Примерное время чтения: 9 минут
865

Его мёд на хлебе. Почему писателя Владимира Солоухина тянуло в деревню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Вопрос ремнём 12/06/2024
Известным писателя сделали «Владимирские просёлки».
Известным писателя сделали «Владимирские просёлки». / Давид Шоломович / РИА Новости

«Разъезжая по другим странам, ты узнаёшь нечто, а путешествуя по родной земле, познаёшь себя», – писал Владимир Солоухин, вековой юбилей которого отмечается 14 июня.

Перед воспетыми Веничкой Петушками со скоростной М-12 сворачиваем на измученную жизнью и большегрузами М-7. Дальше – те самые солоухинские просёлки. ­Заливные луга, холмы, лесопосадки. И люпины, люпины… Сейчас их время! Вдруг на повороте – указатель: «К русскому писателю ­Солоухину».

Указатель к родине Солоухина и музею.
Указатель к родине Солоухина и музею. Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

Алепино встречает моросью (как там у писателя – «каждый день перепрыскивали дожди»?) и скоплением техники – в начале девятого утра уже шумят асфальтоукладчики. Через неделю – 100-летие знаменитого уроженца этих мест. Возле музея Солоухина, открытого три года назад, возводится модный глэмпинг. Гостей на юбилей писателя ожидается много. Да и без празд­ников народ сюда едет активно: весь учебный год – школьники (с ранних лет на Владимирщине читают «Мстителя» и «Ножичек с костяной ручкой»), летом – дачники со всей округи. Благодаря музею село из трёх улиц ожило. Даже газ провели, хотя официально здесь прописано всего 8 жителей.

Крест, когда-то рухнувший с купола

Схоронилось тихое Алепино в маршрутах Золотого кольца, между Владимиром и Кольчугином. Направо поедешь – в Суздаль (ему нынче 1000 лет!) попадёшь. Левее возьмёшь – в Юрьев-Польском окажешься, а оттуда до Переславля-­Залесского рукой подать. Да и 200 вёрст от Первопрестольной – не бог весть что за расстояние. Как говорил Солоухин, «разъезжая по другим странам, ты узнаёшь нечто, а путешествуя по родной земле, познаёшь себя». В середине XVI века Алепино принадлежало московскому Новодевичьему монастырю. Иван Грозный решил тогда сделать эти земли своей вотчиной. «Не было здесь ни исторических событий, ни сражений, – объясняет директор музея Ольга Ланцева. – Пока не родился в Алепине Владимир Алексеевич Солоухин».

Мальчик был последним, ­10-м ребёнком у 42-летней Степаниды. Семья не бедствовала. Дед выстроил большой дом: низ каменный, верх – бревенчатый. Двор был полон скотины. Колодец, сад, огород, пасека на 20 ульев, медоварня. Свечное и кирпичное производ­ство. И сегодня в Алепине живы дома, сложенные из кирпича с инициалами: «А. С.» (Алексей Солоухин – дед писателя).

Церковь разрушили 65 лет назад.
Церковь разрушили 65 лет назад. Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

В храме Покрова Пресвятой Богородицы, что в центре села, крестили и Володю. Но в ­1959-м церковь разрушили. Как дрова, на телеге вывозил Солоухин иконы, церковную утварь. Думал сберечь всё – верил, что придут иные времена… Восстановили же храм Христа Спасителя – писатель сам возглавил комиссию по его возрождению. Там его и отпели спустя 8 лет. Первым.

Мечта Солоухина о возрождении алепинской церкви не осуществилась до сих пор. Только окна забили фанерками. Внутри – прислонённый к древней стене крест. Когда-то рухнувший с купола. И с тех пор неприкаянный.

Внутри – лишь одинокий крест.
Внутри – лишь одинокий крест. Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

А вот родной дом Соло­ухина сохранился. Здесь ушла в мир иной его вдова. Здесь больше 10 лет живёт с мужем старшая дочь Елена. Дому без малого полтора века. В годы коллективизации второй этаж у Соло­ухиных забрали, семью чуть не раскулачили. От Сибири спасло чудо. А в 1960-е писатель выкупил у сельсовета второй этаж. «Дом пришлось ремонтировать, – рассказывает Елена Владимировна. – Но потом мы каждый год приезжали сюда на лето, в начальной школе я и сестра даже учились здесь. Жизнь была обычная, с удобст­вами во дворе. Но весёлая!»

Каждый день писатель вставал в 6 утра, в любую погоду шёл на речку купаться. Потом съедал два яичка всмятку, выпивал полстакана сливок. И уходил работать. После обеда (очень уважал гороховый суп со свиной рулькой) отдыхал, занимался чем-нибудь с дочками. Вечером снова садился за письменный стол. Много ходил.

Дом В. А. Солоухина в селе Алепино.
Дом В. А. Солоухина в селе Алепино. Фото: Commons.wikimedia.org

«Я могу только писать»

Владимирское ополье, раздолье, родное Олепино, как называл его Солоухин. Говорят, оканье было его фишкой – не отличаются таким говором местные жители. В названии села отчётливо слышится корень «-леп-». Для писателя лепота была именно здесь. Неслучайно известность ему принесли «Владимирские просёлки». Идеей прошагать сотни километров по родной земле он даже увлёк жену (на шестом месяце беременности), а двухгодовалую Лену супруги оставили с бабушками в Алепине.

То, что повезло писателю с женой Розой, – тема особого разговора. Модница-ленин­градка, педиатр, она оставила профессию и посвятила жизнь мужу. Была личным секретарём. Держала дом. Делала ремонты. Всё было на ней! И дневники в путешествии по «просёлкам» вела она. За них Солоухин получил первый большой гонорар. Купил четырёхкомнатную квартиру у метро «Аэропорт». Позже появилась дача в Переделкине. А тянуло его всё равно в Алепино. «Почему тянуло? – удивляется вопросу Елена Владимировна. – Родина. На клеточном уровне». И морщится от слова «деревенщик» применительно к прозе отца. Да, среди его друзей были Белов и Распутин. «Но… словом «деревенщики», возможно, хотели принизить творчество некоторых писателей? А я даже «Владимирские просёлки» не могу отнести к деревен­ской прозе. Это скорее о Родине, об утратах, достижениях. «Капля росы»? Может быть. Но он просто писал об односельчанах. А «Письма из Русского музея»? А многие рассказы? Отец вообще в первую очередь считал себя поэтом. Основной же своей задачей считал спасение того, что ещё не успели разрушить. Например, Шахматова».

 Владимир Солоухин со своей коллекцией русской старины.
Владимир Солоухин со своей коллекцией русской старины. Фото: РИА Новости/ Давид Шоломович

Спокойный, неприхотливый в еде и в быту (хоть и любивший рестораны), Солоухин довольствовался малым – в 1970-е годы в Алепине на столе могли быть лишь варёная колбаса и картошка. «Он не воспитывал нас, не ругался. И был как третейский судья. Если мы с Ольгой проказничали и мама решала нас наказать, из кабинета выходил отец и говорил: «Да по́лно!»

В родном Алепине Владимир Алексеевич прожил бы и 100 лет. Но… Грянул ­1991-й. Многое ему стало понятно. Хотя предположить, что в гайдаровскую реформу все гонорары, лежащие на сбер­книжках, сгорят и он останется с 300 рублями в кармане, писатель не мог. Говорил: «Я не умею таксовать, я могу только писать. Просыпаюсь среди ночи, а меня в жар бросает: мы нищие! Нечем платить за квартиру!» Всё это, скорее всего, и спровоцировало онкологию. Солоухин разом похудел на 16 килограммов. И скоро ушёл. Ему было 72 года. «Увезите меня в Олепино», – успел он по­просить Елену. Теперь здесь и дом Владимира Алексеевича, и могила. И музей – с русской печкой, огородом, кроликами, курами, лошадьми. Всё как было в его детстве…

Кстати

30 миллионов экземпляров 

Стихи и проза Солоухина переведены на 48 языков. Всего издано 30 млн экземпляров его книг. На днях в ЦДЛ презентовали полное собрание сочинений писателя. В него вошли произведения, не издававшиеся в России. 11-томник уже есть в личных библиотеках Валентины Матвиенко и Сергея Лаврова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах