Примерное время чтения: 8 минут
4441

Меняла имена и чудом выжила в аварии. Как Регина Дубовицкая к славе шла

Регина Дубовицкая.
Регина Дубовицкая. www.globallookpress.com

«Здравствуйте, дорогие мои!» — с этой фирменной фразой связан образ Регины Дубовицкой на нашем ТВ. Это она сколотила по сути настоящий телетеатр, состоящий из ярких артистов разговорного жанра — сатириков, комиков — и надолго стала едва ли не монополистом в юморе. Строгая, сдержанная, подтянутая Дубовицкая говорит о себе крайне неохотно. Она чем-то похожа на завуча в школе, к которой лишний раз страшновато подходить. Но это не помешало Регине Игоревне вписать свое имя в историю отечественного телевидения и юмора. 31 декабря телеведущая празднует 80-летие. 

Как Регина Мартой стала 

Истории, которые рассказывают о себе звезды «Аншлага», всегда утрированы и больше напоминают анекдот. Крайне трудно разобраться — где правда, где выдумка. А в случае с Дубовицкой все еще сложнее, потому что она и рассказывать-то толком ничего не любит. В программе Юлии Меньшовой «Наедине со всеми» мама «Аншлага» не ответила ни на один вопрос о муже, дочери и внучке. Даже о себе в детстве говорила с неохотой.

Маленькая Регина родилась в городе Шадринске Курганской области в семье профессора Игоря Дубовицкого. Но детство девочка провела в Молдавии, в Кишиневе, куда уехал работать отец. А потом семья переехала в Кострому, где будущая телеведущая и окончила школу.

 

«Помню, учительница в начальной школе всё восхищалась именами девочек из моего класса — Майя, Октябрина, Вилена. Последнее имя в честь Ленина — Владимир Ильич Ленин сокращенно, — рассказывала Регина Игоревна. — И мне так хотелось иметь имя, связанное со временем года, что, когда нашу учительницу подменяла другая, я сказала, что я Марта Дубовицкая».

После школы Регина решила стать журналисткой, причем обязательно на радио, потому что ей это очень нравилось. Училась она заочно в Пятигорском институте иностранных языков, а позже и вся семья переехала в Пятигорск из-за здоровья отца. 

Как Регина мужа нашла 

Со своим будущим мужем Регина познакомилась в поезде. Они вместе ехали в Сочи. Он — по своим делам, она — к бабушке. Дубовицкой было всего 17 лет, но уже тогда она была «девушкой с характером». А этот молодой физик ей сразу понравился.

«Этот мне, пожалуй, подходит — решила я», — рассказывала Регина Игоревна.

Молодые люди расстались на вокзале, но потом Юрий Айвазян нашел ее, они начали встречаться, а через четыре года после знакомства поженились. И не расстаются до сегодняшнего дня. Правда, фамилию Регина решила оставить девичью. «Почему? — объясняет она. — Не знаю, мне кажется, что это нормально. Мама моя тоже папину фамилию не брала, и ничего страшного».

В 1966 году у них родилась единственная дочка Илона.

«Хотела ли я большую семью? — рассуждает Дубовицкая. — Нет. Мне всего хватало. Моя семья — это слепок семьи моих родителей — я тоже была единственной дочкой».

Правда, сама телеведущая признает, что времени на дочь у нее было совсем немного: «Родили — и пошли работать». 

 

Как Регина «Аншлаг» придумала 

Молодые переехали в Подмосковье, где жил Юрий Мкртичевич. Он до сих пор работает в институте, несмотря на почтенные годы — мужу Регины Дубовицкой 86 лет.

Регина устроилась на Всесоюзное радио в отдел сатиры и юмора, что было невероятной удачей. И много лет работала с самыми веселыми людьми страны. Когда она перешла работать на телевидение и решилась на собственный проект «Аншлаг», все ее будущие артисты были хорошо с ней знакомы. Так в 1987 году появилась программа, которая на много лет стала символом юмора в России.

Формат много раз менялся, но основной принцип оставался — артисты выступают по очереди с перебивками ведущей Регины Дубовицкой. Кто только не выступал в «Аншлаге»! Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Юрий Гальцев, Сергей Дроботенко… Десятки самых веселых людей страны. Для начинающих артистов попасть в проект означало шанс на мгновенную большую славу. В 1990-е корабль с артистами «Аншлага» начал ходить по Волге, и это само по себе стало событием всероссийского масштаба.

«Однажды, — вспоминает Дубовицкая, — я имела неосторожность сказать в программе, что такого-то числа в Костроме артисты «Аншлага» будут встречаться со зрителями на центральной площади. И людей пришло так много, что мы едва сумели спрятаться в автобусе. Просто давка началась. Владимир Винокур, который никогда не теряет присутствия духа, тогда сказал мне: «Девушка, по-моему, мы с вами видимся в последний раз». С тех пор я поняла, что такие встречи надо тщательно планировать и организовывать».

«Аншлаг» в разных форматах существует до сих пор. За эти годы он пережил шквал критики, был отвергнут молодежью, как пошлый и несмешной, но до сих пор у экранов собираются многочисленные поклонники программы, только заслышав знакомые фамилии.

Сама Регина Дубовицкая мужественно всегда вела свой корабль через все бури. Даже когда возникали скандалы, она гордо их игнорировала, уверяя, что у нее отличные отношения со всеми, кто когда-либо ругал «Аншлаг». 

Как Регина чуть не погибла в аварии 

В 2007 году Регина Дубовицкая едва не погибла. На отдыхе в Черногории она вместе с юмористкой Еленой Воробей попала в страшную аварию.

«Было сломано все, что можно», — вспоминала Регина Игоревна. А врачи говорили, что ходить она не сможет никогда. Помогла семья и ее друзья-артисты: «Помню, лежу в палате, и тут голос Винокура: «Так! У меня юбилей в этом году, надо что-то думать!» И правда, думаю, надо что-то делать к юбилею Володи, — рассказывала она. — Винокур пришел к врачам и сказал: «Так, эту тетку надо обязательно вылечить, она — легенда! Врачи меня так и называли Легенда Игоревна».

Михаил Евдокимов и Регина Дубовицкая.1999 г.
Михаил Евдокимов и Регина Дубовицкая.1999 г. Фото: www.globallookpress.com

Дубовицкая вспоминает, что недалеко от того места, где она попала в аварию, находится монастырь архангела Михаила. И она уверена, что спас ее рано погибший друг — сатирик Михаил Евдокимов (он погиб в автокатастрофе в 2005 году).

«До сих пор не могу вычеркнуть его номер из записной книжки», — говорит Дубовицкая.

Регина Дубовицкая — удивительная женщина. Ее голос и своеобразная манера держаться часто становились объектами шуток для пародистов. Шуток, надо сказать, разной степени грубости. Но шутки забылись, и оказалось, что рядом с нами действительно живет легенда ТВ. И фраза «Здравствуйте, дорогие мои» для нескольких поколений российских зрителей наполнена особым смыслом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах