Примерное время чтения: 7 минут
3129

Директор орловского филиала РАНХиГС Павел Меркулов: потому что мы – русские

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Зона без самогона 30/09/2020
Павел Меркулов, ректор орловского филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор.
Павел Меркулов, ректор орловского филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор. Из личного архива

Павел Меркулов, ректор орловского филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор, в июле стал врио ректора Орловского университета экономики и торговли. При этом он успевает и в областном отделении РВИО работать, и в ­поисковые экспедиции ездить, и книги издавать.

На столе он аккуратно раскладывает новинки – одна книга посвящена драматургу и поэту Евгению Аграновичу, который родом из Орла. Герой второй – Илья Старинов, человек легендарный. В войну его называли гением взрыва и личным врагом Гитлера.

– Илье Григорьевичу 100 лет было, когда ему Владимир Владимирович в 2000 г. очередной орден вручал. Тех перипетий, что на его долю выпали, на несколько судеб хватит. Он родился у нас, в Орловской области, в Болховском районе. В Гражданскую был взят в плен деникинцами, но бежал. На Фин­ской войне был ранен, а до этого успел повоевать в Испании, где и проявились все его выдающиеся способности диверсанта.

А осенью 1941 г. группа Старинова смогла так заложить в Харькове взрывчатку, что на воздух взлетело две трети города вместе со штабом генерал-майора фон Брауна. Тогда-то Гитлер и назвал того, кто это сделал, своим личным врагом. Потом Старинов был одним из руководителей украинского и белорусского партизанского движения, вырастил многих Героев Советского Союза. А после войны до 86 лет служил в КГБ. Я об этом человеке могу часами рассказывать!

Самая русская область

Юлия Шигарева, «АиФ»:  – Павел Александрович, а вам всё это – участие в поисковых операциях, издание книг – зачем? С основной вашей работой это никак не связано.

Павел Меркулов: – Как зачем? Это же интересно! Это наши земляки, на их примере надо учить молодняк. Потому что иначе всё забудется. А ведь стоит чуть глубже копнуть историю – и столько перекличек с тем, что сегодня происходит, обнаруживается.

– Например?

– Возьмём события в Белоруссии. В частности, слова Лукашенко о том, что Польша претендует на былое величие, пытается восстановить за счёт белорусской территории свои земли «от моря до моря». Но ведь это уже было в русской истории. А конкретно – в XVII в., когда поляки пытались забрать и Смоленскую, и Орловскую области. И прапращуры мои освобождали Мценск от войск Польско-литовского княжества.

Да и украинцы на территории нынешней Орловской области тоже всякого начудили. Воины гетмана Петра Сагайдачного в Смутное время на Орловщине на вилы детей наших поднимали очень легко. Так что есть чему просыпаться у нас по отношению и к одним, и ко вторым.

А ведь Орловщина – самая русская область России, здесь 98% русского населения. Понятно, что в душе мы все интернационалисты, но не буди лихо, пока оно тихо. И когда кто-то начинает не так себя вести, им популярно объясняют, как важно соблюдать наши, русские, законы. Возникло вдруг у представителей одного народа желание поставить в Орловской области мечеть – причём самую большую в Центральной России. Но общественность вежливо объяснила, почему этого делать не надо. Мы не против иных религий, но лучше молитесь у себя. Ведь генерал Алексей Петрович Ермолов, покоритель Кавказа, он же тоже наш, орловский. И имение его родовое здесь было, и похоронен он в Орле. Но зла мы ни на кого не дер­жим – ни на поляков, ни на немцев. Хотя одни из самых кровопролитных боёв во время Великой Отечественной шли именно здесь. Сравните: при освобождении Польши погибло 600 тыс. наших солдат и офицеров, а за освобождение Орлов­ской области отдали жизни более 1 млн человек.

Кстати, в освобождении Орла принимал участие Александр Исаевич Солженицын. Мы с ним как-то две недели по области ездили, так он столько всего вспоминал.

– К теме войны. РВИО проводило конкурс типовых памятников погибшим воинам. Послышались мнения: мол, памятники типовые, безликие. А на ваш взгляд, что лучше: типовой памятник поставить или вообще ничего не делать?

– Моё твёрдое убеждение: это делать надо. Посмотрите на Белоруссию: там к 60-летию Победы все памятники привели в порядок. Поставили новый гранит, все буковки на плитах заново выбили. Я понимаю, у них гранита много, но в России-то всё равно больше. А у нас могилки большей частью в таком состоянии – стыдоба! Ну возьми ты к празднику банку краски и хотя бы ограду поднови да траву вокруг ­выкоси!

Такие работы, кстати, и на молодёжь хорошо влияют: когда мы с поисковыми отрядами находим воинские захоронения, восстанавливаем имена погибших и потом их на плиты наносим – у ребят после таких церемоний что-то в голове остаётся.

– Вопрос: что именно? Мы, взрослые, никак между собой договориться не можем – ни про Гражданскую и революцию, ни про Великую Отечественную. Так какая же каша у детей в голове!

– Просто книжки надо читать больше, чтобы каши не было. Интересоваться историей, прежде всего историей своей семьи. И чем глубже, тем лучше. Тогда лучше будешь понимать историю своей страны.

«Почему ими не гордиться?!»

– Детский омбудсмен Анна Кузнецова озвучила поразительные цифры: практически половина молодёжи хочет, чтобы семья, которую они создадут, была бы не похожа на семью их родителей.

– Не знаю, какие данные изучала Кузнецова. Что значит «не хотят быть похожими на семью своих родителей»? Я понимаю, в семье могут быть всякие издержки: один пьёт, другой курит, третий на балалайке играет. Но всё равно к родителям нельзя относиться с пренебрежением – хотя бы потому, что они тебе жизнь дали.

Второе: чтобы отца уважать, совсем необязательно, чтобы он у тебя был большим начальником. Если он просто приличный человек – это уже достойно уважения. Ведь таких же большинство – рабочие, фермеры, обычные трудяги, все они – жители нашей страны, которые хотят, чтобы и их дети, и страна жили хорошо. И стараются, чтобы это реализовалось. Так почему не гордиться такими родителями? А волонтёры – и молодёжь, и взрослые, – которые всё бросают и отправляются на поиски, если ребёнок где-то пропал? Их же никто не заставляет. Но они поднимаются и идут. Разве они не достойны уважения? Или поисковики, работающие на местах боёв? Им что, деньги за это платят? Они в свободное время, во время своих отпусков копают на этих вахтах, увековечивают память погибших, может, даже предков своих – почему ими не гордиться?

– Ещё одна проблема, которая сейчас обсуждается, – огромный отток молодёжи из регионов в крупные города.

– А это, на мой взгляд, уже следствие неправильной политики государства.

– Вы какой путь решения этой проблемы видите?

– Просто нужно подкорректировать ту политику, которую власть ведёт со времён позднего СССР, когда народ начали перетягивать в города-миллионники, а в регионах рабочие места массово закрывались. Ведь этим же можно управлять. Для этого есть Министерство экономики, Минпромторг, которые обязаны равномерно распределять производственные силы и мощности по территории страны. Как в советское время, когда в каждой области размещались крупные предприятия, которые туда расставляли не первый секретарь обкома партии, а Гос­план и ведущие министерства. Из Москвы приходило распоряжение: в Орле, к примеру, надо построить сталепрокатный завод. И у нас такой завод, крупнейший в Европе, был по­строен, работали 12 тыс. человек.

Орёл сегодня по количеству студентов на душу населения – третья студенческая столица в стране. Но предприятий, где эта молодёжь могла бы работать, в области практически нет. Там, где открываются новые заводы, появляются рабочие места, народ остаётся. А очень многие, поверьте, если у них работа будет, останутся на своей малой родине – потому что на родине всегда лучше

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах