«Любовника заводят, когда дома плохо». История семьи Юдашкиных

Валентин и Марина Юдашкины.
Валентин и Марина Юдашкины. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

На 59-м году жизни ушел модельер Валентин Юдашкин. Несколько лет он боролся с онкологическим заболеванием. И казалось — почти победил. Но болезнь оказалась сильнее

Все эти годы — тяжелейшие и физически, и психологически — с ним рядом была его Марина. Именно ей Валентин в последнем своем интервью для aif.ru летом 2021 года говорил большое спасибо: она теребила, вселяла надежду, когда казалось, что все, сил больше нет, и так хотелось сложить руки.

Они встретились в 1987. Ему только исполнилось 24, ей – уже 29, и она на полголовы выше. Три свидания — и он делает ей предложение. Спустя 10 дней они отправляются в ЗАГС…

Удел «скороспелых» браков часто — разочарование в партнере, развод. Модельеру Валентину Юдашкину и его жене Марине удалось доказать, что стереотипы не всегда верны. Они вместе 30 лет, что бы ни писали желтые газеты. Вырастили и выдали замуж дочь. А в прошлом году стали бабушкой и дедушкой.

Секрет их семейного благополучия прост: Валентин и Марина ужасно старомодны. Не в индустрии моды, в которой оба успешно трудятся, но в отношениях между мужчиной и женщиной. Им не кажется «прикольным» жениться, разводиться и снова жениться. Они не нуждаются в том, чтобы «освежить» свои чувства, заведя любовницу или любовника. И даже расставаться надолго, «чтобы соскучиться», Юдашкины не считают правильным.

Валентин: Изменить жене или мужу можно только от недостатка мозгов

Татьяна Уланова, «АиФ»: — Для многих творческих людей, посвящающих работе всю жизнь, семья часто не имеет первостепенного значения, она обременяет заботами, отвлекает проблемами…

Валентин Юдашкин: — Если есть семья, значит, она нужна. Для меня это основа спокойствия, благополучия и нормальной работы. Но я никогда не расскажу всего того, что думаю, тем более — о любви.

— Вы с Мариной оба творческие люди, случается, что критикуете друг друга в работе?

— Никогда. Если решение принято женой, я полностью доверяю ее профессиональным качествам.

— Окончательное решение по костюму принимаете вместе?

— Никто, кроме меня, решения не принимает.

— Марина не ревнует к красавицам-манекенщицам? Их вокруг вас так много!..

— Боже упаси, никогда! Они ее, может быть, даже больше любят. У меня сложная жизнь: я уезжаю, приезжаю, могу забыть кому-то позвонить, устаю от звонков. Все это перекладывается на ее плечи. Марина должна все помнить, все знать, и она старается это делать.

— А вы, стало быть, взяли самоотвод?

— Да. Физически не хватает времени.

— Вы больше на работе, чем в семье?

— Я в цеху.

Валентин Юдашкин во время работы в экспериментальной студии рекламы, моды и декоративной косметики. 1986 год.
Валентин Юдашкин во время работы в экспериментальной студии рекламы, моды и декоративной косметики. 1986 год. Фото: РИА Новости/ Ю. Желудев

— Как, по-вашему, должен вести себя мужчина, если у него семья и все вроде нормально, но появляется некая женщина, которая безумно в него влюбляется?

— Это не мой случай. Значит, таков мужчина. Мужчина свободного потребления. Я об этом никогда не думал. Нашей «гонке» уже много лет, таких вопросов просто нет.

— Не устаете быть все время вместе? На работе, дома.

— Мама тоже со мной работает, и я счастлив, что у меня хоть на работе есть время видеть близких, иначе было бы что-то страшное. Если бы я много ездил и был то в одном, то в другом месте, а Марина занималась чем-то совершенно другим, думаю, мы давно жили бы врозь. Когда мне, например, на месяц нужно уехать из Москвы, мы делаем это вместе.

— Но, если какая-то женщина все-таки попытается завоевать ваше сердце?..

— Бесполезно! Я консерватор, у меня есть семья. И точка. Разрыв на этой почве может произойти только от недостатка мозгов у мужа или жены. Но, если семья тебя устраивает, если ты строишь все каждый год, как в первый раз, значит, все нормально.

— Что такое любовь?

— Состояние души и чистота отношений.

— Вы знаете, какие духи любит ваша жена, какую музыку предпочитает слушать?

— У нее большая коллекция духов: и мои, и «Дюна», и от Givenchy… Мы постоянно меняем запахи, они же приедаются.

— А музыка?

— Хорошая классика. Что-то слушаем из нашей эстрады, но, конечно, только качественной.

— Аллу Борисовну?

— Естественно. Кристину — тоже…

— Ваши вкусы в музыке совпадают?

— Думаю, да.

Валентин Юдашкин среди участников праздничного шоу в честь 10-летия Дома моды В. Юдашкина. 1998 год.
Валентин Юдашкин среди участников праздничного шоу в честь десятилетия Дома моды В. Юдашкина. 1998 год. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Коробейников

— Когда вся семья в сборе, чем обычно занимаетесь?

— Свободного времени очень мало: мы просто сидим дома и наслаждаемся, что никуда не надо бежать.

— Марина — ваш идеал или судьба?

— Идеальных женщин нет. Так же, как и мужчин. На все воля божья.

- Когда семья преодолевает какой-то барьер, — строительство дома, рождение детей — это подрывает ее устои или, напротив, закаляет обоих?

— Конечно, закаляет.

— Но, может быть, уже так истрачены силы на борьбу, что и любовь угасает…

— Надо все делать в удовольствие: дом строится не сразу, и, может быть, он еще не достроен. Семья крепнет не сразу…

— Дети укрепляют союз?

— Естественно.

— А некоторые считают, что беременность изменяет женщину, делает ее не такой привлекательной…

— Смотря от кого. Я не чувствовал этого.

— Но для самой Марины это был психологически тяжелый момент.

— Она сильная женщина.

— Вы помогали ей?

— Некогда было, много ездил. Был в командировке за границей, и, когда узнал, что она беременна, «история» уже пошла на второй месяц. Родилась дочка — я готовил сложную коллекцию во Францию.

Марина, Валентин и Галина Юдашкины. 2017 г.
Марина, Валентин и Галина Юдашкины. 2017 г. Фото: РИА Новости/ Евгения Новоженина

— Она справлялась с трудностями с помощью вашей мамы?

— Сама. Уже со второго месяца стала со мной ездить и ездила до шестого. Самое главное, что меня не «дергали» даже в самые сложные моменты. Когда ребенок родился, мы жили в однокомнатной квартире, негде было рисовать, но все было так устроено в доме, что я не отвлекался ни на что.

— Жена не обижалась, что вы почти не уделяете ей и ребенку внимания?

— Думаю, нет. Она знает, что основная моя цель — работа, и все.

— То есть практически она подчинена вам и вашей работе?

— Вам нужна именно такая женщина?

— Да.

Марина Юдашкина

Марина: Женщина переживает, не может заснуть, а мужчина отворачивается и храпит

Татьяна Уланова, «АиФ»: — Марина, помните, как впервые встретились с Валентином?

Марина Юдашкина: — Это произошло в Центральном проектно-конструкторском бюро по макияжу и парикмахерскому искусству, где мы работали. Поначалу общались просто как сотрудники: здравствуйте, до свидания, поговорили о том, о сем…

— Какой это был год?

— 1987. А потом как-то вышло: три дня встречались, и Валя сделал мне предложение. Я сразу согласилась.

— С кем-то советовались, прежде чем дать ответ?

— Мама моя к тому времени уже умерла, родных тоже не было. Да и не обсуждаю я ничего ни с кем. Сама принимаю решения.

— Что же, сразу пошли в загс?

— Через неделю-две подали заявление…

— Даже не сказав банального: «Я подумаю»?

— Ну… Минуту, наверное, думала. И то лишь потому, что меня это предложение застало врасплох… В октябре подали заявление, в январе сыграли свадьбу…

— До этого отношения были платоническими?

— Мы были коллегами.

— Как ухаживают художники-модельеры?

— Да нам и «ухаживаться»-то некогда было, мы же все время работали: с утра до вечера готовились к конкурсу в Чехословакии, возвращались часов в десять. Валентин ехал к себе домой, я — к себе. Утром снова встречались на работе, общались.

— А потом вдруг — раз, и он предложение сделал? Никаких  ухаживаний, ухлестываний?

— Не до этого было. Да и вообще, считаю, все это условности. Многие подолгу ухаживают, говорят приятные слова, дарят подарки, а потом женятся и живут в лучшем случае год. Не это же главное для брака. Многие женщины требуют, чтобы мужчина каждый день высказывал ей свою любовь. Но любовь ведь не в словах! Не надо мне говорить каждый день, что меня любят. Я это чувствовать должна. Тем более что многие мужчины, объясняющиеся в любви, на самом деле никаких чувств не испытывают.

— Неужели за все время Валентин вас ни единым подарочком не удостоил?

— Как, за столько лет? Нет, наверное, все-таки что-то дарил. Но самый дорогой для меня подарок — это наша дочь.

Марина Юдашкина с дочерью Галиной. 2008 год.
Марина Юдашкина с дочерью Галиной. 2008 год. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

— А комплименты?

— Да не знаю…

— По-моему, вы как-то по-мужски ко всему этому относитесь. Многие женщины жить не могут без сладковатых слов, тают, когда их слышат.

— Я не из тех, кто любит ушами. Приятно (почему я должна отрицать?) когда тебе говорят красивые, нежные слова, но это для меня не главное. Вы знаете, фактически (ой, не хотела бы сглазить, конечно) у нас не бывает скандалов дома. Наш ребенок ни разу этого не видел. И никто не видел. Потому что их не было. Может быть выяснение вопроса, но даже не ссора. Самое главное в жизни — это не комплимент. Главное — это чтобы не было оскорбления.

— Считается, что любовь проверяется разлукой…

— Разлукой на сколько времени? Если муж уехал по делам в другую страну или город, конечно, мы скучаем. Но ведь существует телефон. Хотя мне необязательно каждый день звонить. Достаточно, чтобы человек сказал, что он долетел, что с ним все в порядке. Для меня очень важно, чтобы у него там все было хорошо. А расставаний надолго у нас не бывает.

— Не допускаете?

— А зачем? Люди, которые не могут ужиться друг с другом, устраивают себе передышку, говорят: давай, мол, поживем отдельно… А от чего нам отдыхать, если мы не устали?

— Беременность, ребенок осложняют жизнь творческих людей?

— Совсем нет, если человек не создает себе проблемы сам. Первая Валина коллекция была представлена в Париже в январе 1991 года, а за месяц до этого, в декабре, у нас родилась дочь, и это нам не мешало.

— Кто ей занимался?

— Бабушка работала, дочь была в садике, я забирала ее в шесть вечера и ехала домой. На некоторые спектакли, концерты и даже презентации мы брали ее с собой. Или оставляли с нашей домохозяйкой.

— С малых лет приучали к богемной жизни?

— Мы не делали это специально. Но человек должен быть коммуникабельным, уметь жить в этом обществе. Потом, ей интересно. Почему же она должна быть от этого ограждена?

— Вы работали с Валентином в проектном бюро год, а до этого у вас были поклонники, друзья?

— Конечно же! Что же я, синий чулок, что ли?.. И замуж предлагали. Да я не выходила. У каждой женщины есть чувство, когда она четко понимает: нужно ей это в жизни или нет. У меня были очень хорошие знакомые, я со многими дружна, но замужество — очень серьезный шаг в жизни. Я не понимаю этого: выходить замуж, разводиться, опять выходить... Прежде всего должна присутствовать голова.

Дочь дизайнера Валентина Юдашкина Галина и её супруг Пётр Максаков
Дочь дизайнера Валентина Юдашкина Галина и её супруг Пётр Максаков Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

— Для вас замуж — это на всю жизнь?

— Ну, наверное, я старомодна. Конечно, в жизни бывают ошибки, иногда женщины создают себе какой-то идеал или просто выходят замуж очень рано, когда еще остаются детские фантазии… Мне повезло, я не ошиблась. Да и замуж вышла поздно. В 29.

— Интересна психология женщин: почему они долго не выходят замуж, хотя для этого, кажется, есть все, даже самое главное — претенденты?

— Сегодня я уже не могу вам про это сказать: мир немножко перевернулся. Раньше ценности были иные. В то время, когда мы женились, конечно, тоже расчет в определенном смысле был: когда девушка находила мужчину, который мог заработать больше, это было хорошо. У нас с Валей такой расчет отсутствовал: зарплату мы получали одинаковую… Он любил рисовать, ему предложили сделать модели одежды для конкурса, он сделал, и в них выступали манекенщицы. Но мне даже в голову не могло прийти, что он станет тем, кем стал.

— Валентин может вас чем-то расстроить?

— Ну расстроить, я думаю, можно каждого человека. И обидеться можно на любую мелочь. Но, чтобы обидеть меня, надо очень постараться. Я считаю, что, если женщина обижается по каждому поводу, это часто просто каприз. Человек должен воспринимать все с юмором. Так проще жить. Если женщина начинает что-то усугублять, то больше страдает сама. Мы ведь все принимаем чересчур близко к сердцу, правда? Когда мужчина и женщина ссорятся, женщина не может потом заснуть, мучается, что поссорилась, что нехорошо на душе. А мужчина отворачивается и храпит, ему замечательно спится. Вот чтобы этого не происходило, чтобы женщина тоже спала и утром выглядела выспавшейся и улыбалась, ей лучше какие-то моменты не замечать или превращать в шутку.

— Ну нельзя же ничего не замечать.

— Естественно, если тебя не оскорбили и не обидели специально, глубоко. А так — иногда мужчина даже не понимает, что сделал. «Ты меня обидел», — говорит она, а ему невдомек, он, может, этого и не хотел. У мужчин психология другая. А мы, женщины, все время пытаемся их под себя подладить. Да не получится! Тогда бы в жизни не было столько мужчин и женщин, а было бы создано что-то среднее, с одним мышлением и стержнем. А капризы устраивать… Кому? Любовнику — да, молодому человеку, с которым неизвестно сколько провстречаешься, — да. Но мужу? Родному, близкому человеку? Он же тебя и так хорошо знает.

Марина с внуком Анатолием и дочерью Галиной. Октябрь 2016 г.
Марина с внуком Анатолием и дочерью Галиной. Октябрь 2016 г. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

— У вас просто можно брать уроки будущим женам!

— Я бросила работу ради мужа. Да, есть женщины, которые по характеру и складу ума — бизнесвумен. Но при этом забывают, что они еще и просто вумен.

— Вы ведь тоже работаете.

— Мне не мешает это быть женщиной.

— Капризы можно показывать любовнику, сказали вы. Допускаете, что может появиться «кто-то третий»?

— Нет. Я уверена в своем муже. И в себе. А для чего мне любовник? Хочешь любовника — ну разведись и имей любовника. Зачем тогда жить, мучиться?! Любовника заводят, когда дома плохо. И мужчина любовницу заводит или потому, что он по натуре бабник, есть такой сорт людей, или потому, что ему дома плохо. Третьего не дано.