Двигаться вперед. Юта о героях СВО, новом альбоме и статусе суперзвезды

Сюжет Герои СВО
Юта.
Юта. Фото: Евгений Тутов

Автор и исполнитель собственных хитов, композитор, заслуженная артистка России, радиоведущая, а теперь и телезвезда Юта рассказала об отношениях с бойцами СВО, о том, нужно ли осуждать неискренность в музыке, и почему для артистки так много значит народная премия «Звёзды Дорожного радио».

— Вы делали творческий перерыв, но смогли стремительно вернуться на вершины чартов. Как вам это удалось?

— Успеха достигает тот, кто не останавливается. Многие начинают своё дело, совершают правильные первые шаги, но, столкнувшись с чередой неудач, отступают, бросают затею, отказываются от неё. И говорят: «Ну, не моё, не получилось». А надо двигаться вперед, продолжать штурм. И успех обязательно придёт, но до него добираются только самые упорные. В свой первый перерыв, о котором вы упоминаете, я записала сингл «Любимый мой», на данный момент он собрал 31 000 000 просмотров на YouTube. Во время второго перерыва я продолжала работать, просто не особо афишировала — задолго до начала СВО ездила с концертами по воинским частям России, выступала перед нашими бойцами в Сирии, поддерживала наших военнослужащих. Параллельно писала песни, как нынче говорят, «патриотической» направленности. Кстати, одна из них, «Моя родина», в 2018 году активно ротировалась на «Дорожном радио».

— Клип на вашу песню «За ленту» в кратчайшие сроки собрал рекордное для Telegram количество просмотров. Как сами объясняете такой ажиотаж?

— Песня мною прожита. В ней весь опыт общения с нашими защитниками — и дружба с бойцами, и многократные поездки в зону СВО, и, конечно, встречи с ранеными солдатами в госпиталях. Всё это оставило свой отпечаток даже не на творчестве, а на моём образе мышления. Как автор, я просто спела о том, что у меня на душе. Честно и без наигранного пафоса. Друг с передовой сказал: «О наших дедах писали такие песни. А сегодня слушаю твою и понимаю — написано как тогда, она про нас, про нас всех, про нас сегодняшних!» Композиция никого не оставила равнодушным. Даже именитые коллеги по сцене, уже ставшие легендарными, писали мне, мол, круто вышло! А бойцы на передовой поют мои песни. И такое доверие для меня — самая дорогая награда.

— Героями клипа «За ленту» стали легендарные морпехи — Рокот и Герой России Струна. Какие у вас сложились с ними отношения?

— Тёплые, уважительные, дружеские. «Ань, я всегда рядом», — так говорит Рокот. Струна внешне менее эмоционален, но внутри у него горячее сердце и очень правильный подход к жизни. Сила огромная! Общаемся, нормально всё. Горжусь ребятами!

— Расскажите о работе над новым альбомом. Какую творческую задачу вы ставили перед собой при его создании? Когда ждать релиз?

— В альбом войдут песни, объединённые любовью к нашей земле. Кто мы без своих корней? Кому мы нужны, кроме своих? А кто поддержит своих, если не мы с вами? На пластинке будут уже ставшие хитами и хорошо знакомые широкой аудитории песни, такие как «Струна» и «Я буду ждать тебя», а также абсолютно новые композиции. Дату релиза не назову, надо ещё немного поработать. Но скоро!

— Недавно состоялась премьера программы «Наши» на телеканале «Россия», где вы выступили в новой для себя роли телеведущей. Какие впечатления от работы на ТВ?

— Телевидение — это, во-первых, команда. Мне в этом плане повезло, коллеги в студии работают с полной отдачей и невероятной добротой. Поскольку я в первую очередь музыкант, певица и автор песен, роль ТВ-ведущей мне помогали осваивать коллеги по площадке. Но главное в программе — герои. Мне настолько интересны те, кто приходит в студию, что не нужно ничего из себя давить и изображать. Я от каждой истории, рассказанной в студии, получаю колоссальные эмоции. Порой не могу сдержать слёз, плачу. И Дима Харатьян плачет, и мама моя плачет, смотря выпуски в эфире. Страна у нас огромная, и люди в ней с большими сердцами.

— Почему вы решили попробовать себя в новом амплуа?

— Уже более года веду свою авторскую программу на радио, посвящённую культуре. Ко мне в гости приходят творцы из разных сфер — художники, поэты, музыканты, режиссёры. Они известны, их любят и ценят простые люди. Именно простые, обычные люди ежедневно совершают героические поступки, отдают все силы и порой последние средства, чтобы помочь ближнему, нуждающемуся, бойцам... О них и нужно рассказывать всем!

Программа «Наши» про тех и для тех, кто бескорыстно служит своей Родине. Когда меня пригласили на роль ведущей, я даже не раздумывала. Тем более в заставке звучит моя песня «В глубине твоего сердца», написанная аж в 2016 году, — дождалась своего часа.

— Быстро сработались с Дмитрием Харатьяном?

— С первого дубля! Дима — профессионал своего дела, с ним очень здорово. Человек обладает колоссальным опытом. Дима талантлив, тактичен, умен, тонок и очень пунктуален. Лучшего партнёра и представить трудно!

— Тяжело общаться с нашими бойцами, слушать их порой трагичные истории? Как вы справляетесь со стрессом, с переживаниями?

— Эмоционально — да, тяжело. Но в человеке заложено стремление от боли к счастью, к душевному комфорту. Мы все так устроены. И в каждой программе обязательно светлый конец, мы видим на примере героев передачи, что жизнь продолжается, в ней есть место счастью и радости. Да, над счастьем приходится поработать, ну а кто говорил, что будет легко? В начале выпуска плачем от боли, а в конце плачем от счастья.

— Вы музыкант, автор песен, композитор, у вас есть программа на радио, а теперь и на телевидении. В чём бы ещё хотелось себя попробовать?

— И мама троих детей (смеётся). Режиссура меня увлекает. Я выступила режиссёром клипа на собственную песню «Я буду ждать тебя», которая уже несколько месяцев находится на вершинах хит-парада «Дорожного радио». Цикл из 12 авторских программ для ТВ под названием «Напиши мне» тоже довелось делать как режиссёру. Мне нравится эта сфера деятельности.

— Наверняка замечали, что стало появляться всё больше артистов с патриотическим репертуаром. Возможно, некоторые из них обращаются к этой теме, желая воспользоваться актуальной темой и просто заработать. Можно ли осуждать таких музыкантов? Или главное — публичная позиция и песни, а не мотивы, которые стоят за ними?

— Осуждать вообще никого нельзя, так написано в Библии. Каждый имеет право на свой путь и на свой образ мыслей. Другое дело, что слушателя можно обмануть, но ненадолго. Время вскрывает истинные мотивы и оставляет в истории лишь те песни, которые написаны от сердца. Без вариантов. Но не будем забывать, что автору тоже надо набить руку, опыт приходит со временем. Возможно, впоследствии откроется возможность писать от души. Или не откроется. А мне осуждать и давать оценки некогда, своим делом надо заниматься.

— Как вы считаете, уместно ли в наше время устраивать музыкальные шоу, фестивали?

— Конечно! Наши ребята сражаются в том числе и за то, чтобы вдали от передовой могли жить полной жизнью, путешествовать, детей в кружки водить. Не надо вгонять людей в панику и аскезу.

— За вашу песню проголосовала многомиллионная аудитория «Дорожного радио», а на церемонии, которая пройдёт 3 декабря в «Ледовом Дворце» Санкт-Петербурга, получите престижную статуэтку. Для вас вообще имеют значение награды?

— Да. Как и каждому артисту, мне важно знать, что мои песни слушают, любят и поют. К тому же люблю Питер, люблю «Дорожку», да и работу свою люблю! Этот концерт запомнится всем надолго, ведь радиостанция отмечает 20 лет своего существования! Так и хочется пожелать: «До 120, не меньше!» Много хорошей музыки, а значит, и много здоровья!

— Какие эмоции вы испытываете в момент выхода на сцену перед многотысячным стадионом?

— Это ни с чем не сравнить. Это как океан, а ты его капля. И эта капля — есть океан. Единение с миллионом сердец чувствую, это космическое переживание.

— Вы тесно общаетесь с поклонниками?

— Да. В этом году не удалось провести ежегодную традиционную встречу с первым фан-клубом, график очень напряжённый. Со вторым фан-клубом общаемся в Сети, ребята в разных городах живут. Но связь крепка!

— Какой самый запоминающийся подарок вам вручали слушатели?

— Вчера подарили бальзамы на травах Байкала, осколки снаряда, смешной шеврон и платок на шею. Если я буду перечислять всё, что мне дарят, у нас печатных знаков не хватит. Если коротко — от варенья до ювелирки. И стихи!