Примерное время чтения: 13 минут
4164

Его Максима знали даже в Польше. Почему Борис Чирков не верил в свой дар?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Народный артист СССР Борис Чирков.1960 г.
Народный артист СССР Борис Чирков.1960 г. / Михаил Трахман / РИА Новости

Борис Чирков был почти ровесником XX века, он родился 13 августа 1901 года в селе Лозовая — Павловка. Вскоре после его рождения семья переехала в город Нолинск Вятской губернии. «Городок наш был маленький, в стороне от железной дороги, глухой уголок, — вспоминал Борис Чирков. — Теперь даже и представить себе трудно, каким захолустным мог быть центр уезда… Даже электричества мы у себя не видели. Только почтовая пара привозила письма и газеты два раза в неделю».

Из политеха в театральный

Тогда в стране начала развиваться сеть кинотеатров. Боря, как и многие мальчишки, тайком, безбилетником, пробирался на сеансы и смотрел первые немые фильмы. Именно тогда мальчик из того самого захолустья решил, что тоже хочет быть актером и появляться на экране.

Боря рассказал о свей мечте родителям. Он ждал одобрения, но родители были в сомнениях: папа и мама хотели, чтобы их Боренька получил более земную профессию, которая смогла бы кормить его всю жизнь. Да и сам Борис мечтал о софитах, но при этом мало верил в свои способности. Чирков рассказывал: «Когда у себя дома, в Нолинске, я часто и с удовольствием играл в любительских спектаклях, то никогда и в мыслях у меня не было, что смогу стать настоящим, профессиональным актером. Для этого надо ведь иметь и подлинный талант, и выразительную внешность, и много еще всяческих свойств и достоинств, которым у меня и взяться-то было неоткуда».  

Но в старших классах школы Борис Чирков решил ближе подойти к своей мечте: он устроился работать суфлером в местном любительском театре. А как только ему выдали аттестат, он умчался в Петроград. Правда, там сначала сделал выбор в пользу земной профессии: поступил в политехнический институт. Но через несколько месяцев забрал документы и пошел в Институт сценических искусств. «Мою участь решили Сережка Кадесников и Алешка Зонов, сами, безо всякого моего участия, — вспоминал Чирков. — Через некоторое время они объявили, что мне предстоит экзамен в только что учрежденный Институт сценических искусств. Я опускаю период выяснения отношений между нами, слабую мою борьбу за собственную эмансипацию, за то, что я сам буду решать свою судьбу. Дело кончилось тем, что я принялся готовиться к испытанию моих театральных возможностей и способностей. Я старательно повторял отрывок из „Мертвых душ“, учил басни Крылова и с упоением декламировал зачитанное, истрепанное по концертам и любительским выступлениям весьма драматическое стихотворение Мережковского „Сакья Муни“. Через несколько дней подготовка была закончена, но, когда Серега объявил, что завтра он будет сопровождать меня на экзамен, я понял, что ни внутренне, ни внешне не приспособлен к такому роду деятельности, к которому меня решили определить мои товарищи».

Смотрел и плакал

А в 1927 году Борис Чирков снялся в своем первом фильме «Мой сын». Вот только большую часть его работы из картины вырезали, оставили лишь несколько эпизодов, что очень расстроило молодого актера. Говорят, что во время премьеры, не дождавшись финала, Чирков сбежал из кинозала со слезами на глазах. Ему показалось, что он сыграл ужасно. Тогда Борис пообещал себе, что больше никогда не выйдет на съемочную площадку. Но кинорежиссер Григорий Козинцев начал его отговаривать. Он посоветовал молодому актеру попытаться найти свой стиль, больше узнавать про своих героев, ставить себя на место того, кого он играет, пожить чужой жизнью. Козинцев стал приглашать Чиркова к себе в картины. Борис Чирков сыграл главную роль в фильме «Юность Максима» — и после этого проснулся знаменитым. К нему на улице стали подходить люди и спрашивать житейского совета у того самого «Максима» из кино. Когда Борис Чирков впервые оказался за границей — в Польше, — оказалось, что люди на улице узнают «Максима» и там.

Новый виток популярности пришел к Борису Чиркову в 1950-х годах, когда он снялся в таких знаменитых советских картинах, как «Нахлебник», «Верные друзья», «Дорогой мой человек».

Поздняя любовь

В личной жизни, в отличие о творческой, «успеха» Борис Чирков добился довольно поздно. До войны у него был гражданский брак с актрисой Елизаветой Уваровой, который закончился в итоге расставанием. А в 49 лет на дне рождения у приятеля Борис Чирков познакомился с актрисой Людмилой Геникой. Они поженились уже через два месяца после знакомства. Людмила не была так востребована в кино, как Борис, но он старался всегда помочь жене с ролями. Просил режиссеров, у которых снимался, найти для нее хоть какую-то крохотную роль. Отчасти он делал это и для того, чтобы его любимая всегда была рядом. Людмила платила мужу большой любовью, она родила ему дочку Люду и стала для семьи настоящей хранительницей очага.

В конце 1950-х у Бориса Чиркова случился инфаркт и начались проблемы с здоровьем. Но, несмотря на возражения врачей, Чирков продолжал играть и в кино, и в театре, брал на себя все больше и больше ролей, не отказывался от заманчивых предложений и даже успевал преподавать в театральном вузе. При этом каждый день актер старался как можно больше времени уделять дочке, водил ее в музеи, в театры, на различные представления.

Людмила Геника в фильме «Верные друзья», 1954 г.
Людмила Геника в фильме «Верные друзья», 1954 г.   Кадр из фильма

В середине 1970-х Борис Чирков перенес сразу два инфаркта. Правда, актер узнал об этом от своего лечащего врача и уговорил его не сообщать ничего его родственникам. Он не хотел, чтобы жена переживала, и боялся, что она будет настаивать на его госпитализации. Но здоровье ухудшалось с каждым днем, поэтому Чиркову все же пришлось все рассказать Людмиле. Он отказался от части работы, но все равно продолжил играть в спектаклях. 28 мая 1982 года Борис Чирков как раз должен был выступать в Кремле, но там ему стало плохо, и домой он так и не вернулся. Скорая увезла его в больницу, где актер скончался.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах