Но всю свою жизнь он посвятил журналистике. Главный редактор «Московского rомсомольца» Павел Гусев отмечает 70-летие.
От фельетонов — к производству газеты
Родители будущего главреда были культурными работниками. Мама проектировала костюмы в театре, а отец был военным переводчиком. После войны он стал главным редактором «Внешторгиздата». Но Павел получил диплом геолога и даже продолжил учёбу в аспирантуре. Три года трудился младшим научным сотрудником в Московском геологоразведочном институте. А в 1975 году стал вторым секретарем Краснопресненского райкома ВЛКСМ Москвы. Через год Гусев уже был первым секретарем.
Кстати, именно Павел Гусев был прототипом главного героя повести Юрия Полякова «ЧП районного масштаба». «Первым человеком, который услышал „ЧП районного масштаба“, был Гусев. Когда я ее написал, он приехал ко мне в Переделкино, мы пили водку, и я ему всю ночь её читал. Он выслушал и сказал: „Ее никогда не напечатают“. И сам же напечатал главу „Собрание на майонезном заводе“, за что получил свой первый выговор как главный редактор», — вспоминал писатель.
Главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Гусев отмечает 70-летие
Главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Гусев отмечает 70-летие
На пост главного редактора «МК» его назначили в 1983 году. Тогда газета являлась печатным органом московского горкома ВЛКСМ. «Я пришел в редакцию человеком, который никогда не сдавал ни одной газеты, журнала. Я писал фельетоны, рассказики, но никогда не занимался процессом производства газеты. Были сложнейшие часы, дни, когда я здесь жил, ночевал», — рассказывал Павел Гусев в интервью «360».
В 1991 году он звал на защиту Белого дома. В 1993 снова оказался в эпицентре политических — да и военных — событий той осени. «Лежали на полу, свистели пули, стекла были все прострелянные. В дверь колотили бандиты с автоматами», — вспоминал Павел Николаевич. Говорит, что «свободу тогда отстояли». После августовского путча Гусев стал учредителем закрытого акционерного общества «Редакция газеты „Московский комсомолец“». И начиная с 1992 года он единоличный владелец этого холдинга.
Памятник для коллег
В 1990 году Павел Гусев был избран председателем Союза журналистов Москвы. И с тех пор он бессменно руководит этой общественной организацией, энергично отстаивая интересы медиа-сообщества, когда их пытаются ущемить те или иные чиновники или целые органы власти. «Он смог сплотить вокруг московского СЖ самых достойных и уважаемых людей нашего цеха. А вместе с ними — и столь непростую московскую журналистскую рать, — рассказал в интервью „РГ“ друг юбиляра, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. — Он очень много делает для ветеранов журналистики — им живется непросто. Есть ещё одна, педагогическая ипостась Гусева. Он инициатор создания специальных курсов для молодых журналистов по подготовке к работе в „горячих точках“. К сожалению, эти навыки по-прежнему востребованы. Павел очень много сделал для того, чтобы в центре Москвы в ближайшее время был поставлен памятник нашим товарищам-коллегам, выполнявшим свой профессиональный долг и отдавшим за это жизнь».
Добыл большую африканскую пятерку
«Павел Гусев — человек невероятно талантливый не только в нашей профессии. Он выдающийся коллекционер, личность с ярчайшим общественным даром и неслучайно возглавляет Общественный совет Министерства обороны. Более преданного в дружбе человека я не встречал на Земле. Может часами говорить о столь любимой им русской литературе, особенно о поэзии», — рассказывает Михаил Гусман.
Самая большая страсть юбиляра — трофейная охота. «Когда-то очень давно я прочитал книгу писателя и охотника Ефима Пермитина. Название книги состояло из одного слова, — „Страсть“ — которое точно передавало всю ту душевную, физическую и внутреннюю тягу человека к охоте и рыбалке, к дикой природе и тем особым отношениям, которые крепко связывают охотников между собой. С тех пор я тоже определяю для себя охоту прежде всего как страсть, — рассказывал сам Павел Гусев. — Правда, увлечение моё природой началось еще в школьные годы. Оно привело меня на студенческую скамью геологоразведочного института. Ощущение единения с природой, звери, которых видишь в маршрутах, обилие рыбы в реках, возможность их добыть — все это связано между собой и органически сочетается с работой геолога. Естественно, это только укрепило охотничью страсть».
Павел Николаевич признает, что его увлечение требует немалых денег, но подчеркивает, что трофейная охота помогает сохранять дикую природу и животных: «Если ты хочешь за 5 рублей пойти и завалить лося, это уже не охота. Это называется по-другому, уничтожением природы, потому что лось не может стоить 5 рублей. Во всём мире трофейная охота имеет обратную сторону — денежную — и, как бы парадоксально это ни звучало, помогает сохранить и приумножить диких зверей в природе».
Страстный охотник большую часть трофеев хранит дома. Сколько их, он и сам не знает. «Я был первым российским охотником, который добыл большую африканскую пятерку: лев, носорог, слон, буйвол и леопард», — рассказывает Павел Гусев. А в ближайшее время юбиляр собирается в Арктику на рыбалку.
Редакция «АиФ» поздравляет Павла Николаевича Гусева с юбилеем.