Примерное время чтения: 2 минуты
92

Как репортёру выжить в горячей точке или в мирной жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. В зиму только песня нас согреет? 18/12/2019
Категория:  Персоналии Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2019
Ответ эксперта

С 1990 г. при исполнении своих обязанностей погибли более 300 представителей россий­ских СМИ. Большинство – не на войне, а в так называемой мирной жизни. Рассказывает председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв:

– По данным Международной федерации журналистов, за 2019 г. в мире при исполнении служебных обязанностей погибли 49 журналистов. Большин­ство – на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Это меньше, чем в прошлом году, но всё равно много. К счастью, наших соотечественников среди погибших нет.

В России у коллег проблемы иного рода. Наш мониторинговый центр регулярно фиксирует информацию о нападениях на журналистов, об угрозах в их адрес, о воспрепятствовании профессиональной деятельности. Таких случаев зафиксировано более 200. Значительная часть приходится на задержание коллег на несанкционированных митингах. 70 случаев по стране – когда региональные лидеры забывают, что цензура в России запрещена Конституцией. Их приходится приводить в чув­ство, иногда прибегая к помощи прокуратуры.

Другая часть нашей деятельности – это подготовка коллег к тому, с чем они могут столкнуться в зонах повышенного риска. В этом году Союз журналистов России совместно с Научно-исследовательским институтом МЧС запустил бесплатные курсы «Рубеж». В отличие от курсов Союза журналистов Москвы «Бастион», на них преподают не то, как вести себя, если вы попали в заложники или оказались под огнём, а то, как не попасть в заложники и под огонь. Мы уже выпустили 30 человек с практической подготовкой и 60 – с теорией. Теорию постигали в Центральном доме журналиста в Москве, практику – в Ногин­ске на самом большом полигоне МЧС. Причём на наших курсах готовят к работе не только в горячих точках, но и в зоне стихийных бедствий. Надеюсь, кому-то эти курсы спасут жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах