aif.ru counter
42075

Дело Даши Медовой. Экс-солистку «ВИА Гра» не могут найти уже два года

Дарья Медовая.
Дарья Медовая. © / Commons.wikimedia.org

Жизнь звезд шоу-бизнеса иногда представляется обывателем раем, где нет ни бед, ни проблем. Реальность зачастую далека от этих образов — известный человек тоже легко может стать жертвой обстоятельств или чьей-то злой воли.

«Насильник отобрал у нее все — жизнь, любимую дочь, творчество, имущество»

Из поста в группе Facebook «Найти Дашу Медовую»: «Очень часто мы молчим, потому что боимся осуждения общества. Но когда начинаем говорить, может быть поздно... Не молчите! При первом же проявлении насилия громко и уверенно заявляйте об этом. Не жалейте насильника, потому что он вас точно жалеть не станет. Даша Медовая долго молчала и терпела, не хотела „выносить сор из избы“, а когда начала кричать о своей проблеме и просить помощи, ей уже никто не верил. Насильник тщательно спланировал все свои действия и подготовил почву для плодородной лжи. Даша Медовая пропала перед важным заседанием суда по определению места проживания дочери с ней и уже два года находится в розыске. Насильник отобрал у нее все — жизнь, любимую дочь, творчество, имущество».

Бывшая участница проекта «ВИА Гра» исчезла на Украине два года тому назад. И кажется, что сегодня ее уже никто не ищет, кроме убитых горем родителей да небольшого числа упрямых активистов.

23 октября 2020 года Даше Медовой исполнится 30 лет. Свое 25-летие она отметила сольным концертом. Тогда девушка строила большие творческие планы, стараясь не думать о неурядицах. Вряд ли она представляла, что вскоре ей предстоит кануть в безвестности.

«Даша Медовая стала самым свежим и неожиданно удивительным открытием»

Настоящее имя певицы — Дарья Кобец. Она родилась в Херсоне в 1990 году. К музыке девочку приобщила мама, отдав ее в музыкальную школу. Для некоторых желание родителей превращается в тяжкую повинность, но Даша втянулась, делая успехи и в качестве вокалистки, и в качестве пианистки. После окончания школы Дарья приехала в Киев и поступила в Киевский государственный колледж эстрадного и циркового искусств, в котором проучилась год. Вернувшись обратно в Херсон, продолжила заниматься музыкой, поступила в музыкальное училище на факультет хормейстерства.

В 18 лет ее пригласили в качестве бэк-вокалистки в группу «Арктика». За два года в коллективе она хорошо зарекомендовала себя, и после ухода из группы у нее была масса новых предложений. Но на вторых ролях Дарья быть не хотела. У нее уже были свои авторские песни, и она хотела громко заявить о себе. На национальном украинском отборе к «Евровидению-2011» она представила песню «Infinity».

Портал «Обозреватель» писал: «Даша Медовая стала самым свежим и неожиданно удивительным открытием украинского отборочного этапа „Евровидения-2011“. И в первую очередь — открытием нового таланта  как в исполнении песен, так и в их написании... Ее выступление произвело сильное и яркое впечатление и на зрителей, и, судя по эмоциональным комментариям, на членов жюри».

Певица заняла 4-е место, потеснив многих более именитых исполнителей, и был признана «Открытием» Национального отбора.

Блондинка из «альтернативной» «ВИА Гры»

Дарью пригласили на телевидение в качестве ведущей на телеканале MTV Украина, она много снималась в рекламе, получила роль в довольно успешной украинской короткометражке «Инспектор». В 2012 году певица дала свой первый сольный концерт и выпустила первый клип.

В 2013 года Даша Медовая опять штурмует «Евровидение». На сей раз на Национальном отборе с песней «Don’t Want To Be Alone» она набирает 37 баллов в финале и занимает 2-е место, уступив три балла победительнице Злате Огневич.

В 2013 году продюсер Константин Меладзе объявил о закрытии проекта «ВИА Гра». Как потом оказалось, в реальности речь шла не закрытии, а о перезапуске. Но этой ситуацией воспользовался украинский бизнесмен Дмитрий Костюк, в 2000 году стоявший у истоков оригинальной «ВИА Гры» и до 2011 года являвшийся генеральным продюсером проекта. Он объявил о том, что создаст группу заново: «Это будет абсолютно другая концепция, с новыми образами и песнями. Их будут писать разные авторы, никакой монополии. От прежней группы останется только название».

В состав «ВИА Гры» Костюка вошли блондинка Дарья Медовая, брюнетка Дарья Ростова и рыжая Айна Вильберг. В октябре 2013 года презентация проекта состоялась в Москве и в Киеве.

В «ВИА Гре» Дарья Медовая поучаствовала в записи трех синглов и съемках одного клипа. Однако уже в марте певица из проекта ушла. На своей страничке в соцсети девушка написала следующее: «Такое чувство непростое, когда нужно начинать все сначала. Выходит, что с группой „ВИА Гра“ у меня все не сложилось. Но искренне желаю этой группе и ее замечательному коллективу успеха».

С успехом, однако, не сложилось. 30 марта 2015 года суд по интеллектуальным правам (СИП) РФ подтвердил решение об отказе Дмитрию Костюку в иске о признании незаконным решения Роспатента о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «ВИА Гра», правообладателем которого являлся истец. В декабре 2015 года иск Дмитрия Костюка о взыскании пяти миллионов рублей с телеканала НТВ и Константина Меладзе за использование бренда «ВИА Гра» в телевизионном шоу «Хочу V ВИА Гру» был отклонён Арбитражным судом Москвы.

«Альтеративная» «ВИА Гра» Костюка прекратила свое существование летом 2015 года.

Битва за ребенка

А сама Медовая в этот момент пыталась перезапустить карьеру под новым сценическим именем — Міра Кулум. Она выпустила несколько новых украиноязычных композиций, участвовала в благотворительных акциях для детей-сирот и детей из зоны АТО. Но, судя по всему, на певицу давили проблемы в личной жизни. 

В течение нескольких лет она была замужем за бизнесменом Александром Швецом, от которого в ноябре 2011 года родила дочь Варю. Развод пары получился скандальным — певица обвинила экс-супруга в применении грубой силы к себе и пагубном влиянии на ребенка. За то, с кем будет жить дочь, развернулась ожесточенная борьба. В 2017 году Александр Швец на своей странице в соцсети обвинил Дарью в похищении дочери: «Меня зовут Александр Швец. Я обычный отец, с рождения воспитывал свою дочь. Жил, как и все. Был счастлив и занимался привычными делами, как и все вы. Все это было до декабря 2014 года. В декабре в мою жизнь пришла беда. Страшная для меня беда. Моя бывшая жена Даша Медовая похитила нашу общую дочь Варю Швец из дома, и за три года я видел дочь дважды. Первый раз — в мае 2015 года года и второй раз — несколько дней назад».

Швец утверждал, что бывшая жена использует «коррупционные» связи, получив «решение суда об определении места жительства малой с ней». Бизнесмен заявил, что после того, как он получил право на встречу с ребенком, Медовая скрылась с Варей. На этом основании он обратился с заявлением в полицию.

Вскоре, однако, на обвинения ответили адвокаты певицы: «Не волнуйтесь, с Варей Швец и её мамой всё в порядке. И в херсонской полиции об этом знают — заявление о розыске отозвано, а дело будет закрыто. Девочка живет с матерью по решению суда, они ни от кого не скрываются и готовы к диалогу».

«На заседании суда бывший муж моей дочери открытым текстом заявил, что Дарьи уже нет в живых»

Скандальными разводами с войной за детей и имущество сегодня, увы, никого не удивишь. Но осенью 2018 года эта история приобрела максимально мрачный оттенок. Если хотите, от нее запахло кровью. 26 сентября 2018 года в Святошинском суде Киева состоялось очередное заседание по этому делу. Однако на него Медовая не появилась.

А в январе 2019 года в Facebook появился полный боли и ужаса пост отца Дарьи, Владимира Кобеца: «Пропала моя любимая дочь. Все лето я пытался найти ее своими силами, но, к сожалению, мне это не удалось. Осенью я подал в розыск. Ее зовут Дарья Владимировна Кобец (она же Даша Медовая и Мира Кулум), она певица, экс-участница группы ВИА Гра, бывшая жена Александра Швеца и мать их совместной дочери Варвары. Ее ищут уже несколько месяцев, но есть подозрения, что уже никогда не найдут... От ее бывшего мужа Александра неоднократно поступали угрозы в адрес Дарьи. На заседании суда Святошинского района г. Киева, который состоялся 26 сентября 2018 г., Александр Швец (бывший муж моей дочери Дарьи) в присутствии представителя исполнительной службы открытым текстом заявил, что моей дочери Дарьи уже нет в живых. В этот же день мной было подано заявление в полицию о пропаже моей дочери и объявлении её в розыск. Сейчас поиск продолжается, а значит, все еще теплится надежда ее найти хотя бы живой. Мне страшно, но я обещаю искать её дальше, чтобы преступная организация, которая прикрывается благими намерениями, не похищала людей и не заставляла страдать целые семьи. А еще мне страшно, потому что страдает детская психика моей внучки, которая запугана и неразговорчива (когда Варя с Дашей жили с нами в Херсоне, это был весёлый и жизнерадостный ребенок). Сейчас она замкнулась, боится разговаривать со мной и на все мои вопросы отвечала: „Спроси у папы“...

Люди, помогите найти МОЮ ДОЧЬ! Ей было в октябре 28, НО я не могу ее поздравить, потому что ее не могут найти! Все, кто за последние полгода видел девушку, похожую на фотографии, прошу вас, напишите или позвоните мне!».

Поискали — и забыли?

Новости о загадочном исчезновении талантливой артистки всколыхнули было украинские СМИ, но... вскоре шум утих. Суд в отсутствие Дарьи Медовой вынес решение, не просто передающее ее дочь бывшему мужу, но еще и обязывающее ее выплачивать алименты. Судей не остановил тот факт, что Дарья к тому моменту уже находилась в розыске как пропавшая без вести.

Родители Медовой продолжают пытаться узнать что-то о судьбе своей дочери. Возможности общаться с внучкой они также не имеют.

С момента пропажи певицы прошло два года. Сторона, поддерживающая Швеца, в соцсетях делает намеки на некую «инсценировку» со стороны родителей Дарьи. Но, помилуйте, какая же это инсценировка? Человек, посвятивший жизнь музыке, зарабатывавший этим, не может просто так скрыться, лишившись средств к существованию. Да и не могла Дарья Медовая просто взять и бросить любимую дочь, за которую сражалась несколько лет.

Действительно ли Швец произносил публично фразу: «Да что вы ее ищете, ее уже нет в живых»? Вопросов к экс-супругу масса — пропавшая прямо обвиняла его в насилии и угрозах, а близкие уверяют, что Швец фактически ломал ее карьеру, требуя оставаться дома, запрещая куда-либо выезжать. Участники группы «Найти Дашу Медовую» пишут, что и новое сценическое имя девушке пришлось взять из-за того, что супруг сумел каким-то образом переоформить права на прежнее на себя.

Самая страшная правда лучше, чем безвестность

Не надо быть следователем, чтобы понять, что у Швеца имелся очевидный мотив желать исчезновения бывшей супруге — до того момента тяжбу за опеку над ребенком он проигрывал. В отличие от родителей Дарьи, Швец не проявляет никакого интереса к розыскам матери своей, как он утверждает, горячо любимой дочери. «Коррупционные» связи певицы, о которых писал Швец, судя по всему, оказались плодом его воображения — иначе не объяснить, почему украинская полиция не проявляет активности в розыске. Да будь у Дарьи связи, украинские СМИ два года подряд не прекращали бы освещать эту тему. Но она оказалась просто талантливым человеком, которому в самый трудный момент жизни никто не пришел на помощь.

Трудно поверить в чудо в этой ситуации. Но, по крайней мере, нужно установить, что именно произошло и кто несет ответственность за то, что случилось с Медовой. Близкие Даши Медовой обратились ко всем жителям России, Украины и Белоруссии, которые могут иметь хоть какую-то информацию о ее судьбе, с просьбой помочь. Может, хотя бы общими усилиями удастся раскрыть эту мрачную тайну.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы