Юбилеи – это сложно
Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»: Инна Михайловна, в прошлом году вы отпраздновали 75-летний юбилей. С какими чувствами, мыслями вы встретили этот возраст?
Инна Чурикова: Это очень сложное занятие – праздновать юбилеи. Лучше обойтись без громких торжеств. Мысли появляются самые разные. А чувства… Постараюсь быть молодой, сколько смогу.
- А как вам удаётся сохранять молодость духа?
И. Ч.: Мне кажется, что наше актёрское дело служит тому, чтобы человек был прекраснее, чтобы он стремился к жизни, за которую было бы не стыдно. Мне кажется, это даёт силу духа.
- Глеб Анатольевич, а что даёт силы вам? Глаза у вас горят, вы по-прежнему активно снимаете кино. Признайтесь, как жить в активном долголетии?
Глеб Панфилов: Пока есть силы, пока хочется что-то делать, надо делать. Пока желание не исчезло, надо работать. А работа, в свою очередь, стимулирует желание жить. Конечно, с годами энергии становится меньше. И уже приходится её рассчитывать и относиться к ней более экономно. Поэтому сейчас трачу силы только на по-настоящему нужные дела.
- Знаю, что вы дали согласие на съёмки одной картины, а потом поняли, насколько это сложная задача.
Г. П.: Совершенно верно. Сейчас у меня сложнейший фильм – «Один день Ивана Денисовича». Там нет ни одной женской роли. Но зато мы с Инночкой вместе работаем в театре. Так что в этом смысле гармония не нарушена – уже полтора сезона играем «Аудиенцию». Но хотим передышку сделать, очень сложный спектакль.

Семейный подряд
- У вас настоящий семейный подряд. Каким продюсером оказался ваш сын Иван Панфилов?
И. Ч.: Потрясающим. Благодаря ему состоялась «Аудиенция». Он всё устроил, всё организовал.
В Интернете пишут, что вы сказали сыну: актёрская профессия очень жестокая и зависимая. И посоветовали Ивану идти в юристы.
И. Ч.: А вы через фразу верьте тому, что пишут. Сын совершенно самостоятельно выбрал профессию. Как Ванечка решил, так и произошло.
Г. П.: Я не отговаривал сына от актёрской профессии, боже упаси! Если бы он изъявил желание, я бы его всячески поддержал. Более того, я Ивана уговорил сниматься в роли Незнамова в фильме «Без вины виноватые», и он сыграл очень хорошо.
И. Ч.: И мне очень понравилось, как Ванечка исполнил эту роль. Лучше всех сыграл, как мне кажется. Правда-правда.
Г. П.: Но у него не возникло желания играть дальше. Я до сих пор об этом жалею, потому что в нём есть актёрский талант. Иван занялся юридической деятельностью, а ему, может быть, надо было быть артистом.
Идеальная пара'
- Глеб Анатольевич, ваша семья считается идеальной. А кризисы вы как переживали? И вообще многие годы совместной жизни что-то изменили в вашем отношении к жене?
Г. П.: Любовь – это чувство, которое интегрально усиливается с годами. За 50 лет оно стало глубже и сильнее. Для меня ничего красивее нет, чем её личико. Время, конечно, накладывается на черты лица, но глаза и сущность не стареют…
Хотя иногда я с грустью вспоминаю молодые годы, там была своя прелесть, энергия, которая фонтанировала.
А кризисы… У нас не было на них времени. Мы всё время работали: снимали фильм «Начало» о Жанне д’Арк, «Вассу». А потом и в театре стали сотрудничать. Главная мысль, занимающая наши головы: хватило бы сил и времени на все, что задумано.
- Какую совместную работу вы считаете самой лучшей?
И. Ч.: Я люблю все наши фильмы. Недавно посмотрела фильм «Мать» и поняла, насколько это актуальный фильм! Так же, как и «Васса».
- Вы так трогательно выглядите вместе, обнимаете друг друга. Вы, Глеб Анатольевич, назвали супругу несколько раз Инночкой. Скажите, что нужно делать, чтобы сохранить любовь и единение через столько лет брака?
И. Ч.: Любить и идти друг другу навстречу. Юмор очень помогает здоровой атмосфере в семье. А ещё надо делать любимое дело вместе, тогда на конфликты времени не останется. Вообще человек помимо продолжения рода имеет ещё одну важную миссию – работать всю жизнь. И работа должна быть любимая. Соединение этих обстоятельств и позволяет нам быть рядом и жить с взаимными интересами.
Наша справка
- Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в г. Белебее Башкирской АССР.
- В 1965 г. окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина с красным дипломом.
- В кино Инна Чурикова дебютировала ещё студенткой, сыграв в 1960 г. в фильме «Тучи над Борском».
- В дальнейшем она снималась во многих картинах, включая фильмы, созданные её мужем, кинорежиссёром Глебом Панфиловым (род. 21 мая 1934 г.).
- Сын – Иван Панфилов (род. 8 февраля 1978 г.), юрист-международник, продюсер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть