Примерное время чтения: 5 минут
4482

Баталист, проклявший войну. Верещагин мог получить Нобелевскую премию мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Есть женщины... 07/03/2018
Верещагин за мольбертом, 1902 год.
Верещагин за мольбертом, 1902 год. Public Domain

Открывшуюся в Третьяковской галерее на Крымском валу выставку Василия Верещагина ждали многие: этот художник всегда привлекал к себе самое пристальное внимание. И как великий мастер, и как исключительный человек.

Мы подобрали несколько фактов из его жизни. Настолько же ярких и впечатляющих, как и полотна Василия Васильевича: художника-баталиста, ненавидевшего войну.

1. Генерал Михаил Скобелев прославился благодаря своей удивительной смелости. Но даже он во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. добровольно уступал пальму первенства живописцу Верещагину, удивляясь его бесстрашию: «Я сам храбрый, да со мною немудрено: у меня и честолюбие, и самолюбие… К тому же, когда пойдёшь вперёд, назад не двинешься: я же людей за собой веду. Но Василий Васильевич! Кой чёрт его несёт вперёд? Он самый храбрый человек, какого я когда-либо встречал!»

2. От званий, почётных должностей и наград Верещагин отказывался всю жизнь. Исключение одно: орден св. Георгия IV степени. Он получил его в 25 лет, будучи военным рисовальщиком. В приказе о награждении было сказано: «Во время восьмидневной осады Самаркандской цитадели скопищами бухарцев прапорщик Верещагин мужественным примером ободрял гарнизон. Когда 3 июня неприятель в огромных массах приблизился к воротам и, кинувшись на орудия, успел уже занять все сакли, прапорщик Верещагин, несмотря на град камней и убийственный ружейный огонь, с ружьём в руках бросился и своим геройским примером увлёк храбрых защитников цитадели».

Василий Верещагин во время первой поездки на Кавказ.
Василий Верещагин во время первой поездки на Кавказ. Фото: Commons.wikimedia.org

3. В 1885 г. в Вене разгорелся скандал на почве оскорбления религиозных чувств. Причиной стала «кощунственная и богохульная» выставка Верещагина. Конкретно — две работы из его палестинского цикла на библейскую тематику. Вот что писал кардинал Целестин Гангльбауэр: «Я настаиваю, чтобы эти картины, которые так глубоко оскорбляют религиозное чувство католика, были удалены со взоров посетителей выставки». Православный художник вступил с кардиналом в полемику, доказав цитатами из Евангелия свою правоту. А в финале иронично предложил «для разрешения спора в ближайшее время созвать Вселенский собор».

4. Имея воинское звание, он всегда подчёркивал, что участвовал в войнах не как офицер, а как живописец и свидетель человеческого страдания. «Меня обвиняли в том, что я изображаю исключительно ужасную, возбуждающую отвращение сторону войны — только то, что скрыто за кулисами — и никогда не изображаю прекрасного и величественного, которое также имеется на войне… Но я слишком близко принимаю к сердцу то, что пишу: выплакиваю (буквально) горе каждого раненого и убитого».

5. Он вполне мог открыть список лауреатов Нобелевской премии мира, поскольку множество общественных пацифистских организаций выдвинули его на соискание в 1901 г. По этому случаю Верещагин устроил в столице Норвегии выставку, которая имела ураганный успех. Помешало несколько факторов. Во-первых, самые ударные антивоенные картины, в том числе «Апофеоз войны», были там представлены только фотокопиями: Московская городская дума запретила их вывоз за рубеж. Во-вторых, местные не желали русского лауреата и лоббировали кандидатуру Анри Дюрана, создателя «Красного Креста».

Василий Верещагин Апофеоз войны. 1871 год.
Василий Верещагин. «Апофеоз войны». 1871 год. 

6. В возрасте 59 лет Верещагин столкнулся с американской мафией. Перед его второй выставкой в США к нему явились двое и стали вымогать деньги под угрозой провала и очернительской кампании в прессе. Художник собственноручно отправил одного мафиози в нокаут, а второго спустил с лестницы пинком. Мафия действительно запустила серию клеветнических статей, но они пропали втуне: успех у публики был слишком силён, и на газеты не обращали внимания.

7. Василий Васильевич погиб, как жил: живописцем на войне. 30 марта 1904 г. он взошёл на борт флагманского корабля адмирала Макарова «Петропавловск». На следующий день броненосец подорвался на японской мине в гавани Порт-Артура. Вот как отреагировал на гибель Верещагина писатель Кайдзан Накадзато, представитель страны, которая вела с Россией войну: «Как величественна его смерть! Он не искал военных наград, но сам пал жертвой войны… Мы завидуем России, в которой живёт Толстой, и, узнав о смерти Верещагина, не можем не почувствовать к этой стране уважения и почтения».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах