Вечером 26 августа после продолжительной болезни на 90-м году жизни скончался знаменитый режиссер Глеб Панфилов. Свою супругу, актрису Инну Чурикову он пережил всего лишь на семь месяцев.
На международных кинофестивалях были отмечены престижными наградами многие работы Панфилова. Так, его первый полнометражный художественный фильм «В огне брода нет», снятый в 1967 г., получил главный приз МКФ в Локарно, картина 1975 г. «Прошу слова» — награды МКФ в Карловых Варах и Барселоне, а фильм «Тема», вышедший в международный прокат в 1986 г., — главный приз Берлинского МКФ.
Его главный приз
Фильм «Начало» в этом почетном ряду стоит наособицу. В 1971 г. на МКФ в Венеции он был удостоен «Серебряного льва», приза всего лишь второго по значимости — многие даже считали эту награду «утешительной». Однако можно не сомневаться, что именно эта работа была для режиссера одной из самых важных, а «главным призом» за нее он считал не фестивальные статуэтки. На съемках «Начала» в 1970 г. Глеб Панфилов женился на актрисе Инне Чуриковой, исполнявшей в картине главную роль. С тех пор они не расставались, а актриса стала музой, вдохновлявшей режиссера. Об этом семейном и творческом союзе, об этом трогательном чувстве длиной более чем в полвека в словах соболезнования упоминают коллеги Глеба Анатольевича.
«Честно говоря, я понимал, что Глеб Анатольевич не сможет долго существовать без Инны Михайловны, — заявил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. — Слишком неразрывна, чувственна и деятельна была их связь. По большому счету, они были одно целое — невероятное сочетание мужского и женского и безгранично дополняющие друг друга дарования. Я очень любил Глеба, как и Инну. И для меня это неразделимые утраты. При всей суровости внешности Глеба, он обладал тончайшим юмором и парадоксальным мышлением. Я не буду говорить о его фильмах, они говорят сами за себя. Я думаю, он один из немногих режиссеров, которому не может быть стыдно ни за одну картину. Как это ни странно может прозвучать, я считаю, что Глеб Панфилов был абсолютный новатор, причем новаторство его не внешнее, не показное, а глубинное — он находил новое не столько в форме, сколько, как это ни покажется странным, в очень религиозном содержании. Я не знаю — ходил ли и как часто ходил Глеб в храм, но я всегда в нем чувствовал глубокую, наверное, в силу разных обстоятельств, сокрытую, но очень искреннюю веру. Наша совместная работа с ним была для меня огромным счастьем. Всегда буду его помнить и любить, как и обожаемую мною Инну».
«Для меня он был „шаманом“»
«Блистательный кино-Мастер, мой крестный в кино и, как оказалось, в театре. Какое счастье, что Господь дал мне несколько раз в жизни поработать с этим глубочайшим режиссером, — говорит актер Дмитрий Певцов. — Глеб Анатольевич обладал уникальным талантом — погружение актера в суть того, о чем он хотел рассказать в своей работе — спектакле или фильме. Для меня он был „шаманом“ — в результате наших бесед, разборов, его постоянных возвратов к сути материала, советов и замечаний мой организм выдавал результат удивительный и для меня и для самого Глеба Анатольевича. Скрупулезная, тончайшая и глубочайшая работа с материалом и исполнителями — это почерк Глеба Панфилова.
Конечно, он не смог без своей Музы и Спутницы — Инночки Михайловны Чуриковой... Царствие Небесное этой блистательной творческой паре, этому союзу, столько раз одарившему нас и весь мир своими парадоксальными и удивительными открытиями в кино и театре. Их сыну Ванечке, всем близким, родным людям — искренние соболезнования от нашей семьи...»
«Жили душа в душу»
«Когда умерла Инна Михайловна Чурикова, я понимала, что Глеб Анатольевич Панфилов долго без нее жить не сможет, — написала в своем телеграм-канале актриса Яна Поплавская. — Они так жили душа в душу, так дышали одним дыханием, такого бы я пожелала любому, это была любовь, единение, душевный и творческий симбиоз. Теперь они вместе, они воссоединились на небесах.
Мне очень повезло работать с обоими в фильме „Васса“. Это такая режиссерская и актерская школа, пример профессионализма и человечности. Уходит эпоха великих артистов. И это боль, это тяжелая потеря для нашей культуры. На этих людей должны равняться мы и наши дети, а не на инфоцыган, бьюти-блогеров и прочий мусор. О таких людях должны писать в учебниках истории нашей Великой страны».
«Какое же счастье было разговаривать с Глебом Анатольевичем, — написала актриса Мария Шукшина, дочь режиссера и актера Василия Шукшина, снимавшегося у Глеба Панфилова. — Говорить о папе — он мне многое тогда рассказал, чего я не знала... Какое счастье было сниматься у него в фильме „Без вины виноватые“ с Инной Михайловной Чуриковой, Царствие ей Небесное! Недолго Глеб Анатольевич оставался без своей любимой жены... Царствие теперь Небесное и новопреставленному рабу Божию Глебу...»
Театр «Ленком Марка Захарова», где режиссер поставил ряд замечательных спектаклей, также выступил со словами соболезнования: «Сверхталантливый, интеллигентный, глубокий человек, с которым каждый в театре разделял две главные любови его жизни — к отечественной культуре и Инне Михайловне. Мы очень надеялись и всей душой верили, что Глеб Анатольевич победит болезнь и вернется в работу — к нам, в „Ленком Марка Захарова“. Увы, не случилось. Ушел к своей любимой Инне. Тяжелейшая утрата для российского театра и кино, для всех, кто влюблен в искусство. Приносим глубочайшие соболезнования и выражаем слова поддержки Ивану Панфилову, родным, близким и коллегам Глеба Анатольевича. Скорбим вместе с вами...»
Директор «Ленкома» Марк Варшавер подчеркнул особые отношения, сложившиеся между театром и режиссером: «Наш театр связывают с Глебом Анатольевичем долгие годы творческой и человеческой дружбы. Великий Режиссер поставил замечательные спектакли на сцене нашего театра. Все они, конечно, связаны с главной Актрисой „Ленкома“ Инной Михайловной Чуриковой, и этот творческий Союз неразрывен. Это доказывает вся их жизнь и их уход с разницей в чуть более чем полгода...»