5942

Алсу: «С годами мой организм отказался от вредной еды»

АиФ Здоровье № 24. С горки — к врачу: детские травмы в каникулы 27/12/2022
предоставлено пресс-службой

Певица Алсу почти четверть века на эстраде. За эти годы она не только не изменилась, но стала ещё краше. Звезда рассказала о своём образе жизни, о воспитании троих детей и о фуроре на шоу «Маска».

Песни вне времени

Анна Куртанидзе, aif.ru: Алсу, вашему хиту «Зимний сон» через год исполнится 25 лет...

Алсу: Каждый раз говорю себе: «Как же быстро пролетело время!» В следую­щем году отметим 25-летие моей карье­ры и мой юбилей. Думаю, будут новые программы и концерты.

–  В чём секрет долголетия ваших песен?

– Я счастлива, что в моём репертуаре есть такие хиты, как «Зимний сон», «Иногда», «Весна»… Они вне времени. Но в момент выхода не казались современными, ультрамодными, а звучали как песни из добрых совет­ских кинофильмов. Секрет их долголетия в том, что мы не гнались за модой и не пытались быть как все, – просто работали от души.

– Вы довольны тем, как сложилась ваша карьера?

– Уже через год после выхода «Зимнего сна» я собирала стадионы. Даже мечтать не могла о таком успехе! «Евровидение», дуэт с Энрике Иглесиасом, контракт с Universal Music… Всё было просто головокружительно! Когда я познакомилась с Яном, за моей спиной было семь лет блестящей карьеры, и я уже была морально готова к семье. Я благодарна судьбе за то, что и по сей день могу заниматься любимым делом без ущерба для личной жизни.

– Как вам удалось избежать звёздной болезни?

– Думаю, свою роль сыграли воспитание, которое дали мне родители, и природная скромность. Мне никогда не хотелось шумихи – просто мечтала петь. Хотя я, безусловно, всегда ценила любовь поклонников.

– В прошлом году вы блестяще выступили в шоу «Маска» на НТВ, но некоторые подписчики соцсетей усомнились в ваших вокальных способностях…

– Я была готова к такой реакции, потому что даже для продюсеров шоу стало открытием, что я могу петь низким оперным голосом. Но когда зрители проекта начали писать мне нелест­ные комментарии, а «специалисты» в YouTube сравнивать мои выступления с записями двадцатилетней давности, я решила с этим покончить. Закрылась в своей комнате и без всяких профессиональных микрофонов исполнила очень сложную песню «Любовь уставших лебедей». После того как видео попало в сеть, я получила массу положительных откликов.

На шоу «Маска»в костюме пчелы.
На шоу «Маска»в костюме пчелы. Фото: предоставлено пресс-службой

Секрет её молодости

– Как вам удаётся оставаться в одной форме?

– Помимо генетики – мои родители до сих пор в превосходной форме – я много работаю над собой: посещаю косметологов, занимаюсь спортом, правильно питаюсь.

– Послабления в питании можете себе позволить?

– Я люблю вкусно поесть, но, к счастью, достаточно медленно поправляюсь. А с годами организм сам отказался от вредной еды, которую раньше я очень любила, – от чипсов, блюд в кляре, салатов с бальзамическим уксусом. Сегодня, если передо мной по­ставят тарелки с жареной картошкой и с рыбой на гриле, я точно выберу второе. Знаю, что после такой пищи буду чувствовать себя легко и комфортно.

Семейные ценности

– Ваши дочки выросли настоящими красавицами. Судя по социальным сетям, вы с ними очень близки.

– Мы с девочками на самом деле дружны. Я рада, что дочки делятся со мной своими секретами и проблемами. Мы можем разговаривать часами. Надеюсь, мой жизненный опыт поможет им в будущем.

– Вы как-то сказали, что не оставляете детям время на безделье. Они не бунтуют?

– Если бы они ничего не делали с рождения, а сейчас я заставила бы их заниматься музыкой, математикой, физикой, наверное, скандалы и истерики были бы неизбежны. Но мы детей готовили с самого дет­ства. Как только они научились ходить и разговаривать, тут же пошли на развивающие кружки, шахматы, танцы, начали изучать иностранные языки. Тогда они ещё не знали, что можно возражать, а когда осознали – уже втянулись. Сейчас они прекрасно понимают: что бы они ни делали – идёт им на пользу.

Алсу с дочерьми Сафинойи Микеллой.
Алсу с дочерьми Сафинойи Микеллой. Фото: предоставлено пресс-службой

– Вы довольны тем, что дети занимаются музыкой?

– Музыка развивает слух, память, а игра на инструментах – мелкую моторику. Может быть, Микелла пойдёт в этом направлении. Но она хочет получить и другое образование, чтобы было на что опереться, если музыкальная карьера не сложится.

– Близится Новый год. Есть ли в вашей семье традиции этого праздника?

– Мы обожаем наряжать ёлку все вместе. Девочки подросли, и, возможно, им уже не так интересно, но сын всегда ждёт этого с нетерпением. Есть здесь какое-то волшебство!

– Вы обычно отмечаете празд­ник семьёй?

– Для меня Новый год именно семейный праздник. Мне важно в полночь быть рядом со своими родными: всех обнять и загадать заветные желания под бой курантов.

Наша справка

• Алсу Абрамова (Сафина) родилась 27 июня 1983 года в Бугульме (Татарстан).
  • Музыкальную карьеру начала в 15 лет. Первый альбом под названием «Алсу» вышел в 1999 году и был переиздан 2 раза.
  • Сегодня у Алсу 11 альбомов.
  • В мае 2000 года певица представляла Россию на «Евровидении» в Швеции, где заняла второе место.
  • На счету Алсу множество музыкальных наград, среди которых «Золотой граммофон» и ТЭФИ.
  • В 2018 году стала заслуженной артисткой Российской Федерации.
  • Замужем за бизнесменом Яном Абрамовым. Пара воспитывает дочерей Сафину и Микеллу и сына Рафаэля.