Примерное время чтения: 7 минут
3026

Колония, детдом, поздний брак, бездетность. Нелегкая судьба Гения Юхтина

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Геннадий Юхтин.
Геннадий Юхтин. www.globallookpress.com

30 марта Геннадию Юхтину исполнилось бы 90 лет. До юбилея не дожил 40 дней... АиФ.ru вспоминает яркие моменты из жизни народного артиста.

Странное имя

Когда в семье молодых коммунистов Гаврилы и Раисы Юхтиных родилась девочка, ее назвали Идеей. А появившийся на свет в 1932-м мальчик стал... Гением. Каково детям будет жить с такими именами, родители, похоже, не задумывались. Они свято верили в идеалы революции и партии. Да и оригинальных имен (Вилен, Марлен, Рэм, Ким, Ноябрина) в те годы было немало. Гений Юхтин не страдал вовсе — дома и в школе его неизменно звали Генкой. Он даже не подозревал, каково его настоящее имя. Хотя, получая паспорт, остался Гением. И жил так до конца дней.

К сожалению, Гений-Генка рано остался без родителей. Мама погибла, эвакуируя во время войны раненых по Волге. Спустя несколько месяцев умер больной туберкулезом отец. Не зная, как жить дальше, десятилетний пацан начал с другом воровать. Краденое мальчишки сбывали на рынке. Там их и поймали... А дальше исправительная колония, побег... И специальный детский дом для детей погибших офицеров армии и флота.  

Начальником там был ученик Макаренко. И принципы воспитания в учреждении были соответствующие. Ребят старались увлечь творчеством, спортом. Они рисовали, ходили в походы, занимались в кружках, смотрели кино... Там-то Генка и увлекся искусством. Да так, что с помощью воспитательницы смог подготовиться к поступлению во ВГИК. 

В институте Юхтин обнаружил, что и тут не стоит стесняться необычного имени — на курсе он обнаружил Изольду, Астриду, Дануту, Руфину, Майю, Нинель, Альфреда, Артура... Справедливости ради, несколько однокашников — со странными или привычными именами — вскоре стали настоящими кинозвездами. Среди них: Надежда Румянцева, Руфина Нифонтова, Татьяна Конюхова, Майя Булгакова, Изольда Извицкая...

В фильмографии самого Юхтина (в титрах он всегда был Геннадием) — порядка 180 работ. Снимался до последнего, пока здоровье позволяло. Главными ролями его, правда, не баловали. Бывало, и фамилию даже не указывали. Актер никогда не переживал по этому поводу, считая, что и в эпизоде должен нести за сыгранное ответственность не меньшую. Оттого роли Юхтина, даже крошечные, получались яркими и незабываемыми. 

«Весна на Заречной улице».
«Весна на Заречной улице». Кадр из фильма

Без сна на Заречной улице

Главным в творческой судьбе Геннадий Юхтин считал картину Марлена Хуциева и Феликса Миронера «Весна на Заречной улице». 

Тут, возможно, сыграло роль близкое знакомство Юхтина и Миронера. Во ВГИКовском общежитии они жили в одной комнате, и Феликс показывал Гене сценарий о непростой «лавстори» сталевара и учительницы. 

Снимали фильм без малого три года. Немного в Одессе, но большую часть — в Запорожье: на заводах «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь», в двух школах, парке, военкомате, дворце культуры... 

«На съемках мы трудились днем и ночью, — вспоминал потом актер. — Снимали на заводе, на природе, в павильоне. Кто-то даже шутливо переиначил название фильма — „Без сна на Заречной улице“, а Хуциев получил прозвище Мартен Мартынович». 

Режиссер доверил Юхтину роль второго плана — инженера Крушенкова, друга Саши и Татьяны Сергеевны. И зрители полюбили героя всем сердцем. Юхтин стал настоящей звездой, появились поклонницы. Хотя популярность пришла к нему еще до «Весны», когда он снялся в фильмах «Чужая родня» и «Дело Румянцева». После дебюта Юхтин даже оказался на обложке киножурнала.

Единственная 

После оглушительного успеха фильма и удачно сыгранной роли режиссеры забросали Юхтина предложениями. Так что вскоре он стал одним из самых востребованных в советском кинематографе. К тому же играл в Театре-студии киноактера. 

Московский театр киноактера. Премьера «Чайки».
Московский театр киноактера. Премьера «Чайки». Фото: www.globallookpress.com

Казалось, жизнь складывается как нельзя лучше. Однако до 30 лет у Геннадия не было ни своего жилья, ни прописки. И чем дальше, тем больше Юхтина это тяготило. Он даже отказался от продолжения романа с прекрасной Еленой, которую встретил во время съемок в Одессе. Не понимал, как можно жениться, не имея ничего. 

Только после фильмов о Ленине актер получил постоянную прописку в общежитии «Мосфильма», а чуть позже вступил в кооператив на улице Пырьева. Теперь у него была хоть и однокомнатная, но все-таки своя квартира. И можно было подумать о женитьбе.

Думал Юхтин долго. Ему уже 40 исполнилось, а он все выбирал. Насмотрелся на актерские браки с бесконечными разводами. Не хотел подобного... 

Избранницей Геннадия стала скромная выпускница Плехановского института, значительно моложе его. И выбор оказался правильным. Супруги прожили вместе полвека в большой любви. Вместе увлекались фотографией, дачей. Спустя годы даже стали очень похожи друг на друга. Только детей Господь им не дал... 

Геннадий Юхтин с женой.
Геннадий Юхтин с женой. Фото: www.globallookpress.com

А вот в кино «сыновей» и «дочек» у Юхтина было десятка три. Работал-то он всегда много. И со зрителями встречался. И пару книг выпустил. «Для меня жизнь — это творчество, — говорил. — Никогда не любил сидеть на месте». 

Только последнюю работу в 12-серийном музыкальном фильме «Хор» (у Геннадия Гавриловича роль профессора), актер не увидел. Ушел в феврале. Не справившись с заразой ХХI века...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах