642

Кто такая Ирина Богачева?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

В пятницу, 19 сентября, в Санкт-Петербурге на 81-м году жизни скончалась оперная певица, народная артистка СССР Ирина Богачева. Об этом сообщили в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова. Как сообщает издание 78.ru со ссылкой на мужа певицы Станислава Гаудасинского, Богачева скончалась в больнице Петербурга после операции. Прощание с певицей пройдет 23 сентября в Мариинском театре. По предварительной информации, певицу похоронят на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

Ирина Богачева.
Ирина Богачева. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Богачева была профессором, заведующей кафедры сольного пения Санкт-Петербургской консерватории. Как сказано в тексте соболезнования губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, на протяжении многих десятилетий Богачева была душой и символом музыкального Петербурга. «Ее блистательный, сильный, красивый голос был украшением прославленного Мариинского театра. Для многих артистов оперы она была учителем, другом, многим дала путевку в профессию», — говорится в тексте соболезнования.

Досье

Ирина Петровна Богачева родилась 2 марта 1939 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Во время блокады она вместе с семьей находилась в родном городе. После окончания школы училась в техническом училище, участвовала в художественной самодеятельности, посещала кружки сольного пения и художественного слова.

В 1965 году окончила Ленинградскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова по классу пения И. П. Тимоновой-Левандо.

В 1964 году дебютировала на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр) в партии Полины («Пиковая дама» П. И. Чайковского). С 1965 года была солисткой театра.

В 1962 году Богачева стала лауреатом Всесоюзного конкурса имени М. И. Глинки, а в 1967 году завоевала Гран-при Международного конкурса оперных певцов в Рио-де-Жанейро.

В 1968-1969 годах стажировалась в театре «Ла Скала» (Милан, Италия).

Богачева вела активную концертную деятельность, много пела с оркестром и фортепианным сопровождением. Ее концертный репертуар включал арии из классических опер, оперетт, романсы, песни, в том числе эстрадные. В Мариинском театре она исполнила около трех десятков ролей, среди которых, в частности, Кармен в одноименной опере Бизе, Амнерис в «Аиде», Любаша в «Царской невесте», Марфа в «Хованщине», Азучена в «Трубадуре», Шарлотта в «Вертере», Марина Мнишек в «Борисе Годунове» и другие. Ее визитной карточкой стала роль Графини в «Пиковой даме».

Богачева также исполняла много вокальных сочинений Дмитрия Шостаковича. По просьбе самого композитора певица стала первой исполнительницей его вокального цикла «Шесть стихотворений Марины Цветаевой».

Певица много гастролировала за рубежом с сольными программами. Она выступала в Норвегии, Франции, Китае, Испании, Японии, Корее, Англии, Германии, Италии и др. Ее голос слышали ценители оперы в известных театрах мира: «Ла Скала» (Милан), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Ковент-Гарден (Лондон), Опера Бастилии (Париж), «Колон» (Буэнос-Айрес), Опера Сан-Франциско и многие другие.

Богачева также много работала на студии «Лентелефильм» и на телевидении. С ее участием были сняты видеофильмы «Песня, романс, вальс», «Итальянские грезы», «Русский романс».

С 1978 года она преподавала в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, с 1982 года занимала пост заведующей кафедры сольного пения.

С 1997 года Богачева была почетным членом Филармонического общества Санкт-Петербурга, а с 2003 года — президентом Международного музыкального фестиваля-конкурса «Три века классического романса».

В 2009 году Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, вручил Ирине Богачевой орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Богачева также является лауреатом ордена Дружбы (1981) и ордена Почета (2015).

В 2017 году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства Богачева получила премию «Золотая маска».

Семейное положение

Ирина Богачева была замужем за народным артистом РСФСР Станиславом Гаудасинским, заведующим кафедрой музыкальной режиссуры в Санкт-Петербургской консерватории, ранее занимавшим пост художественного руководителя и генерального директора Театра оперы и балета имени М. П. Мусоргского (ныне Михайловский театр).

Дочь певицы — пианистка Елена Гаудасинская.

Оперные партии