Как вспоминает сегодня Илзе, ей было 9 лет, когда она поступила в хореографическое училище. Папа тогда сказал ей: «Запомни, твоё детство закончилось. Твоя жизнь теперь посвящена балету».
Сегодня Илзе — в свободном плавании. Она по-прежнему выходит на сцену в сольных и концертных балетных программах, а ещё играет в драматических спектаклях, пропагандирует пилатес. И твёрдо уверена: пока вы танцуете, вы молоды.
К станку! Балетному
Юлия Шигарева, «АиФ. Здоровье»: Илзе, вы сейчас реже выходите на сцену. А у станка по-прежнему каждый день занимаетесь? Или уже можно себя пожалеть?
Илзе Лиепа: Я очень стараюсь, чтобы это было каждый день. У меня есть программа-минимум и программа-максимум. Так что если не одной, так другой я точно придерживаюсь. Тем более что у меня перед глазами пример моего брата (Андрис Лиепа — народный артист России, режиссёр и продюсер, основатель Благотворительно фонда имени своего отца. — Ред.), который каждый день делает балетный экзерсис. Даже если мы приезжаем на гастроли в какие-нибудь Арабские Эмираты или страну, где смена часового пояса ещё более заметна, Андрис скорее не поспит, чем не позанимается.
— Не жалеть себя вообще свойственно артистам балета. И самое главное — без всякой гарантии, что все эти муки будут оправданы славой...
— Понимаете, балет — это особый мир. Эту профессию ты, по сути, выбираешь лет в 9. В этом возрасте угадать, что тебя ждёт впереди, хватит ли тебе таланта стать премьером, практически невозможно. Но тут очень важно, какие установки в детей закладывают взрослые. Знаете, как нас с Андрисом воспитывал отец? Он никогда не говорил нам: «Вы непременно должны стать звёздами». Ему было гораздо важнее, чтобы мы любили профессию. Потому что прекрасно понимал: всё сложится успешно только в том случае, если мы полюбим это дело — такое сложное, где каждый день надо себя преодолевать, где ты постоянно вынужден терпеть боль, где тебя преследуют травмы. Все балетные знают: если у тебя вдруг ничего не болит — это редкий случай.
— Не знаю, что в принципе может оправдать ситуацию, когда ты просыпаешься с мыслью: сейчас опять будет больно!
— Знаете, на этом пути наступает момент, когда ты засыпаешь и думаешь: скорее бы завтра! Потому что ты уже почувствовал вкус созидания. Я вижу это по моей маленькой дочке. Когда я ей в первый раз потянула подъёмчик или попыталась посадить её на шпагат, она пищала и отбивалась. Но мы потихоньку занимались... И вот сейчас ей уже 5 лет, я везу её с занятий, а она просит: «Мамочка, а можно, чтобы занятие было не один час, а четыре?» Ну я же её не заставляю говорить это! Она просит сама.
Никаких перекусов!
— На ваш профессиональный взгляд, как лучше поддерживать себя в форме: пару раз в неделю нагружаться по полной или же давать нагрузку по чуть-чуть, но каждый день?
— Тут советовать что-нибудь трудно. Если это будет два-три раза в неделю, но при этом вы проработаете каждую группу мышц, то для женщины, живущей в ритме большого города, или молодой матери, у которой много других забот, этого будет достаточно.
Очень приветствую занятия балетным экзерсисом — там есть упражнения, которые вполне могут делать и те, кто не занимался балетом профессионально. Отрадно, что женщины стали обращать внимание на культуру тела. Именно на воспитание тела, а не просто выматывание себя физической нагрузкой. И я вижу, как благодаря этому меняется их внутренний облик.
Ведь балет — это система тренировок, которая оттачивалась веками. В балете рука движется по определённой траектории, и к ней присоединяется движение головы, а если всё это ещё и сопровождается музыкой... Это приводит в состояние гармонии. И молодые девочки, мои ученицы, которые это прочувствовали, получают от занятий огромное удовольствие, а вместе с ними и я испытываю радость.
Так же и взрослая женщина, сделавшая утром балетный станок, на работу уйдёт совсем в другом настроении. И нужно-то для этого всего минут 15–20! Ну и сила воли, конечно!
— «Диета» — подозреваю, что это слово сопровождает вас всю жизнь. Вы в еде гурман или можете спокойно ограничивать себя?
— Да, вы правы. Я всегда была вынуждена думать о весе, о физической форме. Потому что, как любая нормальная женщина, люблю и сладкое, и булочки. И на гречневой каше сидела, и разгрузочные дни устраивала. Поэтому слово «диета» для меня много значит.
У меня несколько лет назад даже вышла книга «Метод Лиепа» — в ней ответы на множество «женских» вопросов: что есть, как есть, чем заниматься. Мы же сейчас все очень много всего знаем — и про раздельное питание, и про всевозможные системы контроля за весом. Но я хочу обратить внимание на самую, на мой взгляд, главную проблему — перекусы. У нас, русских женщин, это, как правило, чай или кофе с печеньем или конфетами. Так вот это самое вредное для фигуры, что только может быть! В маленьком прянике, если вы съедаете его каждый день, кроется большая опасность. Поэтому найдите в себе силы заменить эти сладкие перекусы на простую воду или чай без сахара — и сразу заметите эффект.
— Но это же уныло — пить пустой чай!
— Уныло, согласна. Если уж очень хочется чем-то скрасить себе этот перекус, возьмите крекер и мёд. А шоколад уберите подальше в ящик! И обращайте внимание на то, что вы едите, когда и в каком количестве. Без дисциплины питания никаких положительных эффектов не дождёшься.
Займитесь детьми!
— В одном из интервью вы процитировали очень интересную фразу: «По тому, как ведут себя женщины, можно судить о духовном состоянии нашего общества». Глядя на наших женщин, что можно сказать про наше общество?
— Русские женщины — это прежде всего чувство долга. Это умение совмещать материнство с успехом в профессии, это внутреннее достоинство, это вера в Бога.

— Ну, в русских женщинах я и так не сомневалась — я про общество... И про отношение в нём к женщине.
— Знаете, я бы не про общество рассуждала, а про воспитание. Причём воспитание самых маленьких. Потому что оценивать взрослых поздно — они уже сформировались. Поэтому я бы всё внимание сейчас сосредоточила на детях. С ними — 3-, 6‑летними — надо работать. И прежде всего прививала бы им культуру — в широком смысле этого слова. Мой фонд «Культура — детям» совместно с радио «Орфей» начал программу «Музыка в школе и дома». Если сердце ребёнка с самого нежного возраста открыто классическому искусству, поверьте, он вырастет другим человеком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть