aif.ru counter
30.08.2014 11:46
57000

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли: история любви

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье.
Вивьен Ли и Лоуренс Оливье. © / www.globallookpress.com

30 августа 1940 года в калифорнийском городе Санта-Барбара состоялась свадьба Лоуренса Оливье и Вивьен Ли. Этой церемонии, почти тайной (поскольку присутствовали в качестве свидетелей лишь актриса Кэтрин Хёпберн и сценарист Гарсон Канин) предшествовали бурный роман и непростые разводы влюблённых. Они прожили вместе 20 лет, за которые Вивьен превратилась из начинающей актрисы в кинозвезду, страдающую от тяжёлой болезни и депрессии. А успеха Вивьен Лоуренс так и не смог ей простить. Как и не смог помочь справиться с её психическим расстройством. АиФ.ru вспоминает историю любви одной из самых красивых кино-пар.

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли в фильме «Пламя над Англией», 1937.  Фото: Кадр из фильма

Вивьен Ли родилась в 1913 году в Индии, где служил её отец-англичанин. О своём желании стать актрисой она заявила родителям ещё в раннем детстве, и они не только не отговаривали дочь, но, напротив, поддерживали её начинания. Отец помог Вивьен поступить в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне. Тогда же, в конце 1931 года, Вивьен познакомилась с адвокатом Гербертом Ли Холманом, за которого вышла замуж в 1932 году. Спустя год у них родилась дочка Сюзанна. Однако, несмотря на семейную идиллию, Вивьен не оставляла мечты о сцене и кино. Экранный дебют Вивьен Ли, которая по совету нанятого агента сменила фамилию Холман на более звучную, состоялся в фильме «Дела идут на лад». Эта небольшая роль осталась почти незамеченной и не заслужила восторженных отзывов критиков. Зато в театре дела шли лучше: в 1935 году Вивьен Ли сыграла в спектакле «Маска добродетели», где на неё обратили внимание не только зрители и журналисты, но и видевший постановку Лоуренс Оливье.

Вивьен Ли с Лоуренсом Оливье. Фото: Википедия

К тому времени Ларри Оливье уже был звездой английского театра: в 30-х годах он появлялся на сцене в постановках «Гамлета», «Макбета», «Отелло», «Короля Лира» — как в главных, так и во второстепенных ролях. Параллельно актёр начал сниматься в кино, в том числе сыграл главную роль в фильме Рауля Уолша «Жёлтый билет». Как и Вивьен Ли, Оливье к тому времени уже был связан узами брака — его первой женой была актриса Джилл Эсмонд, которая родила Лоуренсу сына Таркуина.

Оливье был впечатлён игрой молодой актрисы Вивьен Ли, она, само собой, не раз видела Оливье на сцене и мечтала о знакомстве. Их встреча переросла в дружбу, а потом и в бурный роман, который начался на съёмках фильма «Пламя над Англией» 1936 года — на экране актёры сыграли влюблённых и после этого уже не расставались, несмотря на то, что их законные супруги долгое время отказывались дать развод. «Не помню ни дня своей жизни, когда бы я не вспоминал, как отец оставил мою мать ради самой красивой женщины в мире и как моя мать продолжала любить его, — рассказывал в одном из интервью Таркуин Оливье. — Он был хорошим человеком, и я не испытываю никакой горечи. Вивьен и Ларри должны были быть вместе, они были восхитительной парой».

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли. 1948
Лоуренс Оливье и Вивьен Ли. 1948. Фото: Википедия

Несмотря на успех на родине, Голливуд всё ещё оставался для Оливье непокорённой вершиной. Первые попытки пробиться на американские экраны провалились, а потому актёр с энтузиазмом принял предложение сыграть роль Хитклиффа в «Грозовом перевале» 1939 года и уехал в Америку, оставив молодую жену в Лондоне. Впрочем, долго тосковать Вивьен Ли не пришлось — она отправилась в Лос-Анджелес на пробы в «Унесённые ветром». Обойдя конкуренток, актриса получила роль Скарлетт О’Хары, которая в итоге принесла ей не только всемирную славу, но и премию «Оскар». Ларри, который изначально был против участия Вивьен в съёмках, тяжело переживал её успех, который в тот момент затмевал его собственные достижения, — уязвлённое самолюбие стало поводом для первых серьёзных ссор. Биограф Лоуренса Оливье позднее писал в своей книге, что в этот период актриса изводила и Оливье, и коллег по съёмочной площадке перепадами настроения и нестабильным поведением — слухи о маниакально-депрессивном психозе, которым якобы страдала актриса, сопровождали её всю жизнь. Одни актёры и режиссёры рассказывали, как тяжело работалось с Ли, другие, напротив, опровергали это и говорили о том, каким профессионалом была она на съёмочной площадке. Сама актриса во время съёмок в «Унесённых ветром» писала на тот момент ещё законному супругу Ли Холману, что не выносит Голливуд и ненавидит сниматься в кино.

После свадьбы, которую Оливье и Ли все-таки сыграли в 1940 году, оба надеялись на совместные проекты и съемки. Осуществить эту мечту актерам удалось далеко не сразу: так, Вивьен не прошла пробы на фильм Альфреда Хичкока «Ребекка», где Оливье сыграл главную роль. Только в 1941 году супруги сыграли вместе в мелодраме Александра Корды «Леди Гамильтон». Он исполнил роль адмирала Нельсона, она — его возлюбленной Эммы. История во многом повторяла их личную — герои фильма живут вместе, несмотря на замужество Эммы.

Вивьен Ли и Кларк Гейбл в кинокартине Унесенные ветром, 1939
Вивьен Ли и Кларк Гейбл в кинокартине «Унесенные ветром», 1939. Фото: www.globallookpress.com

Не все совместные работы пары имели успех. Провалилась бродвейская постановка «Ромео и Джульетты», а оба актёра получили нелестные отзывы в прессе. Переживания, связанные с работой, отразились на здоровье Вивьен Ли, которая в 1944 году заболела туберкулёзом, а позднее перенесла выкидыш — за 20 лет брака они с Ларри так и не завели детей. Ухудшалось и психическое состояние актрисы, она впала в депрессию, сопровождавшуюся тяжёлыми эмоциональными срывами. Объектом нападок всё чаще становился Оливье. В 1947 году, после того, как он был посвящён в рыцари, а Вивьен стала леди, пара вместе отправилась в турне по Австралии и Новой Зеландии. На гастролях, целью которых был сбор средств для лондонского театра Олд-Вик — его руководителем был назначен Оливье — супруги играли в нескольких спектаклях. Несмотря на зрительский успех, турне было изматывающим для обоих — ежедневные выступления сказывались на и так пошатнувшемся физическом и моральном здоровье Вивьен Ли. Тогда даже их партнёры по сцене заметили, каким напряжёнными стали отношения влюблённых — те устраивали скандалы уже не за закрытыми дверями, а прилюдно.

Вивьен Ли и Марлон Брандо в фильме «Трамвай "Желание"», 1951. Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее, турне имело успех, и это помогло Оливье и Ли оправиться от предыдущих неудач. Тем более, что впереди актрису ждала роль, которая впоследствии станет главной в её карьере. В Лондоне готовились к постановке пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай "Желание"» — автор и продюсер постановки, видевшие Вивьен в других спектаклях, утвердили актрису на роль Бланш Дюбуа, а её супруг взялся ставить пьесу в качестве режиссёра. И пьеса, и постановка стали предметом жарких обсуждений — автора обвиняли в непристойности и чрезмерной откровенности, актрису — в том, что она не подходит на роль — как может холодная англичанка играть страстную американку? Публика, читая рецензии, раз за разом устраивала аншлаги. Не повлияли статьи в прессе и на мировое признание как Теннесси Уильямса, который за это произведение был удостоен Пулитцеровской премии, так и Вивьен Ли, которую пригласили в Голливуд на съемки киноверсии «Трамвая "Желание"». Главную мужскую роль — Стэнли Ковальски — сыграл в фильме Марлон Брандо, до этого игравший в нью-йоркской театральной постановке пьесы.

Картина принесла актрисе второй «Оскар», но окончательно подорвала и её здоровье, и отношения с Лоуренсом Оливье. Вивьен Ли не раз говорила, что именно роль Бланш Дюбуа привела её к безумию и психиатрической клинике, куда актриса вынуждена была лечь в 1953 году. Этому предшествовала мучительная поездка на Цейлон для съёмок в фильме «Прогулка слона». Оливье от предложенной главной мужской роли отказался, его место занял Питер Финч, который и поддерживал актрису. В жарком и влажном климате обострился туберкулёз, ко всему прочему, Вивьен тосковала в отсутствии мужа — в результате режиссёр принял решение отправить Ли домой, а её роль отдать Элизабет Тейлор. В Лондоне Вивьен, с которой в пути случился ещё один приступ, встречал Оливье, сразу же забравший её не домой, а в клинику.

Лечение изменило актрису почти до неузнаваемости. «Она становилась совсем не той женщиной, в которую я когда-то влюбился, — рассказывал Оливье. — Она теперь была мне настолько чужой, насколько это можно представить». Свои слова актёр подтверждал действиями. Пока Вивьен пыталась справиться с приступами и реакцией на них окружающих, он завёл роман с актрисой Джоан Плоурайт. Несмотря на то, что сам Оливье был обладателем двух «Оскаров», «Золотого глобуса» и премии BAFTA, успех и признание Вивьен Ли в кино превосходили его собственные — смириться с этим великому Ларри было непросто. И ведь именно в тот момент актриса нуждалась в его поддержке, как никогда прежде — со своими болезнями ей приходилось справляться в одиночку. Несмотря на невнимание мужа и ухудшающееся с каждым днём здоровье, она продолжала сниматься в кино и играть в театре.

О разводе Лоуренс Оливье попросил в 1960 году, отправив Вивьен Ли телеграмму и подарив ей по случаю расставания роллс-ройс. После того, как расставание было оформлено официально, актёр почти незамедлительно женился на Плоурайт, которая впоследствии родила ему троих детей.

Кадр из фильма Леди Гамильтон, 1941
Кадр из фильма «Леди Гамильтон», 1941. Фото: Кадр из фильма. 

Вивьен Ли умерла в 1967 году от очередного приступа туберкулёза, которые в последние годы случались с ней всё чаще и были тяжелее с каждым разом. До самой смерти она сохранила титул леди, доставшийся ей от Оливье, и так и не вышла замуж ещё раз, хотя и получала предложения от близкого друга, актёра Джека Меривейла. «Она любила его [Оливье] до самого конца, в этом нет сомнений, — рассказывал сын Лоуренса Таркуин. — Его фотография стояла на её ночном столике. Он был любовью всей её жизни. Она — его большой страстью».

Ларри пережил бывшую супругу на 22 года, взял ещё один «Оскар», два «Золотых глобуса» и пару наград Британской киноакадемии. Несмотря на расставание, он испытывал вину по отношению к Вивьен. Об этом вспоминает жена Таркуина Оливье, которая вместе с супругом навещала его отца в последние годы его жизни. «Он смотрел фильм "Римская весна миссис Стоун" (картина 1961 года с Вивьен Ли в главной роли), — вспоминала она. — Плакал и без конца повторял: "Что же пошло не так?"».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество