходил Грибоедов. И, если бы Грибоедова обвинили и казнили, пришлось бы накидывать петлю и на генерала. А это был бы жуткий скандал, такой высокий чин — и в оппозиции. Поэтому Николай I решил Грибоедова освободить, а Ермолова через год отправил в отставку.

Главный декабрист

Но не всем деятелям искусства, обвинявшимся по политическим делам, так повезло, как Грибоедову. Его знакомый, поэт Кондратий Рылеев, возглавлявший наиболее радикальное крыло декабристов и один из главных организаторов восстания 14 декабря 1825 года, был сначала заключен под стражу в крепость. В Алексеевском равелине он просидел несколько месяцев. Именно там Рылеев написал свои последние стихи: «Тюрьма мне в честь, не в укоризну, за дело правое я в ней, и мне ль стыдиться сих цепей, когда ношу их за Отчизну!» Казнили Рылеева через повешение 13 июля 1826 года в Петропаловской крепости вместе с Пестелем, Муравьёвым-Апостолом, Бестужевым-Рюминым и Каховским. С первого раза казнить мятежного поэта не удалось: его веревка оборвалась. Убить поэта смогли только при повторном повешении.

Расстрелян, но жив

15 мая 1939 года на своей даче в Переделкине был арестован Исаак Бабель. Ему предъявили страшное обвинение: участие в антисоветской заговорщической террористической деятельности и шпионаже. Говорят, что именно тогда при обыске на даче у писателя забрали рукописи, среди которых был его роман о ЧК. Бабеля привезли в Сухановскую тюрьму, сообщалось, что к нему применялись пытки. Он не выдержал и подписал признание в том, что вступил в связь с троцкистами, что с их подачи осквернял в своих произведениях советскую действительность и принижал коммунистическую партию, что он постоянно участвовал в антисоветских беседах и даже был французским шпионом… В конце января 1940 года Бабеля приговорили к расстрелу. Жене писателя ничего об этом не сообщили. Она постоянно носила передачи мужу, пыталась узнать, как он, писала запросы. На них сухо отвечали: «Содержится в лагере для политзаключенных». Только в 1954 году, когда Бабеля реабилитировали, его жене выдали справку о том, что ее муж скончался от сердечного приступа в 1941 году. А в 1984 году стало известно, что Бабель был расстрелян в 1940 году, через день после вынесения приговора.

Бабель после ареста.
Бабель после ареста. Фото: Википедия

Четыре ареста

Первый раз сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева Лев попал под арест в декабре 1933 года. Он пробыл в кутузке 9 дней, после чего его просто отпустили. Почему он просидел за решеткой больше недели и в чем обвинялся, осталось загадкой. Но в 1935 году за Львом снова пришли. Тогда за него вступилось целое сообщество литераторов, которые дружили и с его матерью, и с отцом. Через 3 года сына знаменитой поэтессы снова арестовали. В этот раз Гумилев признался в антисоветской деятельности, в том, что он является руководителем антисоветской молодежной организации, в контрреволюционной агитации и в подготовке покушения на главного идеолога советского государства Андрея Жданова. В этот раз Гумилеву освободиться не удалось, его отправили на лесоповал в Норильск. Он писал в воспоминаниях: «Валить лес в ледяном, по пояс занесённом снегом лесу, в рваной обуви, без тёплой одежды, подкрепляя силы баландой и скудной пайкой хлеба, — даже привычные к тяжёлому физическому труду деревенские мужики таяли на этой работе как свечи… В один из морозных январских дней, когда я подрубал уже подпиленную ель, у меня выпал из ослабевших рук топор. Как на грех, накануне я его наточил. Топор легко раскроил кирзовый сапог и разрубил ногу почти до самой кости. Рана загноилась».

Через несколько лет Гумилев был освобожден. В это время бушевала Великая Отечественная война. Гумилев ушел на фронт и сражался за Родину. А после Победы, в 1949 году, Гумилева снова арестовали. В это раз он получил 10 лет лагерей по тем же обвинениям, которые ему предъявлялись ранее. В это время Ахматова написала свое пронзительное стихотворение: «Бросалась в ноги палачу…» Она действительно «бросалась в ноги», писала множество прошений о помиловании. Но только в 1956 году Гумилева-младшего реабилитировали и признали невиновным.

Поплатился за даму

Знаменитый театральный режиссер и актер Всеволод Мейерхольд стал «неугоден при дворе», после того как поставил в театре спектакль «Дама с камелиями». Главную роль он отдал своей супруге Зинаиде Райх. Творение режиссера заинтересовало вождя, и в один из дней Сталин самолично пришел в театр. Возможно, спектакль ему пришелся не по душе, на следующий день в газетах творение Мейерхольда разгромили. Скандал сошел бы на нет, если бы Райх не написала Сталину письмо, в котором сообщила вождю, что он ничего не смыслит в настоящем искусстве. После этого театр Мейерхольда был закрыт. Но без работы он не остался, его позвал к себе сам Станиславский. Правда, мэтр вскоре скончался и заступиться за нового режиссера стало некому. 20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован. Во время обыска в квартире Райх написала жалобу на действия сотрудников НКВД. Вскоре ее тело было найдено в этой самой квартире без признаков жизни.

Сам же Мейерхольд признал себя виновным в шпионской деятельности, сообщил, что он является агентом Англии и Японии, ну и заодно причислил себя к троцкистам, которых так ненавидел Сталин. 2 февраля 1940 года на Лубянке Всеволода Мейерхольда расстреляли.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество