Нынешний, 56-й сезон худрук театра «Современник» Галина Волчек называет «сезоном надежд». В планах театра - пять премьер. Помимо опытных режиссёров - Евгения Каменьковича (уже 14 октября он представит здесь «Горбунов и Горчаков» по драматической поэме И. Бродского с Артуром Смольяниновым и Никитой Ефремовым в главных ролях) и Евгения Арье (его спектакль «Враги: история любви» стал хитом прошлого сезона) с труппой театра будут работать Гарик Сукачёв, Кирилл Вытоптов, Екатерина Половцева и др. «Мне бы хотелось, чтобы для молодых режиссёров «Современник» стал их театром, чтобы они создали команду, подпирали плечом тот коллектив, который работает здесь сейчас», - сказала Галина Волчек на сборе труппы. И от оглашения премьер плавно перешла к «разбору полётов» - вернее, к уходу из труппы Елены Яковлевой, Валерия Шальных и Марины Александровой:
- Артист - особая профессия. Что бы у него ни случилось - переезд или беременность, - второй человек после домашних, которому он сообщает об этом, - главный режиссёр. И когда Марина Александрова в последний день прошлого сезона озвучила мне свои планы - что они связаны не с театром… Да, их уход осложнил нашу жизнь. Но ни один спектакль из репертуара снят не будет! В «Пигмалионе» вместо Яковлевой - Элизы Дуллитл выйдет Алёна Бабенко, а в «Джентльмене» место Александровой займёт Виктория Романенко. Комментировать, почему ушли Яковлева или её муж, не буду. Присоединюсь лишь к словам одного из моих друзей: театр перед ними ни в чём не виноват! И хочу пожелать им счастливого пути.
Подумать о жизни
«АиФ»: - Галина Борисовна, премьеры, намеченные в «Современнике», - сплошные эксперименты: поэма Бродского, Кирилл Вытоптов взял роман молодого прозаика Вс. Бенигсена «ГенАцид», Екатерина Половцева перенесёт на сцену «Осеннюю сонату» Бергмана. А зритель эти эксперименты оценит? Он ведь нынче сложный пошёл - зритель-то…
Г.В.: - Да, сложный, мягко говоря… Но я думаю, что за это время мы определённую часть зрителей подготовили. И те, кто приходит на спектакли на нашу Другую сцену, не ждут шаблонных постановок.
«АиФ»: - Лет 40 назад зрителем «Современника» был человек думающий, способный оценить ту фигу в кармане, которую держал театр. А сегодняшний ваш зритель - кто он?
Г.В.: - Мне очень жаль, что вы не видели, как принимали «Три товарища» - спектакль, которым мы открыли новый сезон и который идёт уже более 10 лет. Зал был абсолютно молодой - люди 20-35 лет. После спектакля ко мне подошёл парень. Взволнованный, слёзы на глазах. Дотрагивается до меня и говорит: «Извините. Такое спасибо вам! Я просто не могу подобрать слов. Извините…» И он, и те несколько сот человек, которые каждый вечер заполняют зал, - это люди, неслучайно пришедшие в театр. Их одними сериалами не угостишь.
Мы как-то накануне юбилея театра установили в фойе ящик, чтобы зрители могли опустить письма со своими размышлениями о театре, о времени. И многие объясняли, почему они приходят в наш театр. Потому что уверены: здесь их никогда не обманут. Да, мы порой до конца правду не говорили, потому что это невозможно. Но врать - не врали никогда!
«АиФ»: - А этот неслучайный зритель - он зачем идёт в театр?
Г.В.: - Он хочет подумать о жизни, о себе, а не только о политической остроте момента. О том, в чём мы правы и в чём неправы как люди. Вот Сукачёв сейчас будет ставить у нас «Анархию», в которой сыграют Дмитрий Певцов, Михаил Ефремов, Ольга Дроздова. Это пьеса про распавшуюся панк-группу. Но разговор в ней пойдёт не про рок-н-ролл, а про человеческие отношения. Меня интересует каждый из нас. Что мы оставили, чем наследили на этой планете. Мой интерес первый и главный - человек со всеми его сложностями, противоречиями. Я не понимаю театра, в котором отдыхают. Если нет работы души, то это уже не театр.
«Он бы выстоял!»
«АиФ»: - Сбор труппы вы начали, почтив память основателя «Современника» Олега Ефремова. А в эти дни вспоминают выдающегося вашего актёра - Евгения Евстигнеева. Как вы думаете, Евгений Александрович вписался бы в нынешнее время?
Г.В.: - Как бы он отреагировал на происходящее вокруг?.. Для него наиболее важным всегда было творчество. Суета, которая присуща нашему времени, мешает артистам сосредоточиться на главном - на своём выходе на сцену. Но он, я думаю, выстоял бы. Хотя Евгений Александрович был абсолютно земным человеком. Однажды, году, наверное, в 1957-м, мы, будучи на гастролях, подъезжаем к гостинице и видим: стоит толпа. В руках - плакаты: «Куплю билет на "Голого короля"». А у нас с ним в тот момент ни рубля не было, чтобы дожить до следующей зарплаты. И он тогда пошутил: «Ну что делать? Снять брюки, показать им то, в каком виде я выбегаю в конце в «Голом короле», и собрать с них по рублю за это зрелище?» Шутить-то он шутил, но за деньгами не гнался.
Другой вопрос, что Евстигнеев использован был не то что не до конца - а не так, как следовало бы. Артист такого внутреннего диапазона, он - пусть меня Бог простит - не хуже Чаплина был! Но таких ролей, где бы его дарование, способность в одном образе соединить всё - от фарса до трагедии, на его пути встречалось очень мало.
«АиФ»: - Режиссёры сегодня разделились на две группы. Одни считают, что российский репертуарный театр заканчивается и надо переходить на контракты, разовые труппы. Другие говорят, что театр наш и не такое видал и дальше будет жив-здоров. Вы к какой группе относитесь?
Г.В.: - Я вне групп живу уже давно. Я делаю тот театр, какой считаю нужным. Хочу верить, что в каждом из наших спектаклей будет то, ради чего мы рискуем, тратим силы, здоровье, жизнь. И столько, сколько буду жить, буду пытаться сохранить этот театр. Я никого не трогаю. И меня пусть никто не трогает!
Народная артистка СССР Галина Волчек, биографическая справка →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть