Примерное время чтения: 7 минут
653

Искусство быть оборотнем. Максим Щёголев — о том, как угадать свою судьбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Снесённые цены 22/11/2023
Герой Максима Щёголева Пётр – специалист высочайшего класса, но при этом очень неоднозначная личность.
Герой Максима Щёголева Пётр – специалист высочайшего класса, но при этом очень неоднозначная личность. Пресс-служба телеканала РЕН ТВ

«Я часто сталкиваюсь с настоящими героями и не уверен, что всем дано ими стать. Нужны определённый характер, сплав качеств, жизненный опыт».

26 ноября телеканал РЕН ТВ покажет все эпизоды 8-серийного сериала «Оборотень» – остросюжетного боевика об агенте, который потерял память и пытается вспомнить всё. Соз­датели фильма обещают много трюков, стрельбы и хитро закрученную интригу. Аif.ru расспросил актёра Максима Щёголева, сыгравшего одну из главных ролей – Петра, сотрудника засекреченного департамента спецопераций ФСБ, о том, каково приходится людям, чья служба «и опасна, и трудна», а также о Томе Крузе и разумном риске.

Между небом и землёй

Игорь Карев, aif.ru: Максим, насколько я знаю, сериал должен был называться «Волк», и это больше подходит главному герою, чем «Оборотень». Почему всё поменялось?

Максим Щёголев: А мне вообще больше нравилось самое первое название – «Лимб». Это не чистилище, не ад и не рай, а что-то между небом и землёй. Оно лучше всего описывает состояние главного героя – агента под псевдонимом Пятый. Он не понимает, кто он, где он, пытается отыскать хоть какие-то зацепки, чтобы выяснить всё о себе и о том, что происходит.

Фото: Пресс-служба телеканала РЕН ТВ

– Для вас это первый совмест­ный проект с Денисом Шведовым – тем самым Пятым. И у вас, и у него большой опыт в этом жанре. Никто из вас не «перетягивал одеяло»?

– Мы одеяло из принципа не перетягивали – в первую очередь потому, что оба этим никогда не занимались. Вообще же Денис – фантастический партнёр и актёр.

– Проектов про спецагентов сейчас снимается немало. К какому из сериалов, нашему или не нашему, «Оборотень» ближе?

– Сюжетно, по завязке, сериал похож на серию фильмов о Джейсоне Борне, которого играл Мэтт Деймон. Но мы не ориентировались на какие-то примеры, во время обсуждения могли что-то упоминать, но в итоге придумывали своё.

– Не было соблазна сделать вашего персонажа, крутого сотрудника спецслужб, похожим на кого-то реального, узнаваемого?

– А этого, оказалось, и не нужно (смеётся). Режиссёр и оператор-постановщик (Анна Курбатова и Сергей Чистяков. – ред.) помогали что-то дофантазировать, что-то создать заново. Да мне и самому было интересно исследовать своего героя.

Фото: Пресс-служба телеканала РЕН ТВ

«Ни о чём не жалею»

– Максим, в вашей фильмо­графии десятки ролей – от гонщика до следователя и спасателя МЧС. Не возникало желания и в реальной жизни стать таким же супергероем – метко стреляющим, способным одним ударом уложить на асфальт какого-нибудь подонка?

– Знаете, если тешить своё юношеское или детское эго, то да, наверное, хотелось. Кому же не хочется быть Бэтменом, Суперменом или Человеком-пауком? Но потом я из этого желания вырос. К тому же во время подготовки к съёмкам иногда получаешь новые умения и потом используешь их в обычной жизни. Надеюсь, часть из них мне никогда не пригодится, но всё же приходится, скажем так, поддерживать форму.

– Вы же в детстве чем только ни занимались – и боевые единоборства, и танцы, и модельный бизнес… Не жалеете, что не пошли профессионально по тому или иному пути?

– Не жалею, потому что мне в кино часто достаются те герои, которыми я мог бы стать. Мне этого достаточно, правда. К тому же я часто сталкиваюсь с настоящими героями и не уверен, что всем дано ими стать – нужны определённый характер, сплав качеств, жизненный опыт. И лично у меня, допустим, могло и не сложиться такого стечения обстоятельств, чтобы выковался нужный характер. Мне кажется, нас ведёт судьба, и не всегда она выбирается нами. У неё на меня, видимо, были свои планы (смеётся).

– Актёрская профессия предполагает определённую публичность. Вас на улицах узнают?

– Кто-то узнаёт. А иногда и путают с коллегами. Например, мне очень нравится сериал «Мажор». Особенно линия персонажа Дениса Шведова (он играл оперуполномоченного Данилу Королёва, коллегу и соперника главного героя в исполнении Павла Прилучного. – Ред.). Меня путали именно с Денисом. Подходили, просили сфотографироваться: «Это же вы в «Мажоре» снимались?» А ещё меня путали с Андреем Соколовым, что ещё более удивительно.

«Не падаю и не горю»

– Вы часто снимаетесь в боевиках. И сейчас вы заняты в новом экшен-сериале «Пираты XXI века» канала РЕН ТВ. Трюки на площадках сами выполняете?

– Что-то могу и сам – подрываться, хватать пули, драться, взаимодействовать с огнестрельным оружием. Но чаще всё-таки доверяю профессионалам. Никогда не выполняю сложные автомобильные трюки, не падаю с большой высоты и не горю. А если что-то делаю сам, всегда посоветуюсь с каскадёрами и не пренебрегаю защитой. Дело тут даже не в страхе. Если сегодня риск­нёшь, но сделаешь трюк неудачно, то завтра не сможешь выйти на площадку, и встанет весь съёмочный процесс. Так какой смысл в твоей отваге?

Трюки на площадке актёры исполняли сами (в кадре – Денис Шведов).
Трюки на площадке актёры исполняли сами (в кадре – Денис Шведов). Фото: Пресс-служба телеканала РЕН ТВ

– Мне сразу вспомнился Том Круз, который и на самолёте катался верхом, и на небоскрёб забирался…

– Том Круз – удивительный человек. Он реально это всё умеет делать. По-моему, Круз – один из немногих невоенных людей, у которого есть лицензия на управление боевым истребителем: он потратил время, учился. Не так давно я видел смешное интервью Мэтта Деймона, который рассказывал, как Том Круз пожаловался ему, что как-то перед очередными съёмками страховая компания посчитала риски очень серьёзными и отказалась заключать договор. И что сделал Круз? Сменил страховую! Мне же интереснее не на самолёте верхом кататься, а копаться в психологии, поступках героя. Но экшен я люблю, и мне кажется, этот жанр сейчас активно развивается, меняется представление о главном герое. Раньше ведь как было: герой боевика – всегда герой, и ошибок у него быть не может. Теперь же эти персонажи стали уязвимыми, научились совершать и исправлять свои ошибки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах