Грядёт цунами антисемитизма
Эдуард Тополь: — В ноябре прошлого года я пережил клиническую смерть. Но снова вернулся к жизни. Теперь скромность оставил в прежней жизни и могу говорить всё, что считаю нужным. «АиФ» для меня — знаковое издание. В 1998 г. в нём была опубликована моя громкая статья-обращение к тогдашним российским еврейским олигархам. А сейчас я хотел бы к этой статье кое-что добавить.
Прежде всего я обязан сказать, что Владимир Владимирович Путин, придя в Кремль, прервал тот государственный антисемитизм, который присутствовал в стране с X века. Как долго это продлится, не знаем ни я, ни он, ни люди, живущие в России. Но я помню, как в детстве меня на Украине били за то, что «ты, жидёнок, нашего Христа распял». Это многовековой, почти геномный знак, который лежит на всём человечестве. И то цунами антисемитизма, которое поднимается сейчас в Европе в связи с наплывом ислама, нахлынет на Украину и Россию в ближайшем будущем. Его остановить сможет только Господь. Кроме него, больше некому. Недавно я переехал из Америки в Израиль. Я уверен, что все евреи должны жить именно тут. В Израиле я написал и уже презентовал в России первый в литературе роман о сионисте «Юность Жаботинского». А по моей пьесе создан фильм «Новогодний ремонт» о межнациональных отношениях в России. Там есть все — русский, армянин, еврей, американец...
Валентина Оберемко, «АиФ»: — Вы эмигрировали ещё в советское время. За эти десятилетия отношение к США менялось кардинально: враг советского государства, потом союзник, а сейчас опять враг. А на самом деле Америка нам кто?
— В Америке нас, эмигрантов, вне зависимости от национальности — еврей, казах или украинец — называли русскими. И отношение простых американцев к нам было замечательным. То, что происходит сейчас, идёт сверху. Кому-то надо разыграть антирусскую карту, чтобы свалить президента Трампа. А всё потому, что верхушка Демократической партии оказалась отстранена от главных рычагов власти.
Вот вам пример. Я приехал в Америку в 1979 г., тоже при власти демократов, при Картере. Тогда страна находилась на грани банкротства, а Нью-Йорк был объявлен банкротом официально. Мэрии Нью-Йорка нечем было платить зарплату мусорщикам, водителям общественного транспорта, мешки с мусором лежали на улицах горами до второго этажа. Я жил тогда на севере Нью-Йорка. Там, на углу 179-й улицы и Бродвея, был маленький магазинчик, где я покупал овсянку, пакет молока и батон хлеба — всё, что мог себе позволить. Старик, хозяин магазина, постоянно меня шпынял, что вот, мол, ты у меня покупаешь молоко, а у вас в Союзе даже молока нет. Он был прав, но так меня достал, что однажды я напрягся, вспомнил все 30 английских слов, которые знал, и ответил: «А что у вас? Ты посмотри — город в грязи!» Он согласился: «Ты прав. Мы выбрали этого дурака Картера, но мы его выбросим из Белого дома через 2 года».
Я не поверил — Брежнев был у власти уже 17 лет, этих «вождей» из Кремля выносили только вперёд ногами. Но через два года к власти пришёл Рональд Рейган, и на моих глазах страна поднялась. Он ввёл рейганомику, в основе которой был простой принцип: вновь созданный бизнес, который даёт работу минимум 10 сотрудникам, освобождается от налогов на два года. Страна тут же забурлила. Хотя сами бизнесмены налоги не платили, в госбюджет их всё равно отдавали нанятые ими работники. Но знаете, что творилось тогда в прессе? Каждый день все газеты — от New York Times до Daily News — публиковали карикатуры, высмеивая рейганомику.
— А что сейчас?
— Сейчас история повторяется, но ещё драматичнее. За 8 лет Клинтона и 8 лет Обамы элита Демократической партии не просто присосалась к бюджету страны, а въелась в него. США наводнили нелегальные мигранты, которых демократы впускают намеренно, потому что эти мигранты легализуются и потом всю жизнь будут за них голосовать. Америка опустилась ниже плинтуса не только в финансовом, но и в моральном плане. Госслужба «почернела» и обленилась. А по закону уволить с госслужбы невозможно.
Со всем этим приходится сражаться Трампу. Он титан, потому что выдерживает всю ту грязь и вонь, которые озлобленные демократы ежедневно швыряют в его сторону. Хотя какие они демократы? Они только называют себя демократами, но делают гигантские деньги за счёт своих избирателей.
Представьте, что США — это гигантское судно, оно плывёт по течению и уже подплывает к пропасти, осталось чуть-чуть. Нужно на полном ходу развернуть его, чтобы спасти. Это то, что сейчас делает Трамп, — он пытается развернуть это гигантское судно на всём ходу и отправить его в обратное путешествие.
Так Крым чей?
— Но и Трамп поддерживает политику негативного отношения к нашей стране.
— Вы заблуждаетесь! Посмотрите на встречу Путина и Трампа в Осаке. Санкции — это уже другое, они возникли после Крыма. А с Крымом история занятная. Напомню, что ещё в 1920–1922 гг. Ленин продал Крым американцам. А Хрущёв, боясь, что рано или поздно американцы предъявят на полуостров свои акции и претензии, передал его Украине. А когда распался СССР, Украина передала России ядерное оружие в обмен на гарантии США и России о неприкосновенности своих границ. Потому голосование Крыма за то, чтобы вернуться в Россию, в глазах международного сообщества выглядит не очень «кошерным». Но это прекрасная иллюстрация того, как политики — советские ли, вашингтонские, московские или киевские — поворачивают судьбы народов. В нынешних реалиях можно объявить врагом кого угодно.
— Вы вспомнили Рейгана. Сейчас Зеленского сравнивают с ним — тоже актёр, потом президент. На него украинцы возлагают огромные надежды. Как он вам?
— Рональд Рейган — великий президент. Он появлялся на ТВ-экранах раз в месяц и говорил: «Мы — американцы, мы можем это сделать!» Он всей нации поднимал настроение, и мне в том числе, хотя я жил тогда на доллар в день. И за 3,5 года он поднял страну из дефицита бюджета в профицит. Но Рейган пришёл в Белый дом не со сцены. До президентства он был губернатором штата Калифорния, а до этого руководил Гильдией американских кинематографистов. У него был большой организаторский опыт. Зеленский управлял своей кинокорпорацией, был продюсером на телевидении. Но насколько опыт продюсирования применим в госуправлении, тем более когда страна находится в такой критической ситуации? Время покажет. Если Зеленский способен так поднять дух народа, то народ сможет преодолеть любые препятствия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть