Поколение талантов
Юлия Шигарева, «АиФ»: Денис, как только прошло сообщение, что вы затеяли собственный конкурс, сразу пополз шепоток: а не переходит ли знаменитый пианист в разряд «играющего тренера»?
Денис Мацуев: (Смеётся.) История тут такая… 4 года назад я впервые провёл свой именной конкурс молодых музыкантов в Казахстане, в Астане. Он произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Теперь же я хочу устроить нечто подобное и в Москве: чтобы весь мир (а это действительно увидит весь мир при помощи наших друзей - французского канала «Медичи ТВ») увидел то поколение пианистов, которое идёт за нами.
Так что в статус играющего тренера я переходить не собираюсь. Просто с детства, с дворовых игр в футбол и хоккей, любил слово «команда». Для меня это понятие было очень важно. Так вот, ту команду, что собралась на мой фестиваль в Москве, я знаю прекрасно, так как веду многих из этих ребят уже несколько лет. Мы, кстати, за две недели получили 109 заявок на участие из 18 стран мира! По итогам видеоотбора в Москву приедут 15 человек. И я хотел бы выразить огромную благодарность вице-премьеру Ольге Голодец, которая поддержала идею провести такой конкурс в это нелёгкое время не только морально, но и финансово. И спасибо всем, кто согласился нам помочь.
- А почему видеоотбор? Тоже для экономии?
- Чтобы всё было по-честному! А в жюри у нас многие из тех, кто работал на прошлогоднем Конкурсе им. Чайковского: Мартин Энгстрём, Барри Дуглас, наш величайший педагог Сергей Доренский.
- А наши ребята среди конкурсантов есть?
- Конечно же, русская фортепианная школа по-прежнему сильна! Но в финал прошли и три грузинских пианиста - уникальные ребята. Очень интересные японка, кореец, совершенно феноменальный англичанин.
Хотя это и не конкурс в чистом виде. Там не будет ни первого, ни второго, ни ещё какого-то места. Все 15 сыграют и сольный тур в Рахманиновском зале консерватории и выступят в Большом зале консерватории с Госоркестром Светланова, дирижировать которым будет Александр Сладковский.
И с премиями такая же история - есть пять лауреатов и десять дипломантов. Лауреаты получают по 5000 долл., дипломанты - по 1000 долл. А в финале гала-концерта, в самый последний день, 5 мая, я назову имя обладателя Гран-при, которому достанется в качестве награды рояль «Ямаха». Сразу оговорюсь: в жюри я не вхожу, за участников не голосую и вручаю только Гран-при.
В общем, я всё это сумасшествие завёл (смеётся), и всё как-то завертелось… Просто я люблю, чтобы меня окружали сильные конкуренты. Слыша уникальную игру, сразу заряжаюсь и бегу к инструменту заниматься. Возможно, меня к этому приучил мой педагог Сергей Доренский. У него тоже собрались тогда уникальные ученики: на сцене мы все были конкурентами, а в жизни - большие друзья, одна команда. Мы друг друга подхлёстывали. Ведь без этого ощущения конкуренции невозможно находиться в творчестве.
Кочевники
- Всем участникам - премии, концерты, лучшему - рояль. Не избалуете ребят? Вам-то, победителю Конкурса им. Чайковского, дорогу розами никто не устилал, сами пробивались.
- Хороший вопрос! Да, это огромное испытание. Понимаете, у каждого музыканта есть кульминационные моменты в творчестве. Они наступают в разном возрасте. И иногда страшно становится: если ребёнок ТАК играет в 13 лет, что же будет потом? Но я гораздо больше беспокоюсь за родителей этих участников. Потому что у многих родителей звёздная болезнь наступает раньше, чем у самих этих самородков. Но мы умеем работать с такими родителями (смеётся) - научились за 25 лет существования «Новых имён».
- Понятно, зачем конкурс нужен музыкантам - это возможность заявить о себе. А России это зачем? Они же выиграют и уедут. Как правило, на Запад, как делали это предыдущие поколения музыкантов.
- Неправильная постановка вопроса. У концертирующего пианиста дома нет! Он кочевник. Даже я, домашний ребёнок, никуда не уехавший из России в те тяжёлые 90-е, живу так: возвращаюсь домой, переодеваюсь и лечу на следующий концерт в другую страну или за океан.
А эти, они будут играть и в России тоже. Талант не имеет национальности! Хотя да: среди участников большинство русские. Но так сегодня в любом конкурсе - наша школа, наши пианисты в лидерах.
Зачем России ещё нужно? А вы посмотрите, что происходит: как раскупались абонементы в филармонию, какие очереди выстраиваются на выставки! На мой фестиваль «Звёзды на Байкале» люди в 5 часов утра занимают очередь, чтобы купить билеты. Страна переживает культурный бум.
Так что какое бы тяжёлое время ни было на дворе, а праздник настоящей музыки должен быть! Тем более что фортепианная школа остаётся нашей гордостью и по сей день (к сожалению, в отличие от других специальностей). Каждый год в самых дальних регионах мы отсматриваем ребят, и команда наша пополняется талантами.