aif.ru counter
2544

Денис Мацуев: «Люблю, чтобы рядом были сильные конкуренты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Спасти всех, кого возможно 20/04/2016
Пианист Денис Мацуев.
Пианист Денис Мацуев. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

Поколение талантов

Юлия Шигарева, «АиФ»: Денис, как только прошло сообщение, что вы затеяли собственный конкурс, сразу пополз шепоток: а не переходит ли знаменитый пианист в разряд «играющего тренера»? 

Денис Мацуев: (Смеётся.) История тут такая… 4 года назад я впервые провёл свой именной конкурс молодых музыкантов в Казахстане, в Астане. Он произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Теперь же я хочу устроить нечто подобное и в Москве: чтобы весь мир (а это действительно увидит весь мир при помощи наших друзей - французского канала «Медичи ТВ») увидел то поколение пианистов, которое идёт за нами. 

Так что в статус играющего тренера я переходить не собираюсь. Просто с дет­ства, с дворовых игр в футбол и хоккей, любил слово «команда». Для меня это понятие было очень важно. Так вот, ту команду, что собралась на мой фестиваль в Москве, я знаю прекрасно, так как веду многих из этих ребят уже несколько лет. Мы, кстати, за две недели получили 109 заявок на участие из 18 стран мира! По итогам видеоотбора в Москву приедут 15 человек. И я хотел бы выразить огромную благодарность вице-премьеру Ольге Голодец, которая поддержала идею провести такой конкурс в это нелёгкое время не только морально, но и финансово. И спасибо всем, кто согласился нам помочь.

- А почему видеоотбор? Тоже для экономии?

- Чтобы всё было по-честному! А в жюри у нас многие из тех, кто работал на прошлогоднем Конкурсе им. Чайковского: Мартин Энгстрём, Барри Дуглас, наш величайший педагог Сергей Доренский. 

Так вот, по результатам видеоотбора сложилась команда из 15 человек, которая на самом деле уникальна! Такого поколения ещё не было в истории пианизма. Какой-то парадокс природы! Эти ребята, которым сейчас 12-13 лет, живут в совершенно другом темпоритме. Они рациональны в хорошем смысле этого слова. Они знают, что нужно успеть много всего - позаниматься на рояле, почитать книгу, сходить в театр или кино, заняться спортом. Они владеют несколькими иностранными языками и современными технологиями. Но самое главное - они играют так, как до этого в таком возрасте не играло ни одно поколение. Концерты Чайковского, Прокофьева, «Мефисто-вальс» Листа - и всё это, повторю, в 12-13 лет! Если вы в этот момент не смотрите на сцену, у вас создаётся полное ощущение, что играет глубокий, зрелый артист. Напомню: Женя Кисин в 12 лет играл абсолютно гениально два концерта Шопена, но не такие монументальные вещи. 

- А наши ребята среди конкурсантов есть?

- Конечно же, русская фортепианная школа по-прежнему сильна! Но в финал прошли и три грузинских пианиста - уникальные ребята. Очень интересные японка, кореец, совершенно феноменальный англичанин.

Хотя это и не конкурс в чистом виде. Там не будет ни первого, ни второго, ни ещё какого-то места. Все 15 сыграют и сольный тур в Рахманиновском зале консерватории и выступят в Большом зале консерватории с Госоркестром Светланова, дирижировать которым будет Александр Сладковский.  

И с премиями такая же история - есть пять лауреатов и десять дипломантов. Лауреаты получают по 5000 долл., дипломанты - по 1000 долл. А в финале гала-концерта, в самый последний день, 5 мая, я назову имя обладателя Гран-при, которому достанется в качестве награды рояль «Ямаха». Сразу оговорюсь: в жюри я не вхожу, за участников не голосую и вручаю только Гран-при. 

В общем, я всё это сумасшествие завёл (смеётся), и всё как-то завертелось… Просто я люблю, чтобы меня окружали сильные конкуренты. Слыша уникальную игру, сразу заряжаюсь и бегу к инструменту заниматься. Возможно, меня к этому приучил мой педагог Сергей Доренский. У него тоже собрались тогда уникальные ученики: на сцене мы все были конкурентами, а в жизни - большие друзья, одна команда. Мы друг друга подхлёстывали. Ведь без этого ощущения конкуренции невозможно находиться в творчестве. 

Кочевники

- Всем участникам - премии, концерты, лучшему - рояль. Не избалуете ребят? Вам-то, победителю Конкурса им. Чайковского, дорогу розами никто не устилал, сами пробивались. 

- Хороший вопрос! Да, это огромное испытание. Понимаете, у каждого музыканта есть кульминационные моменты в творчестве. Они наступают в разном возрасте. И иногда страшно становится: если ребёнок ТАК играет в 13 лет, что же будет потом? Но я гораздо больше беспокоюсь за родителей этих участников. Потому что у многих родителей звёздная болезнь наступает раньше, чем у самих этих самородков. Но мы умеем работать с такими родителями (смеётся) - научились за 25 лет существования «Новых имён».

- Понятно, зачем конкурс нужен музыкантам - это возможность заявить о себе. А России это зачем? Они же выиграют и уедут. Как правило, на Запад, как делали это предыдущие поколения музыкантов.

- Неправильная постановка вопроса. У концертирующего пианиста дома нет! Он кочевник. Даже я, домашний ребёнок, никуда не уехавший из России в те тяжёлые 90-е, живу так: возвращаюсь домой, переодеваюсь и лечу на следующий концерт в другую страну или за океан.

А эти, они будут играть и в России тоже. Талант не имеет национальности! Хотя да: среди участников большин­ство русские. Но так сегодня в любом конкурсе - наша школа, наши пианисты в лидерах.

Зачем России ещё нужно? А вы посмотрите, что происходит:  как раскупались абонементы в филармонию, какие очереди выстраиваются на выставки! На мой фестиваль «Звёзды на Байкале» люди в 5 часов утра занимают очередь, чтобы купить билеты. Страна переживает культурный бум.

Так что какое бы тяжёлое время ни было на дворе, а праздник настоящей музыки должен быть! Тем более что фортепианная школа остаётся нашей гордостью и по сей день (к сожалению, в отличие от других специальностей). Каждый год в самых дальних регионах мы отсматриваем ребят, и команда наша пополняется талантами. 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество