Во МХАТе им. М. Горького прошла премьера спектакля «Лавр» по одноимённой книге Евгения Водолазкина, которая вошла в топ-10 лучших произведений о Боге по версии газеты Guardian.
Режиссёром постановки стал худрук театра Эдуард Бояков, в главной роли — Дмитрий Певцов. После премьеры актёр рассказал о своей новой работе.
Ольга Шаблинская, «АиФ»: — Дмитрий, всю жизнь вы служите в «Ленкоме». И тут — громкая премьера с Певцовым во МХАТе им. Горького. Что послужило причиной «измены» родному театру?
Дмитрий Певцов: — Я, работая в «Ленкоме», параллельно играл и на Таганке, и в «Современнике», и в различных проектах, поэтому для меня это нормально. Что касается выхода на сцену в спектакле «Лавр», у меня не было возможности отказаться, потому что уверен: это великий роман, а Водолазкин — потрясающий современный писатель. Участвовать в сценической постановке этой книги я посчитал для себя обязательным.
— Один из зрителей после спектакля сказал: «Это — любителям всего русского».
— Я надеюсь, что после этой постановки публика заинтересуется русским Средневековьем, о котором почти ничего не написано в нашей литературе. А это наша история, это часть нашего бытия.
На самом-то деле за последние 3 тыс. лет человек не изменился: мы так же плачем от потери, так же влюбляемся, так же страдаем, так же испытываем счастье. Вот и в Средневековье была немножко другая культура, чуть по-другому люди смотрели на вещи, но человек остался тот же.
— У главного героя страшные жизненные потери: ребёнок рождается мёртвым, уходит из жизни любимая. Не страшно такое играть?
— Во-первых, я считаю, артист должен быть психически здоровым. И то, что мы теряем кого-то на сцене, в реальную жизнь не переносится. Во-вторых, не могу сказать, что уже играю эту роль, — я пока на пути. Очень мало времени было на подготовку — всего два месяца. Это, конечно, безумие.
— Способен ли «Лавр» поднять дух людей, когда столько тревог, связанных с пандемией, вокруг?
— Знаете, пандемия — это испытание, попущенное Богом, и к нему человечество привыкнет. А произведение Водолазкина — оно, мне кажется, шире и глубже, чем некая пандемия. Я буду рад, если после просмотра этого спектакля часть зрителей хотя бы из любопытства зайдёт в православный храм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть